포텐 셰필드 VS 맨체스터 시티 전반전 코멘트.txt

크게 필요있나 싶기는 한데, 여튼 펩이 3백을 들고나왔지만 이전 3백들과는 다르게 꽤 고전한 경기. 다만, 그 이유는 좀 더 수비적인 면에 집중을 했기 때문이고 이건 경기 중에도 자주 보였습니다. 오타멘디가 횡으로 자주 움직여준다든지 셰필드 특유의 빌드업 상황에서 압박 타이밍이라든지.

시티 셰필드 4.png 셰필드 VS 맨체스터 시티 전반전 코멘트.txt

이런 거. 셰필드는 지공 상황에서 필연적으로 한 센터백의 전진이 필요하고 그 과정에서 잠시 대형이 무너지는 장면들이 있는데 그 타이밍에 맞는 워커의 전진이라든지 전방의 2명 압박이라든지. 이런 타이밍적인 건 상당히 좋았어요. 이런 장면에서 2번이나 기회가 찾아왔고 이후로 셰필드는 함부로 센터백들이 자리를 이탈하지 못합니다. 골로 이어질 수 있었던 장면이 두 장면이었고 여기서 각각 제주스와 스털링의 미스로 골이 들어가지 못한 건 시티에게 매우 불운했구요.

공격적인 면을 봤을 때 라포르테의 컨디션이 온전하지 않은 상황에서 이런 쓰리백은 실패였고, 무리수였다고 보는 게 맞겠죠. 로드리 - KDB 중원라인이 아무리 강력하다고 할 지라도 이건 페르난지뉴 라포르테가 모두 중원에 가담해줄 수 있을 때 얘기지 한 명이라도 그러지 못하면 측면간의 밸런스가 무너지고 이건 오히려 역효과로 다가오거든요.

시티 셰필드 9.png 셰필드 VS 맨체스터 시티 전반전 코멘트.txt

이 지표를 보면 라포르테쪽이 10개 정도 패싱이 부족해요 전방으로 찔러주는. 이건 경기 한 10분까지 라포르테가 두 어번 패스미스가 나오고나서 급격하게 줄어든 것 같은데 이거 자체가 폼이 안좋다는 거고 이 이후로 시티의 측면 밸런스는 무너집니다. 라포르테 -> 우측이 주된 루트가 아니라 페르난지뉴 -> 좌측이 주 루트가 된 거죠.

시티 셰필드 2.png 셰필드 VS 맨체스터 시티 전반전 코멘트.txt

시티 셰필드 5.png 셰필드 VS 맨체스터 시티 전반전 코멘트.txt

문제는 스털링의 폼이 극악이라는 점. 그리고 진첸코의 영향력이 미미했다는 점. 시티는 언제나 전방에 2-3명의 선수를 놔두고자 하고 스털링이 사이드라인으로 빠지면 진첸코가 이 자리를 메우는데 이 곳에서의 진첸코 존재감은 0에 수렴했고, 오로지 스털링에게 그 부담감이 집중됩니다. 그런 상황에서 스털링의 폼이라도 좋았으면 마레즈가 만들어낸 장면처럼 무언가 유의미한 장면들이 나오기라도 했을텐데 좌측에서 만들어낸 건 없었죠.

시티 셰필드 6.png 셰필드 VS 맨체스터 시티 전반전 코멘트.txt

이런 식의 장면이 속출했음에도 좌측에서 아무런 장면이 나오지 않았다는 건 정말 심각하단 겁니다. 이게 라포르테 폼이 좋아서 좌 -> 우로 이어졌으면 마레즈 - 워커일텐데 얘네 오늘 폼이면 절대 좌측만큼 말아먹지는 않았을 거거든요.

뭐 이거 외에는 이번 경기는 딱히 잡을 만한 게 없네요. 오죽하면 KDB가 가동범위 쭉쭉 늘려가며 전진을 해대는데도 진첸코 스털링은 좁혀들어와서 전진 패스 한 번을 성공시키지 못합니다. 

일차적으로는 라포르테 기용이 문제였고, 이차적으로는 스털링과 진첸코의 문제가 큰 경기. 아마 빠르게 전술 변화를 가져가긴 해야할 거에요.

https://blog.naver.com/960813jw/221781056423

• BEST [레벨:31]디팔티 2020.01.22 05:36
    랍펠린카 체력문제라기엔 최근에 로테도 많이 시켜줬는데 그냥 이거 저거 역할 하면서 자체적으로 내려온듯. 그냥 펩이 얘에 대한 기대치가 높은데 스털링이 못 따라가는 느낌이 큰 것 같아요.
  • [레벨:32]랍펠린카 2020.01.22 05:31
    좆털링은 도대체 뭐가 문제인지 모르겠네
    갑자기 폼이 왜케 떡락한거지 미치겠구만
  • BEST [레벨:31]디팔티 2020.01.22 05:36
    랍펠린카 체력문제라기엔 최근에 로테도 많이 시켜줬는데 그냥 이거 저거 역할 하면서 자체적으로 내려온듯. 그냥 펩이 얘에 대한 기대치가 높은데 스털링이 못 따라가는 느낌이 큰 것 같아요.
  • [레벨:26]글장이 2020.01.22 11:08
    디팔티 메시쓰던 사람이라 기대치가 낮을수가...
  • [레벨:8]축구갤러001 2020.01.22 05:32
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:31]디팔티 2020.01.22 05:36
    축구갤러001 아마 꽤 빠르게 가져갈 것 같기는 해요.
  • [레벨:31]바발바발 2020.01.22 05:40
    라포르테 영향력도 미미하고 다른선수들도 라포르테쪽 신경쓰는게 보여서 빼줘도 될것같은데...라포르테는 폼 올라오려면 좀 더 기다려야 하지않나시프요
  • [레벨:31]디팔티 2020.01.22 05:41
    바발바발 후반들어와서 아직 많은 시간이 흐르지는 않았지만 다시 라포르테가 볼을 잡고 전방쪽으로 바라보기는 했으니 60분까지는 지켜보지 않을까 해요. 워커가 억지로 라인 올리네여
  • [레벨:22]남천동 2020.01.22 05:49
    스털링이 원래 태생적으로 가지고 있는 한계?라고 해야하나, 쨌던 측면에서 혼자 털어먹는건 쫌 부족하긴 하죠 마레즈에 비교한다면요 델프옹 예토전생이라도 시켜야...

그거랑 별개로, 글과 조금 벗어낸 애기일수도 있는데 셰필드의 수비적 단단함은 어디서 온다고 보십니까?
  • [레벨:31]디팔티 2020.01.22 05:51
    남천동 4백 3백 넘나들면서 경기를 안정적으로 풀어나간다는 거 자체가 팀적으로 상당한 결집력과 멘탈리티를 가지고 있다고 생각해요.

저거 아무나 못하는 거라서..

털링이는 차라리 펩이 역할을 덜 줬을 때가 확실히 임팩트있었던 걸 생각해보면 가진 깜냥이 우리가 생각하는 것보다 낮지 않나 싶고..
  • [레벨:16]루캡틴 2020.01.22 10:19
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:26]인천국제공항 2020.01.22 10:27
    루캡틴 쌉피파충이네
  • [레벨:16]루캡틴 2020.01.22 10:28
    인천국제공항 ???? 이거랑 피파랑 뭔상관이야 ㅋㅋㅋ 그냥 리버풀 남았으면 좋았겠다고 말한게 피파충 ??
  • [레벨:16]루캡틴 2020.01.22 10:30
    루캡틴 쩝 이게.비추받을글인가 그냥 리버풀팬입장에서 큐피알에서 사오긴했어도 유스출신이고 존나 잘해서 소년가장듣던 친구라.아쉽고 남았으면 좋겠다는 글 하나 썼는데 비추 존나 받네 ㅋㅋㅋ 시벌탱
  • [레벨:6]이름만타블로 2020.01.22 10:24
    글 잘봤어오
    요즘 ㅈ털링쉐끼가 골대 앞에서 찬스 날려먹고 쪼개는거 3번 카메라에 비춰지면
    아 오늘은 못이기는 날이구나 하고 체념하게됨
  • [레벨:17]SonSuLal 2020.01.22 10:25
    헨더슨이 걍 개미침
  • [레벨:20]엘슘일찐 2020.01.22 10:29
    작년폼으로는 스털링이 EPL 씹어먹을줄 알았는데 올해 맛탱이가 가부렸네
  • [레벨:5]치킨먹다걸린스님 2020.01.22 10:31
    만약 스털링 쿠티뉴 둘다 리버풀에 남았더라면 어떻게 흘러갔을까
  • [레벨:16]루캡틴 2020.01.22 10:32
    치킨먹다걸린스님 님 조심하셈 저도 님처럼 댓달았다가 비추 존나 받고 피파충소리들음 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:10]무스타피종신계약 2020.01.22 10:36
    루캡틴 그런 내용의 댓글이 왜 피파충 소리를 들어야되나 펨코도 참..
  • [레벨:16]루캡틴 2020.01.22 10:38
    무스타피종신계약 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 그냥 다른거 안적음 스털링 남았었으면

살라
    스털링 피르미누 마네

와 지렸겠다 이렇게 썼는데 비추쳐먹음 ㅋㅋ 이게 왜 피파충이야 시벌탱 2선 3명 죄다 수비 지원 존나 잘하고 마네는 우측면에서 1617시즌 시즌베스트도 쳐먹었구만 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:12]랄프하젠휘틀 2020.01.22 10:39
    항상 글 읽으면서 궁금했던건데 밸런스가 무너졌다는게 정확히 무슨 뜻인가요?
  • [레벨:31]디팔티 2020.01.22 11:33
    랄프하젠휘틀 좌우 균형이 안맞다고 생각하시면 될듯. 공격 빈도가 어디한 쪽으로 치우쳐진.. 헌데 그 치우처짐이 전혀 득으로 이어지지도 않은..
  • [레벨:5]붙을거야!아마두 2020.01.22 10:39
    디팔티님은 대단하신 듯
    포텐에 올라오는 이런 칼럼 글 볼 때마다 느끼는 거지만 ㄷㄷ
    전문가 같누
  • [레벨:24]필립월터필포덴 2020.01.22 10:42
    오늘 일찍 잤는데 라포르테가 나왔구나...
  • [레벨:18]낄꼉 2020.01.22 12:21
    스털링은 진짜갑자기 조용하네
  • [레벨:4]어.나_감독인데 2020.01.22 15:32
    솔직히 털링은 폼이 떨어진게 아니라 엄청난 버프가 들어오다가 다시 원래 폼으로 돌아온것 뿐 ㅋ
  • [레벨:3]kdb덕배쿤 2020.01.22 16:32
    스털링.. 저번시즌만 해도 진짜 메시롤 가능해보였는데

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 116