좋은 전술을 만드는데 핵심적인 1가지 요소

지극히 개인적인 생각입니다.

전술을 만드는데 핵심이라고 생각되는 부분

※ 트라이앵글 만들기

(적절한 간격으로 공을 가진 선수의 주위에는 최소 2명의 선수가 위치해있고 세명의 선수가 이런 △의 패스 경로를 만들어야 한다는 것)

여기서 트라이앵글을 형성하기 위한 가장 좋은 방법은 수비라인을 끌어올리는 것이고

라인을 끌어올리면 필연적으로 압박도 올라갑니다. 그렇기 때문에 기본적으로 강한압박은 필수이고요.

이건 사람마다 다르기때문에 뭐라고 말씀드리기는 힘들지만 제가 느낀점은 오프사이드 트랩은 켜는게 안전한 것 같습니다.

보통 4-2-3-1 형태나 4-1-2-3의 윙과 원톱을 사용하는 전술에서 많이 볼수 있지만 다른 포메이션도 트라이앵글은

형성가능합니다.

실제로 티키타카에서 가장 중요한 부분중 하나이고 FM에서는 어떤 팀을 상대하더라도

승률을 높이기 위해선 트라이앵글이 핵심이라고 생각합니다.(한가지 전술만 고정적으로 사용한다는 전제하에..)

이런 트라이앵글의 형성은 팀 지침과 개인 역할 및 임무로 위치를 조정할수있습니다.

이 방법은 광범위해서 설명드리기는 힘들고 각각의 방침이 어떤 작용을 하는지 이해하신다면

쉽게 찾아내실수 있으실 거라고 생각합니다. 그중에서 제가 생각하는 핵심적인 부분은

라인을 올리는 방법입니다. 그리고 1선 2선 3선 최후방의 적절한 임무 분배

예를들어 중미 두명에게 공격의 임무를 부여한다면 후방의 수비진과 간격이 넓어져 패스하는데

상대에게 끊길 위험이 있습니다.(특히 강력한 압박을 구사하는 팀)

최소 한명에게는 홀딩역할을 줘야 합니다.(딥플메, 중미[방어], 볼위닝[방어])

몇일전에 공격시 빌드업 상황에서 이런 많은 삼각형을 만드는데 성공했고 아직 완벽한 전술은 아니지만

점유율을 높이고 깔끔한 공격전개를 하는데 성공함. 완벽한 찬스가 조금 부족해 보여서 아쉽지만

게임하면서 다듬고 있는 중입니다.

빌드업은 먼저 생각해야 될게 1선에서 공을 받아주며 지켜주는 선수와

2선에서 전방으로 침투해서 득점을 노릴 선수, 창조적인 스루패스를 2선에서 1선으로 뿌려줄 선수를

구상하는게 가장 중요한 듯 합니다

그다음 트라이앵글을 그려나가는데 중점을 둔다면 좋은 공격작업을 그려낼수있을 것 같네요.

그리고 사실 가장 중요한 전체보기는 필수.  귀찮다고 커팅당하는 장면이나 트라이앵글을

깨뜨리는 장면을 그냥 넘기면 나중에 다시 또 봐야 할테니 바로 수정하는게 중요합니다

마지막으로 절대 결과가 중요한게 아니고 과정이 중요합니다.

경기중 톱니바퀴처럼 움직이는 빌드업 과정이후 마무리로 이어지는 장면이 나와야 한다는 것이고

그것을 증명하는게 경기기록 항목중에 완벽한 찬스 기록이고 이것과 상반되는게 과도한 중거리슛 비율임.

중거리슛이 많을수록 전방이 막혀있고 패스할곳이 없다는건데 전방에서 상대 수비를 바깥으로 끌어내거나

2선에서 침투하는 선수가 필요한다는 증거입니다

그렇다고 2선과 3선에 모든 선수가 침투하면 패스 돌릴곳이 부족해지기 때문에 적절한 임무의 분배는 필수입니다.

물론 이런 적절한 임무 분배로 완벽한 찬스를 만들어낸다는게 쉽다는 건 아니에요..

제가 생각하는 삼각형 그리기와 완벽한 찬스를 만드는데 핵심은

= 수비라인 올리기, 적절한 임무 분배  =

그리고 세부적으로는 전술만지면서 알게된 방법인 슛자제와 짧은 패스, 드리블 자제등이 있네요.

이런 지침을 효율적으로 잘 사용하면 트라이앵글을 만드는데 성공하실거라고 생각합니다.

글을 쓴 목적은 제가 전술 만드는 방법을 공유하고 싶고 의견도 듣고 싶어서입니다.

제가 사용하는 방법이 효율적인지는 모르겠지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

그리고 다른분들의 전술 만드는 과정에 대해서도 듣고 싶네요.

• [레벨:2]8.Kaka 2015.09.18 18:55
    그런데 트라이앵글에 집착하다보면 항상 같거나 비슷한 전술밖에 안나올거 같은데
  • [레벨:20]자고에프 2015.09.18 19:02
    8.Kaka 티키타카 전술을 선호해서요.. 다른분들 전술 만드는 방법도 궁금하네요.
    님은 어떻게 전술 만드세요?
  • [레벨:2]8.Kaka 2015.09.18 19:06
    자고에프 저는 여기서 질문도 종종 남기고 합니다만 어떤 감독을 따와서 그 감독의 축구칼럼 전술칼럼을 읽고
    최대한 재현하려고 노력하는 스타일입니다만 아직도 문제에 직면하면 스스로 해결할 능력이 부족해요 ㅠㅠ
    어제도 게겐프레싱 재현하려고 여기서 조언 좀 얻고 해서 고치긴 했지만... 갈길 멀다는걸 느낍니다.

그리고 게임을 시작하면 저는 약간 항상 상대에 대응 하는 전술을 해서요.
    패스앤무브라던지 게겐프레싱이라던지 시메오네식 압박축구라던지 티키타카라던지 그런거 전혀 쓰지 않고요.
    전술은 만들어놓지만 그냥 안쓰고 리그 시작하면 기본틀만 잡고 매 상대마다 전술 바꿔요.

뭐 다패쓰면 우리는 압박 약하게 하는쪽으로 짧패쓰면 압박 강하게 하는쪽으로 그런식으로요.ㅎㅎㅎㅎ
    자기만의 스타일을 고집하다보면 실축 벵거꼴 날수도 있으니 그냥 그상황 맞게 대처하는게 진짜 좋은 전술인거같아요^^
  • [레벨:20]자고에프 2015.09.18 19:14
    8.Kaka 와.. 정석으로 하시네요.
    FM하는데 칼럼 읽는게 도움이 많이되나요?
    저는 가끔 동영상 보는 편이에요
  • [레벨:2]8.Kaka 2015.09.18 19:38
    자고에프 칼럼 읽는것도 도움되고 여기 추천수 많이 받은 분들 글 읽는것도 도움되구요.
    대표적으로 제노스카이님이나 한승님 같은 분들......
    그분들도 무조건 옳은건 아니지만 기초 틀 잡는데는 도움됩니다.
  • [레벨:20]자고에프 2015.09.18 20:43
    8.Kaka 고맙습니다
  • [레벨:2]safulz 2015.09.18 20:18
    트라이앵글이 빌드업이라고 봐도 무방하지 않나요?? 삼각형 형성하면서 올라가는 티키타카고 반대로 큰 삼각형을 생각하면 티키타카가 아니라 다른 전술일것 같네요 가령 양측 윙어에 뿌리는 전술에서 수비나 미드진영에서 길게 열어주면 큰 삼각형이지 않나요? 저도 초보라 ㅠㅠㅎㅎㅎ
  • [레벨:20]자고에프 2015.09.18 20:47
    safulz 맞아요. 빌드업이죠 삼각형을 만들어나가면서 전진하는게 효율적이라고 생각해서 쓴글이에요..
    저도 전술에 대해 자세히 아는사람이 아니라 뭐라 말씀을 못드리지만 티키타카의 특징이
    간격을 좁혀서 짧은패스로 올라가는거라서 큰 삼각형을 만든다면 티키타카라고 하긴힘들겠죠..
    롱패스로 갈테니까요.. 그런면에서 안정성도 떨어지구요..
  • [레벨:25]C4RRY 2015.09.18 20:31
    포지션에 구애받을 필요가 없다고 생각함. 실제로 스페인과 바르셀로나에서 4-3-3 사용하며 승승장구했지만
    월드컵에서는 수비적 포메이션인 3백을 사용하면서도 강한 압박을통해 티키타카를 무너뜨린 칠레와 네덜란드의 경우도 있었고 과르디올라조차 뮌헨에서는 항상 다양한 포지션을 사용하면서 상대에 대응함.
    특히 핵심은 삼각형패스에 구애받지 않는 알론소의 다이렉트한 패싱이라고 봄.
    뮌헨과 레알의 알론소 크로스 이적은 뮌헨이 지금까지는 이득이라고 생각함.(크로스는 미래가 창창하지만)
  • [레벨:25]C4RRY 2015.09.18 20:32
    과르디올라가 4-3-3과 3-4-3을 채용했던 이유는 이 두포메이션은 정삼각형이 예쁘게 많이나옴.
    근데 이제는 꼭 그렇지도 않아서 ㅋㅋ;
    알론소가 과르디올라한테 정말 중요한 선수라는게 알론소때문에 전술성향도 바꼈다고 해야돼나.
    정삼각형에 집착하는 티키타카는 이제 시대의 흐름에서 지나갔다고 보면됌.
  • [레벨:20]자고에프 2015.09.18 20:48
    C4RRY 제가 너무 티키타카에 집착하는듯 하기도해요. ㅋㅋ
  • [레벨:2]심드 2015.09.18 20:43
    트라이앵글이란 게 선수가 어떤 상황에서든 공을 잡으면 두가지 이상 선택지를 가지게 하려는 시도에서 나타난건데 뭔가 본말전도된 느낌
    참고로 비엘사 감독은 사각형 성애자임
  • [레벨:20]자고에프 2015.09.18 20:51
    심드 예전에 본 글에 제가 FM하면서 느낀점이라서요..
    다른분들은 어떻게 만드는지 전술 만들어가는 과정이 궁금해서 쓴글이기도해요.
  • [레벨:10]제로식 2015.09.19 05:22
    삼각형으로 선수선수의 고립을 해결하고 점유율을 유지하면서도
    좌우사이드로 볼이 순환이 잘 되어야 공간도 나오고 답답하지 않을 것 같네요
  • [레벨:20]자고에프 2015.09.19 13:44
    제로식 그것도 좋은 방법이겠죠..
  • [레벨:8]메시말고날두 2015.09.19 13:27
    근데 fm에선 트라이앵글 짜기가 힘든게 각 선수 선플까지 고려해가며 동선을 이해해야 되서 딥빡....거기다가 상대 포메이션에 따른 압박도 생각하면 답이 없음
  • [레벨:20]자고에프 2015.09.19 13:43
    메시말고날두 트라이앵글을 전 포메이션에 형성시키는데 시간이 좀 걸리긴했지만 완성 시켰어요.
    답은 전체보기와 전술수정이였고 덕분에 팀지침과 개인지침이 어떻게 적용되는지 알게 됐어요.
    전체보기로 전술 설정하고 눈으로 보고 계속해서 설정해나가는 방법이 가장 좋은 방법인 것 같네요.
    아직 완벽히 생각한 것을 구현하지는 못해도 70~80% 정도는 되더라구요.
  • [레벨:8]메시말고날두 2015.09.19 13:54
    자고에프 난 매경기 상대 포메이션에 따라 전술을 바꾸는 유형이라 이해하기가 힘들다. 상대하는게 4411 4231 등등 매번 다른 포메이션인데 그럼 매경기 트라이앵글을 다시 지정해줘야 한다는 거잖아. 매경기 지침 내리는 것도 딥빡인데 매경기 트라이앵글 만들라그러면 자살각....뭐 물론 fm을 심화해서 깊이 들어가서 즐기는게 가장 재밌는 거겠지만 나같은 게으르고 머리 나쁜 애들은 딥빡
  • [레벨:17]한세건 2015.09.22 09:26
    매경기 상대 포메이션에 따라 전술을 바꾸려다가 귀찮고 솔직히 그런 과투자하기 좀 그래서 님처럼 거의 비슷하게 티키타카, 압박, 라인올려서 오프사이드트랩주기까지하는데 다른전술도 봐두는것도 님에겐 도움이될듯. 왜냐하면 4-2-3-1같은경우는 물론 이기는 경기도 많긴한데 그래서 재미가 떨어질 수도 있어서. 님이 한번 그냥 그 포메를 깨고 다른걸 만들어보는 것도 나쁘지않을꺼라생각함.

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 다음
/ 6