-------------------- 12/18 내용 update --------------------------------

**  왼쪽 중앙 수비수를 '중앙수비수-커버' 로 바꿔주시고, 개인 지침에서 '적게 압박'  '단단히 마크하라' 켜주세요.  **

새로 업뎃된 파일도 다시 올렸습니당~

수비력이 훨씬 향상 되네요.

**  또한 스트라이커 유형에 따라 3톱을 전부 딥라잉포워드 지원으로 했을때 더 좋다는 

분들도 있습니다.  이전 버전이 그랬는데요, 이건 선수 유형에 따라 다르니,

개인 지침은 그대로 두시고, 롤만 딥라잉지원으로 다 바꿔보세요. 

***  현재 3톱을 수비형포워드로 쓰는 방안도 시도해 보고 있습니다. 

결과가 잘 나온다면 다시 한번 업데이트 할 예정입니다.

------------------------------------------------------------------

* 후반 시작과 함께 체력회복용으로 사용할 전술 올려뒀습니다.

이기고 있을땐 후반 시작 후 약 10분 간은 체력회복 전술로 돌리다가 다시 원래 전술로 돌리면 상대보다 월등한 체력으로 좋은 경기력을 유지 할 수 있습니다.

또한 상대적으로 너무 강한 팀과 원정에서 싸울 시에 유용한 수비적 전술도 함께 올립니다.

1. 포메이션[사진첨부]

포메.png [16.2] [4123]  3톱  Whirl Wind   (업데이트 공지)

석삼 전술에서 중미 하나를 수미로 내렸습니다.

그리고 스트라이커들을 폴스나인으로 전부 교체

2. 전술설명 [ex. 전술에대한 중요정보/조심할점 등등]

기본적인 사항은 석삼 전술과 거의 같습니다만, "빠르게 크로스를 올려라" 체크해제 하였고, 
수미를 기용함에 따라 중앙수비수들의 롤과 지침을 바꿨습니다. 패치후 공미의 활약이 높아져, 공미 봉쇄용으로 수미를 기용하는게 훨씬 안정적이고 공격력도 크게 빠지지 않습니다.

점유율과 슈팅숫자를 늘리는데 초점을 맞췄습니다.

4. 일반훈련 및 경기준비

균형 보통 / 공격 움직임

상대대응 

상대대응.png [16.2] [4123]  3톱  Whirl Wind   (업데이트 공지)

5. 추천선수[필요능력치/발위치 등등]

가운데 스트라이커는 전형적인 완성형 포워드 유형이 좋고, 양 사이드는 인사이드 포워드 형이나 보통 쓰는 폴스나인형 이 좋습니다.

양 사이드 스트라이커 둘은 주발에 상관없이 그냥 넣어주셔도 됩니다. 스위칭 걸려 있어요.

중미 둘은 석삼에서 쓰이던 중미와 동일하게 어플메 오른쪽, 박투박 왼쪽.

석삼에서 쓰던 볼위닝방어는 수미로 내렸고 롤을 바꿨습니다. 수미는 수비적 능력치가 좋으면 됩니다.

나머지 수비수는 동일.

psg전.png [16.2] [4123]  3톱  Whirl Wind   (업데이트 공지)

말라가전.png [16.2] [4123] 3톱 Whirl Wind (업데이트 공지)

바르샤전ㅇㅇ.png [16.2] [4123] 3톱 Whirl Wind (업데이트 공지)

셀타전.png [16.2] [4123] 3톱 Whirl Wind (업데이트 공지)

오 굿.png [16.2] [4123] 3톱 Whirl Wind (업데이트 공지)

첼시전.png [16.2] [4123] 3톱 Whirl Wind (업데이트 공지)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.png [16.2] [4123] 3톱 Whirl Wind (업데이트 공지)

코너킥은 MCR , DL, DR 이 차는게 좋고, 프리킥은 왠만하면 MCR 에게 맡기세요.

왠만하면 중앙수비수들은 '항상 후방에 위치' 선플 달아주시고,

양풀백은 '가능하면 최전방으로 침투' / 주력이 16이상이라면 '공을 차놓고 반대쪽으로 상대를 제침'

스트라이커는 2:1패스, 옵사라인에서 침투, 수비의 틈으로 침투, 슛하기 좋은 위치에서 패스, 등을.

선플 배울땐 전술이해도와 선수관리가 뛰어난 코치에게 부탁해서 한방에 수락하면 가르치고, 안될거 같다하면 포기하세요.

그 선수가 배우기엔 능력치가 부족하단 뜻입니다.

ps. 1   
아 그리고 사기관리 체력 관리 겁나 중요합니다.  특히 팀 대화...  경기전 전반후, 경기후  대화들 진짜 중요하니, 수코 좋은 놈 써서 조언 잘 들으세요.

ps. 2
강한 스쿼드를 구축하여 스트라이커들이 몸싸움과 팀웍, 시야 등이 좋다면, 작고 얍삽한 에이스는 트레콰로 두어서 실축 메시 같은 느낌으로도 만들 수 있습니다.   트레콰를 한명쯤 두고자 한다면 사이드쪽에 두세요. 중앙에 뒀을 때보다 활약이 더 좋았습니다.

ps. 3
이전술은 전반에 골이 좀 더 많이 나오는 경향이 있는데, 그 이유는 체력입니다.
압박을 약하게 하는 팀 상대로는 우리가 체력이 더 빨리 떨어지기 때문에 후반에 철퇴를 맞기가 쉬운데요,
전반에 2골 이상 넣었다면 후반 시작 후 10분간은 템포 느리게, 압박 가끔, 라인 보통 으로 바꾸고, 시간끌기를 켜주어서 조금 체력을 회복할 시간을 벌고 상대의 체력을 빼줍시다.  55분~60분 쯤 되었을때 다시 원상복구 시켜주면 전반과 비슷한 전력을 낼 수 있습니다.

ps. 4
개인적인 경험상 라인 올리고 압박하는 전술이 점유율과 상대 슛기회 차단 면에서 승률이 높다고 생각되어 이런 팀 형태를 유지하고 있는데요,  라인 올린 전술은 현재 해외에서도 대세입니다.
그런데 라인 올린 전술은 모두 '뒷공간이 털릴 위험' 을 가지고 있습니다.
특히나 중앙 수비수중 한명이라도 병신짓을 하기 시작하면 정말 무참히 깨지기도 하는데요,
이럴때 감독 역량이 중요한겁니다.

전반 끝나고 중앙수비수중 한명이라도 평점이 6.5 밑으로 내려가거나, 실책수가 2~3개를 넘어간다면 무조건 갈궈줘야하고, 아예 교체 해버리든가 해야됩니다.  중앙수비수가 실점의 가장 큰 원인이에요.
늘 선수들의 집중력을 유지해줘야합니다.  점유율이 밀리거나 하면 경기 중간에 터치라인 팀대화로 '집중하라' 라든가 '수비에 집중하라' 이런거 한번씩 해주세요. 

또, 유난히 득점이 잘 안될때는 스트라이커들이 활동량이 적어서 그렇습니다. 스트라이커들을 개인 대화로 갈궈주시는게 좋습니다.  그래야 상대 포백 라인의 어그로를 끌고 우리 풀백이 활동할 공간을 만들어 줄 수 있습니다.  평점 6.7 안넘는 스트라이커는 과감히 교체해주세요.
아니 애초에 영입할때 활동량과 승부욕 적극성이 떨어지는 애들은 영입을 하지마세요.
물론 메시같은 녀석은 적극성 떨어져도 노상관. 트레콰로 쓰면 되니까

• [레벨:9]vanco 2015.12.19 12:52
    MICKEY7927 아직 시간이 별로 안지나서 그럴거에요. 저는 아직까진 3톱이 득점 최대로 나오네요.
    지금 4231 도 연구 중이에요
  • [레벨:11]황빠샤 2015.12.19 14:31
    초반에 4승 2무 하다가 갑자기 하위권 15등원정 22등 홈 이런애들한테지는데 왜이럼???;;;
    fm 16 들어서 연승잘하다 뜬금없이 막 4~5연패하는 이해할수없는 상황이생기는데;;; 전술때문인지 그냥 지는건지;;
  • [레벨:9]vanco 2015.12.19 14:42
    황빠샤 자만심 관리라든가 그런것도 중요하구 상대 포메에따라 달라져야할거에요. 이 전술은 상대에 공미가있을때만 쓰고 그외에는 석삼 전술이 좋을거에요.
  • [레벨:9]vanco 2015.12.19 14:42
    황빠샤 게임 가능해지는대로 약팀용 수비전술도 올릴예정이에요
  • [레벨:11]황빠샤 2015.12.19 14:46
    vanco 안그래도 노리치글쓰신거봣는데 기달리고잇는데 ㅠㅠ
    게속 까는데도 자만심생기면..어떡할방법이 ........
    하..우리팀보다 더약팀이라고하는데 순위도 우리가더높고 홈인데 석삼전술쓰는데..전반에만 3:0으로 지고가네...
    뭐가문젠지모르겟네유.............................빡침.........하
  • [레벨:9]vanco 2015.12.19 14:58
    황빠샤 라인 높은 전슬이라 상대가 대놓고 수비하면서 빠른 격수한테 뻥축하면 잘뚫릴수있어요. 약팀한티ㅣ는 오히려 라인 내리니 잘통하더군요
  • [레벨:11]황빠샤 2015.12.19 15:06
    vanco 노리치로하신 전술만 기다리고있습니당..ㅠㅠ
    수비형에 라인내리신거라고하니... 언능 실험끝나시길..ㅋㅋ
  • [레벨:9]vanco 2015.12.19 21:57
    황빠샤 일단은 상대가 4231 넓게 포메 라면 요걸 쓰시고 442 나 4411 같은 수비적 공미 포메라면 석삼 을 쓰세요. 게임 초반 풀리는거 보면서 라인 보통으로내릴지 결정하시구요
  • [레벨:9]vanco 2015.12.19 21:58
    황빠샤 노리치 전술은 컴퓨터 사용 가능해지면 ㅜㅜ 올리죠
  • [레벨:22]삼겹살항정살 2015.12.19 17:29
    수미는 어떤 선플 달아주면 좋을까요?
  • [레벨:9]vanco 2015.12.19 18:29
    삼겹살항정살 수미는 선플없는게 제일나을걸요. 그나마 추첝하자면 반대편사이드로 공을 연결. 정도요
  • [레벨:7]boxmen 2015.12.21 01:18
    스완지로하는데요초반에는전술숙련도가낮아서너무힘들었는데숙련도가높아지니깐너무너무좋네요에버튼을5대0으로이기고너무좋아요^^
  • [레벨:9]vanco 2015.12.21 02:02
    boxmen 잘 쓰신다니 다행이네요~ ^^
  • [레벨:16]행복만하시길 2015.12.21 08:42
    안녕하세요 늘 정성스럽게 올리신 전술 정말 잘 읽고 써 먹고 있습니다 혹시나 석삼 전술 패치 업 이후에 사용해도 큰 문제 없겠죠? 이번 전술이 체감이 정말 좋아 석삼전술도 새로운팀에 적용해 보려구요 그럼 수비전술도 기대하겠습니다 건강하세요~
  • [레벨:9]vanco 2015.12.21 11:14
    행복만하시길 석삼도 수비수와 키퍼만 든든하다면 충분히 좋습니다. 지금 라인 좀 내린 전술로 다시 짜고 있어요 ㅎ
    석삼 전술 해외에서 테스터가 테스트 했더군요. 생각보다 엄청 막강하진 않은데 득점력은 아주 좋은걸로 나오네요 ㅋㅋ
    생각보다 총점이 낮아서 시무룩...
  • [레벨:20]ACE메시 2015.12.23 17:49
    원정에서 약간 힘을 잘 못쓰는거같아요 아스날로 하고있고 전술도 자연스러움인데 원정경기가 참 힘드네요 꼴찌한테 지고 16위한테 비기고 챔스 디나모키예프한테 지고.. 뭐가 문제일까요 홈 경기력에 비해서 좀 딸리는 기분이예요
  • [레벨:9]vanco 2015.12.23 17:51
    ACE메시 이런. 안타깝군요. 원정에서는 선수들 멘탈 관리가 참 중요합니다. 어느정도의 운도 필요하고요. 항상 성적이 잘 나올순 없으니 조금 더 해보세요~ 스쿼드를 이 전술에 맞춰놓았다면, 이전에 올린 석삼 전술을 사용해보세요. 해외 유저들은 이전 석삼 전술이 훨씬 낫다는 의견들이네요.
  • [레벨:20]ACE메시 2015.12.23 19:33
    vanco 이전 버전이라는게 16.1.1 때 전술 말씀하시는건가요?
  • [레벨:9]vanco 2015.12.23 19:47
    ACE메시 네. 석삼 전술이라고 조금 아래 있어요.
  • [레벨:20]ACE메시 2015.12.23 19:54
    vanco 이전 버전을 토대로 만드신더 아닌가요? 근데 업뎃된 버전에 더 잘맞는다니 ㅋㅋㅋ 능력자시네요 ㅎㅎ 한번 써볼께요! 시원시원한 득점력을 원해서 잘 맞을꺼같아요 ㅎㅎ
  • [레벨:10]보급건빵 2015.12.30 19:06
    이걸로 레알 첫시즌 챔스우승 했네요. 근데 대진운이 좋았어요
    결승전 이 vs벤피카...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]까나리액 2016.01.01 18:40
    마샬이 적극성이 8인데 괜찮나요? 그리고 윙백들은 수비적인 녀석들로 써야 되나요 공격전인 녀석으로 써야하나요?
  • [레벨:9]vanco 2016.01.01 18:44
    까나리액 마샬은좋아여 윙백들은 공격적인게 좋죠
  • [레벨:3]까나리액 2016.01.01 18:56
    vanco 감사함니다~ 혹시 왼쪽 윙백 추천하는 선수 있으신지?
  • [레벨:9]vanco 2016.01.01 19:28
    까나리액 조르제 좋더군요. 대니로즈도 괜찮았음
  • [레벨:3]까나리액 2016.01.03 14:31
    오른쪽 윙백에 틴 예드바이 좋나요? 그리고
    디발라-모라타-마샬라인 괜찮나요?
  • [레벨:9]vanco 2016.01.03 15:29
    까나리액 예드바이는 안써봤어요. 디발라 모라타면 지존이구요. 바르보사까지있으면 그냥 끝판왕. MSN 안부럽죠.
  • [레벨:3]배감도크 2016.01.17 10:23
    FMT라서 보고 따라해야하는데 지침좀 올려주실수있을까요
  • [레벨:6]킹제 2016.02.13 11:52
    첫번쨰전술은 홈
    두번째는 이기는경기에서 체력안배
    세번째는 원정인가요?

글 목록