에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

* 갠적으로 로스터 패치 전 상황을 좋아해서 따로 로스터 패치는 하지 않았습니다.

돌문으로 트레블...인테르로 트레블... 돈이 너무 많아서 질려갈 때쯤 에버튼으로 새로 시작하기로 했습니다. 애초에 에버튼이 챔스 노릴만한 팀도 아니고 처음으로 자작전술로 해보는 팀이라 유로파라도 가자는 생각으로 시작을 했습니다.(사실 초반에 해외전술 사용하다 ㅈ망

1.결과

-시즌이 끝난 결과..입니다. 사실 목표 자체가 유로파 여서 그런지 기분이 나쁘진 않습니다만..진 경기나 후반기 성적 부진을 보면 우리 공격진 머리채를 잡고 흔들지경 이었습니다..개막전에서 맨유 2대0으로 잡고나서 챔스 가겠다고 생각한 제가 병ㅇ신이었네요..유로파도 득실차로 겨우 가는 수준이라니..

에버튼 18/19 시즌 결산  (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)리그 순위.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산  (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

개막전에서 주전 원톱이랑 윙이 바로  한달 부상 당하면서 시작부터 불안불안했습니다. 그래도 중반기 되면서 선수들 폼도 끌어올리고 이길거 이기며 7위로 전반기를 마감하는데에 성공했습니다.. 아무래도 고수분들과는 다르게 처음으로 하는 자작전술이라 불안불안한 감이 없지 않아 있었네요.

전반기.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산  (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

그.런.데.. 대망의 후반기 미친듯한 무득점 행진수비진의 뇌절로 순위 떡락과 함께 제 멘탈도 터져버렸습니다. 다행이 셰필드와 레스터가 '니가 가라 유로파'를 시전해줘서 득실차로 겨우 7위로 마감과 함께 유로파 진출 티켓을 따내는데 성공했습니다..

2. 재정

-재정 상태입니다. 위에서도 말씀드렸다시피 돈을 비현실적으로 많이 쓰는 것을 싫어해서(애초에 돈도 없지만) 최대한 돈을 아끼고 흑자를 내기위해 노력했구요. 그결과 50억 정도 이윤을 남겼습니다. 사실 거의 안쓸 생각이었는데 생각보다 성적이 불안불안해서.. 많이 쓰게되었네요..

이적료 지출.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

3. 이적시장

-대망의 이적시장 입니다. 부임 직후에는 수중에 돈도 부족하고 딱히 보장할게 없고 판단해서 임대로 3명 데려왔습니다. 그렇게 전반기가 끝나고 그제서야 팀의 문제점을 깨닫고 영입을 하기 시작했구요..... 나이도 많고 폼도 떨어진 선수들을 판매하고 전체적인 스쿼드 뎁스를 두껍게하는 것에 초점을 맞췄습니다. 시즌끝나고 보니 제가 pl에서 가장 적은 선수들로만 경기를 했네요...하하

영입.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

판매.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

. 선수 평가

-매우 빡치는 선수 평가입니다. 원래 주로 쓰는 선수만 하려그랬는데 하다보니 전부하게 되었네요..하하
*벨라노바와 펠레그리는 2군에 짱박아 둬서 따로 평가하지 않았습니다.

히샬리ㅛㅇ.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 에버튼의 미래인 히샬리송 입니다. 개막전 1달, 시즌후반 1달 총 2달을 드러누운 놈입니다. 그래도 나오면 어느정도를 해주던 놈이라 다음시즌에도 주전은 확정인것 같네요. 양발에 골결이 은근 높아서 득점 나쁘지 않게 넣어주던 놈입니다. 양쪽에서 월콧이랑 함께 전반기 나름 좋은 화력을 뽐냈으나 후반 부상으로 팀이 힘들때 못나오고..참 아쉽네요. 시즌 33경기(3교체) 3골 4도움, 스탯만 보면 저게 뭐냐 하시겠지만 움직임 자체가 좋아서 다음시즌이 기대되는 선수 입니다.

인도미닉 칼벝루윈.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 다음은 칼버트 루윈 입니다. 팀내 원톱이 토순, 루윈 뿐인데 토순의 미친듯한 하락세와 부진으로 인해 부동의 주전을 차지했습니다..시즌 성적은 46경기(11교체) 13골 5도움 입니다. 이놈이 이정도라도 해줘서 다행이지(잘했다는거 아님) 나머지 뒤에 나올 원톱들은 상상학하기도 싫내요..어후, 얘는 그래도 장기부상하나 없이 꾸준히 출전해줬구요. 몰아넣는 경기가 많아서 조금 아쉽긴 해네요. 팀내 원톱 평균연령이 19살이라 다음시즌 임대간 형들 복귀하면 로테가 될것 같습니다. 

안드레 고메스.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 팀내 주축이 되어버린 임대생 안드레 고메스 입니다. 로스터패치를 따로 안해서 완전이적이 되어있지는 않아서 아쉬운 놈입니다.(제의 걸었다가 발데르데한테 빠꾸...) 시즌 44경기(4교체) 13골 3도움 입니다.. 위에서부터 보시면 아시겠지만 미친듯이 굴렸습니다. 워낙 뎁스가 얇아서 부상만 없다면 거의 전경기 출전이라 보심 될 것 같습니다. 이 친구도 칼버트 루윈 못지 않게 철강왕을 유지해서 좋은 활약을 보여줬네요. 아무래도 챔스도 못가는 팀에 남을 생각이 없어 보여서 대체자를 구했습니다.(아래 등장) 

하피냐.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 다음 시즌과 고메스 체력 안배를 위해 데려온 대체자 하피냐 입니다. 원래는 10등 밖으로 밀려버린 돌문 2군에서 썩어가는 고메즈를 데려오려 했는데 자꾸 안오려해서 대신 영입한 감이 없지 않아 있습니다. 이왕이면 200억 이하로 쓰고 싶었는데 다른팀과 경쟁이 붙어서 200억 정도에 겨울이적시장에 영입했습니다. 스탯도 괜찮고 데뷔전에서 MOM까지 먹으며 잘 데려왔다고 생각했는데 바로 드러눕네요..하하. 그래도 혹사 당하던 고메스 자리를 잘 메워줬습니다. 시즌 13경기(9교체) 0골 3어시 입니다. 음..이렇게 보니 못한거 같긴한데 다음시즌을 지켜봐야 할 것 같습니다.

시오 월콧.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 그다음은 루윈 다음으로 밥값을 해준 남자, 시오 월콧입니다. 보시면 아시겠지만 유리몸임에도 불구하고 큰 부상하나 없이 출전해준 선수 입니다. 중반기 다시 5경기 무패를 달리며 상승세를 달리던 시기에 히샬리송과 함께 양쪽에서 좋은 모습을 보여줬구요. 왼발이 조금 아쉽기도하고 생각한것 보다 득점력이 좋지만은 않습니다. 포지션 자유를 걸어놔도 측면침투 선플때매 어시 위주로 좋은 모습 보여준것 같아요. 시즌 38경기(3교체) 4골 11도움 입니다. 유로파딱이란걸 생각하면 나쁘지 않은 것 같네요. 

게예.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 우리팀 수미에서 좋은 모습을 보여준 게예입니다. 제공권이 조금 아쉽긴해도 활동량이나 태클이 좋아서 그런지 수비적으로 안정된 모습을 잘 보여준것 같습니다. 역습 상황에서는 쓰리톱에게 롱 패스를 뿌려주는 역할을 맡기도 했지만 전체적으로 수비적인 롤을 맡겼습니다. 시즌 38경기(5교체) 1골 5도움 입니다. 제 전술이 양쪽 윙백이 높게 올라가고 수미가 내려와 3백을 만드는 형식으로 경기를 진행하는데요. 빌드업을 할때 가장 핵심적인 역할을 맡았지만, 수비시에 낮은 제공권으로 아쉬운 모습이 있었습니다. 나이도 나이인지라 대체자를 구해야 겠네요..

톰 데이빗.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 그 다음은 톰 데이비스 입니다. 게예, 고메스와 함께 전반기 강력한 중원을 만들어 줬던 놈입니다. 스탯자체는 많이 뛰어나진 않은데 전반기 팀에서 가장 좋은 활약을 했다고 볼수 있을 정도의 모습을 보여줬습니다. 그런데 후반기 부상 이후 주전자리도 뺏기고 오히려 없을때 팀성적이 더 좋아져서 아쉬웠네요. 그래도 나이도 어리고 부상도 회복했으니 다음시즌에는 아마 주전을 차지하지 않을까 생각해 봅니다. 시즌 29경기(2교체) 5골 4도움 입니다. 놀라운 사실은 저 5골이 모두 전반기에 넣었다는거..다음 시즌에는 전반기처럼만 해주렴..

베르나릍.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- (미친놈) 부진의 남자 베르나르드 입니다. 원래는 왼쪽 윙에 히샬리송과 경쟁하면서 출전시킬 계획이었습니다. 그런데 출전만하면 패스미스에 pk 유발에 역습 다 깨부시고..아주 쓸수가 없게 되었습니다. 시즌 중에 방출대상에 올린 선수가 딱 3명있는데 그중 가장 먼저 올렸습니다. 그러다가 히샬리송 부상으로 어쩔수 없는 부동의 주전이 되었는데 정말 스찌 그 자체 입니다. 경기력은 구데긴데 어쩌다 한번씩 어시나 득점은 해주네요. 이걸 바탕으로 빨리 팔리길.... 시즌 24경기(6교체) 2골 2어시 입니다. 후반기에 주전이었던걸 생각하면 정말 개못했네요. 빨리 다음 선수로 넘어 가겠습니다.

웨아.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 영원한 나의 유망주 티모시 웨아입니다. 선수 추천글에 안올라온게 이상하다 생각할 정도로 전 셒파에서 사용했을때에는 리그앙에서 매우 잘했습니다. 그런데.. 시즌 23경기(7교체) 3골 2도움 ... 처참합니다. 실축에서도 개인적으로 기대하고 있던 유망주라 파리에서 임대로 없어왔는데 초반 좋은 모습에 완전이적을 결심해버린 제가 바보였네요..못해도 팬심으로 계속 출전시켜 줬는데 이건 심하네요.. 그나마 윙으로 나왔을뗀 괜찮아서 아마 월콧 로테이션으로 나오지 않을까 생각해 봅니다.

디뉴.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 반대쪽 콜먼과 함께 완벽한 윙백의 모습을 보여준 뤼카 디뉴입니다. 암걸리는 수비진에서 그나마 괜찮은 모습을 보여줬는는데요. 문제는 태클입니다. 태클을 너무 많이해서 얘때문에 헌납한 pk만 5개는 되는것 같습니다.. 심지어 잘한다 잘한다 해줬더니 파리로 돌아가고 싶다고 징징대기까지...후반기에는 징징거리지도 않고 좋은모습 보여줘서 다행이네요. 다음시즌에도 기대가 됩니다.

콜먼.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 이번엔 오른쪽 마이클 콜먼입니다. 주전 오른쪽 윙백으로 월콧이랑 호흡이 아주 기가막힙니다. 공격적인 움직임이 매우 좋아서 베스트 멤버중 하나입니다. 갑자기 두번정도 이룰걸 다이뤘다고 떠난다고 하더니 이제는 아무말 없네요. 전술 특성상 공격적으로 올라가야하는 경우가 많은데 오히려 디뉴보다 좋은 모습 보여주며 4도움을 기록했습니다. 나이가 조금 아쉽긴하지만 다음시즌 주전 확정이네요.

미나.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 이번시즌 주마와 함께 철의 포백을 이뤄준 미나 입니다. 초반에는 미나, 주마대신에 마이클 킨, 자기엘카를 썻는데 주마, 미나를 썻을때가 훨씬 괜찮아서 중반기부터 주전이 되었습니다. 중간중간 실점으로 이어지는 큰 실책이 많고 패스미스가 많아서 조금은 불안한 감이 있었던것 같네요. 주급이 조금 비싸긴 하지만 나이도 젊으니 다음시즌에도 주전을 차지할것 같습니다.

주마.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 미나와 함께 주전 센터백을 책임져준 커트 주마 입니다. 스탯만 봐도 알수 있듯 완전 괴물이었습니다. 불안한 미나와 다르게 안정적이고 부상도 거의 없었습니다. 거기다 주급도 저렴하니...완전이적을 노려봤지만 역시나 빠꾸를 먹었네요. 이번 여름에 괜찮은 센백 영입이 필수가 될것으로 보입니다.

픽폳.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 팀 최후방을 책임져준 픽포드 입니다. 선방과 같은 부분에서는 매우 좋은 모습이고 나이도 어려서 오래 쓸만한것 같습니다. 그런데 최대 단점이 바로 패스입니다. 패스미스가 너무 많아서 레이나를 따가는게 아닌가 싶을 정도의 창조선방을 보여줬습니다. 골키퍼 선수층이 얇다고 징징거리는 바람에 하나 사야겠다 생각 중입니다.

존조 케니.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 로테이션으로 쏠쏠하게 사용한 존조 케니 입니다. 아쉬운 스탯과는 다르게 꽤나 좋은 모습을 보여줘서 계속 로테이션으로 기용될 가능성이 높아보입니다. 겨울에 다른 풀백하나 영입해서 출전시간이 줄었더니 징징거리던거 말고는 다 좋았던거 같네요.

젤송행님.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 톰 데이비스의 부상으로 빠르게 임대해온 젤송 페르난드스 입니다. 정말 좋습니다. 팀리더 두명의 계약이 모두 끝나가서 완전영입을 시도했으나 관심이 없다네요..ㅠㅜ 임대 데려와서 데이비스 대신해서 바로 주전을 먹었는데 데이비스의 회복 후에도 주전이었을만큼 괜찮은 모습 모여줬습니다. 원래였으면 11억인데..조금 아쉽네요. 나이가 나이인지라 다른 선수를 찾봐야겠습니다.

은케탸.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 칼버트 루윈의 미쳐버린 골가뭄과 안오겠다고 버티는 즐라탄 형님 덕분에 마지막날 임대해온 은케티아 입니다. 결론부터 말씀드리면 못했습니다. 기대아닌 기대를 하며 임대했는데 즐라탄 형님 주급이 조금 비싸더라도 사야했다는 후회가 밀려오네요.. 본좌이긴 하지만 아직 어린감이 있었습니다. 아스날의 미래로 잘 성장해주셤..

시구르드손.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 판매대상에 올랐던 3인중 한명입니다. 로테이션으로 좋은 모습이었으나 출전시간 요구가 너무 심하더라고요.. 그래서 방출명단에 올리고 레스터와 링크가 강하게 연결됬지만.. 보시다시피 남았습니다. 몸값은 몸값대로 떨어지고 나와서 하는일도 없고 계륵 그 자체였습니다. 이번 여름에는 꼭 팔렸으면 하네요..

벤 오스본.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 노팅엄에서 100억 정도로 데려온 선수입니다. 왼쪽 풀백, 수미, 중미 모두 가능한 멀티자원이라 빠게 데려왔습니다. 왼쪽 풀백 영입이 된다면 아마 중미로 조금더 많은 출전시간을 부여받지 않을까 생각해 봅니다. 하피냐와 같이 조금은 기대를 하며 데려온 선수라 잘성장해서 좋은 모습 보여줬으면 하네요.

맥카시.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 게예와 함꼐 수미를 책임져준 맥카시 입니다. 처음부터 장기부상이라 로테이션으로 사용했고 나쁘지 않은 모습을 보여주고 있었으나 중반기 다시한번 부상을 당하며 완전히 쩌리 신세가 되었습니다. 그야말로 부상-회복의 반복이었습니다. 주력이 너무 느려서 전술에도 맞지 않는 아쉬운 모습을 보여줘서 아마 여름에 판매가 되지 않을까 생각해 봅니다.

마이클 킨.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 다음시즌 주전 예약 마이클 킨입니다. 주마에게 밀려서 로테자원으로 밀렸지만 미나와 교대로 출전하며 나쁘지 않은 모습을 보여줬습니다. 중요한 순간마다 골도 기록해주며 괜찮은 시즌을 보낸것 같네요. 다음시즌 주전으로서의 모습 기대해 봅니다.

다 코스타.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 겨울이적시장에 업어온 다 코스타 입니다. 20억에 아주 저렴하게 데려올수 있었던건 분데스 꼴찌를 달리던 프랑크푸르트 덕분이었습니다.(비트발트는 출전이 없어서 따로 기재하지 않았습니다.) 케니의 부상으로 위태롭던 오른쪽에 활력을 불어넣어 줬습니다. 확실히 아쉬운감은 있지만 높은 주력과 오른 몸값을 보니 흐뭇하네요..ㅎ

슈네들랭.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

- 마지막 선수는 슈네데를랭입니다. 토순과 자기엘카는 출전을 거의 안해서 제외했습니다. 전반기 꽤나 쏠쏠하게 사용했지만 주전감은 아니였고 로테이션으로 사용했습니다. 그런데 계속해서 뜨는 불만과 조금씩 떨어져가는 폼을 보며 겨울에 매각했습니다. 이친구 덕분에 미드진에 구멍이 날뻔했지만 가서 잘했으면 좋겠네요.

5. 에필로그

포체 경질.PNG 에버튼 18/19 시즌 결산 (부제: 우린 유로파로 간다!!) (스압)

??? 포체티노가 경질이라고..!!?? 그러면 지원을 해야겠군...

* 다음시즌 결산도 기대해주세요.ㅎ
  • [레벨:11]이다해 2020.03.19 20:38
    왜 추천이 없누 ㅊㅊㅊ
  • [레벨:24]니따 2020.03.20 00:53
    결산추
  • [레벨:20]윌리엄스미스dd 2020.03.20 18:31
    순간 내 글인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결산 추천 ㅋㅋ
  • [레벨:3]짱스날짱스타피 2020.03.20 18:56
    윌리엄스미스dd 엌ㅋㅋ 글 너무 잘읽고 있어서 에펨결산 욕구가 올라오는 중입니다 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:28]B.MUNCHE 2020.03.26 21:57
    티모시 웨아 체감 어떤가요?
  • [레벨:3]짱스날짱스타피 2020.03.26 22:06
    B.MUNCHE 제 다음 결산글 보면 아시겠지만 시즌 10/10 찍어줄 정도로 체감 죽입니다. 지금 나폴리로 이적해서 진행중인데 그 체감을 못잊어서 임대로라도 데려와서 쓰는중입니다. 제가 노에딧으로 하다보니 어빌을 잘모르겠네요. 근데 생각보다 세리에에서는 적응을 잘 못하는듯 아무래도 적응을 잘 못해서 원래 리그앙에서만 쓸때는 첫시즌부터 잘했는데 pl데려와서는 두번째 시즌이 되야 성적이 나오는것 같아요. 개인적으로 원톱보다는 윙으로 추천드립니다.
  • [레벨:28]B.MUNCHE 2020.03.26 23:24
    짱스날짱스타피 능력치 보고 별로라고 생각했는데 아닌가 보군요 감사합니다

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
연재 Fm 연재 희망이의 새로운 도전! <2.감독님은 원래 그런사람이 아니잖아요.> 3 첨부파일 [레벨:2]힘을숨긴찐빵 2020.04.22 224 2
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 다음
/ 6,075