딱 정해드립니다

다소 두서없고 난잡할 수 있으나 한 번 쭉 읽어주시면 감사하겠습니다. 

제일 밑에 세줄요약도 있긴 합니다  

*

결론부터 말씀드리면 아이즈원 탭 분리는 없습니다. 

10월 말에 시스템모니터가 쪽지로 관리자에게 제안했었던 주 논지는 '아이즈원이 갤러리의 지분을 압도적으로 차지하며 인기글을 독점하는 현상에 대한 대처 방안' 으로 해당 방법을 고려하라는 거였습니다. 시모는 각 갤러리의 운영 방식까지는 크게 관심이 없으니 저렇게 던져나 보는 건 어찌 보면 당연했을지도 모르겠습니다. 저는 막 관리자가 된 참이었던지라 미숙한 탓에 일단 이용자분들의 의견을 듣는 식으로 설문을 진행한 적이 있었는데, 그게 제 실수였다는 걸 이제라도 인정해야겠네요. 그럴 필요가 없었습니다. 정확히는 문제 인식의 방향이 약간 어긋났었죠. 

사실 조금만 생각해보면 인기글 목록을 독차지하고 갤러리 내에서 게시글의 비중이 높다는 것만으로는 해당 탭을 분리시킬 수 없다는 데에 동의하실 겁니다. 화력이 좋은데 어떡해요. 추천을 많이 받으면 인기글 목록에 올라가는 시스템이 어찌 보면 걸그룹 갤러리와 잘 맞지 않는 것도 있습니다만 결국 어쩔 수 없는 문제입니다. 뭐는 추천 누르고 뭐는 누르지 말라고 인위적으로 조정할 수도 없죠. 이걸 이유로 분리시키면 그 다음 화력 좋은 그룹 분리시키고 그 다음도 분리시키고, 그런 식의 접근은 바람직하지 않습니다. 

오히려 10월 말 아이즈원의 컴백 티저 공개 전후로 계속 지적됐었던 지나친 잡담에 주목을 해야겠습니다. 지금도 해당 공지 글을 살펴보시면 확인이 가능합니다만, 지난 6월 잡담 규정 완화 투표 결과로 걸그룹과 관계없는 사담이나 닉네임 언급만 제외하면 잡담이 허용됐었습니다. 각자가 적당히 선 지키면서 갤질하던 와중, 아이즈원이 컴백한다니까 팬분들의 화력이 몰려 많은 게시글들이 쏟아졌고 이게 불만의 원인이 됐죠. 규정을 지킨 게시글만 올라왔다면 문제 없었을 텐데 그때는 진짜 디씨라 봐도 무방할 정도였습니다. 잡담으로 도배되다시피했죠. 

그래서 잡담 규정을 손봐야 할 필요성을 느꼈습니다. 무분별한 잡담을 막을 수 있는 게 무엇일까, 아예 틀어막지 않으면서도 적당히 보장할 수는 없나. 나름의 고민 끝 연관성을 요구하자는 쪽으로 결론이 났습니다. 글에 맥락이 있어야지, 공지에서 사진이나 움짤 필수라고 하니까 아무 짤 하나 넣고 자기 하고 싶은 말 쫘르르르 늘어놓은 다음 토론을 열거나 수다를 떠는 행위. 그게 쌓이다 보면 종전과 같은 무분별한 잡담 글 도배를 막을 수 없겠다 싶어 그렇게 공지를 수정했었죠. 

연관성? 맥락? 공지를 수정하면서도 적잖이 예상은 했었습니다만 해당 단어를 해석하는 데에 개인마다 차이가 있었나 봅니다. 아니 어쩌면 아예 공지를 읽지도 않고 쓰는 건가. 저를 비롯한 관리자들이 의도한 건 콘서트 사진을 올리면서 해당 콘서트에 대한 이야기를 한다든지 어느 팬싸인회 사진을 올리면서 그 팬싸에 관련된 이야기를 한다든지 어느 영상을 올려놓고 그 영상에 대해 이야기한다는 둥의 그런 거였는데. 우웅그냥멤버짤하나넣고거기에맞는탭고른다음아무제목에아무내용이나쓰면그게연관된거아닌감?? 생각하시는 걸로 보이는 분들의 글이 공지를 수정한 후에도 적지 않았습니다. 그러면 그건 그냥 개인의 감흥을 그때그때 내키는 대로 적어낸 소감문이나 일기가 되는 거고 남이 봤을 때 도가 지나친 잡담성 게시물이 되는 것이며 그런 것들이 쌓이면 갤러리의 정체성을 뒤흔들어버리게 됩니다. 어디까지나 펨코 걸그룹 갤러리지 디씨 팬갤이 아니잖아요. 그래서 당장 어제까지도 일기 쓰지 말라고 주의를 드렸던 거구요. 

대놓고 말씀드리면, 제가 관리자가 된 이후 쭉 지켜봤을 때 그런 일기나 감상문 같은 잡담은 대부분 아이즈원 탭에서 나왔습니다. ㅋㅋ아니 다른 탭에는 뭐 잡담 없어요? 누가 보면 아이즈원 탭만 잡담 심한 줄? 하신다면 네 아이즈원 탭만 심하긴 했어요. 다른 탭도 분명 그런 사례가 없지는 않았습니다만 비교하면 서운할 정도였죠. 힘든 시기였던 만큼 심정은 이해하는데 뭐 그렇게 하소연하고 푸념하고 털어놓고 싶은 게 많은지, 관리자들이 해당 탭 게시글을 지우지 않은 날보다 지운 날이 더 많았습니다. 물론 공지 지키며 갤러리에 계시는 아이즈원 팬분들이 더 많다는 건 말할 필요도 없겠습니다만 그렇지 못한 분들도 적지는 않았어요. 그게 지금 제가 이 글을 씀과 동시에, 그럼에도 불구하고 아이즈원 탭을 따로 분리시킬 수는 없다고 이야기하는 이유입니다. 

아이즈원 탭에 지속적으로 올라오는 잡담성 게시글들 잘라내는 게 귀찮고 어차피 적지 않은 사람들이 디씨 같은 자유로운 분위기의 갤러리를 원한다면 차라리 떨어져 나가 독자적인 공간에서 팬질을 할 수 있게끔 하는 것도 괜찮은 거 아니냐? 서로 좋은 게 좋은 거 아니냐? 그런 논지도 이해가 됩니다. 아예 틀린 말은 아니구요. 근데 아이즈원도 엄연히 걸그룹인데, 다른 걸그룹은 걸그룹 갤러리 안에 소속되어 있는 반면 혼자 떨어져 나가는 것에 대한 당위는 어디에서도 찾기 힘듭니다. 게시판 내에서 점유가 제일 많고 화력도 좋으니까? 그건 앞서 말했듯 펨코 인기글 시스템 자체가 걸그룹이라는 특성과 맞지 않는 탓이지 누구를 뭐라 할 게 아닙니다. 여기 아이즈원 탭의 팬덤 중 적지 않은 인원들이 규정을 지키지 않는 사례가 빈번히 발생하는데 그걸 계속 처리하는 게 힘이 드니까? 그건 아니죠. 

탭을 분리시키자고 할 게 아니라 먼저 현존하는 규정을 잘 지키자고 결론이 나야죠. 

아이즈원뿐만 아니라 여자친구 트와이스 러블리즈 다이아 프로미스나인 레드벨벳 에이핑크 오마이걸 블랙핑크 우주소녀 이달의 소녀 구구단 ITZY EXID 드림캐쳐 CLC 마마무 에이프릴 공원소녀 위키미키 모모랜드 로켓펀치 여자(아이들), 그리고 개별 탭을 게시글 수 때문에 갖추지 못했을지언정 수시로 올라오는 기타 걸그룹들도 다 걸그룹입니다. 아이즈원은 왜 독자적인 갤러리를 갖춰야 되고 여타 걸그룹들은 걸그룹 갤러리 안에 묶여 있어야 됩니까. 인기글을 점령해서? 해당 탭에서 규칙을 지키지 않는 일이 종종 일어나는데 그 수가 많으니 처리하기 귀찮아서? 둘 중 무엇도 아이즈원이 개별적인 갤러리를 보유해야 한다는 근거가 되지는 못합니다. 관리자들이 처리하기 귀찮은 건 부차적인 문제지, 어느 그룹만 빠져나가는 식으로 형평성이 깨어진다면 걸그룹 갤러리의 의미와 그 존속 자체가 빛바래질 수밖에 없습니다. 

그래서 아이즈원 탭 분리는 있으면 안 되는 거구요. 

당장 분리가 현실적으로 힘들기도 합니다. 오전에 전체 관리자에게 물어봤더니 지금 여러 논란으로 사이트가 마비된 상태라 가능하면 업데이트를 피하고 있는 상태랍니다. 이 타이밍에 쉽게 생각해 볼 문제는 아닌 듯하고 추후 고민해보겠답니다. 그 추후가 언제인지 모르겠지만 제가 관리자로 있는 동안은 아마 고민할 필요 없다고 할 거 같습니다. 아이즈원은 해체할 때까지 계속 걸그룹 갤러리 안에 있어야 합니다. 그리고 해당 탭을 이용하시는 분들은 두말할 필요도 없이 걸그룹 갤러리의 규칙을 지켜주셔야 해요. 

여태껏 그래왔듯 개인 감상문이나 일기는 계속 삭제 대상입니다. 앞으로는 동일한 사용자가 꾸준히 삭제 대상인 글을 올리는 경우, 경고 후에도 반복된다면 30시간이나 60시간 100시간, 10일까지 밴 조치하겠습니다. 계속 말씀드리는데 짤 하나 올리고 일기 쓰지 마세요. 나 오늘 어땠다 뭐 했다 쓰지 마세요. 아 이거 되나? 애매한데? 지나친 잡담 글로 취급될 거 같다 싶으면 그냥 쓰지 마세요. 여기 걸그룹 사진이나 움짤이나 영상이나 소식 보고 들으려고 오는 곳이잖아요. 그 본연의 목적에 좀 더 충실해주세요. 

그리고 이건 논외의 이야기인데, 싸우지 말고 다 같이 즐겁게 갤질합시다. 제가 공지를 쓸 때마다 댓글을 전관에게 문의해 닫지 않고 열어두는 건 갤러 분들이 피력하는 의견을 듣기 위함입니다. 그 사안이나 조치에 대해 어떻게 생각하시는지들. 그런데 거기 댓글에서마저 누가 보면 눈살 찌푸려질 법한 글을 쓰시는 건 자제 부탁드립니다. 서로 조금 더 배려해주세요. 굳이 날 세우지 않아도 건설적인 비판이나 의견 제시는 가능하잖습니까. 

세줄요약 

1)아이즈원 탭 분리 없음 

2)반복적으로 지나친 잡담 글 쓰는 사람들은 일정 기간 밴할 예정

3)싸우지 말고 다 같이 재밌게 놉시다  

그리고 새해 복 많이 받으세요. 

• BEST [레벨:22]땅땅 2020.01.01 23:51
    제가 쓴글 보시면 아시겠지만 저도 아이즈원팬입니다만.. 우리 팬들이 조금만 배려해주셨으면 좋겠어요

큰 일이 있을때마다 갈곳잃은 팬들이 걸게에서나마 소식도 나누고 관련해서 의견도 나누고싶어하는거 이해는 하는데...

개인적으로 걸게가 진짜 어느 아이돌 관련 커뮤니티 중에서 이렇게 클린하게 운영될 수 있는 이유가 빡센 규정 때문이라고 생각하거든요.

그래서 사실 요며칠간 좀 그랬습니다. 짤 하나 올려두고 심각한 얘기, 유갤 불평 등등등. 답답한 마음 잘알고, 저도 진심으로 답답하고 가슴 아픕니다만 어찌됐든 걸게에 있으면 규칙은 지켜야한다고 생각하기에 뭐라고는 못할지언정 그 방향으로 참여는 못하겠더라구요.

예전에 잡담 완화 규정에 투표했었는데 좀 후회되는것 같기도하고...
    그래서 저희 아이즈원 팬들이 각자 자정했으면 좋겠습니다. 모두가 쓰는 곳이니까요. 또 좋은 소식도 있으니까요.

덧붙여서 관리자님들 항상 고생하십니다. 어찌보면 힘든 시기에 관리자 역할을 하시게 되네요..
  • BEST [레벨:33]순정 2020.01.01 23:46
    마지막에서 두번째문단 전체 볼드처리 해도 될거같은데요
    제발 일기좀 적지마
  • BEST [레벨:24]오늘_하루 2020.01.02 00:01
    유입분들이 많아 벌어진 일이라고 생각되고
    유입분들은 공지를 참고하여 한번 더 생각하고 글쓰고
    기존 유저들은 이전까지 있던 앙금을 풀고
    서로 배려하면서 걸갤에서 놀았으면 합니다.
    만약 또 이런 일이 발생했을 때 관리자 분들이 밴했다고 다른 갤러리 가서 흑화(?)하지만 않았으면 합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • [레벨:3]lZ*ONE 2020.01.02 18:59
    가끔 들어와서 보는데 맞는말인것같아요!! 새해복많이받으세용
  • [레벨:37]개씹찐따 2020.01.02 20:23
    잭윌셔를 걸갤로
  • [레벨:25]3X4 2020.01.02 21:04
    개씹찐따 와서 하세요 저 대신에
  • [레벨:13]케이 2020.01.04 10:08
    개씹찐따 이분 혹시 디씨에 뒷담 하시다 걸리신분? ㅎㅎ
  • [레벨:22]만년돌 2020.01.02 20:51
    공지를 지켜서 모두가 즐거운 걸갤이 됬으면 좋겠습니다! 다들 즐덕하셔요^^
  • [레벨:22]미션임파선염 2020.01.02 20:52
    항상 고생이 많으시네요. 이렇게나마 감사인사 드려요. 새해 복 많이 받으세요.
  • [레벨:15]비요뜨 2020.01.02 21:35
    가끔만 와서 몰랐는데 이런 고충이 있으셨군요
    저 포함 위즈원분들이 여태껏 힘들었고 왠만한 곳에선 두드려 맞다보니 더 그러신듯ㅜㅜ
    앞으로는 다들 공지 잘 지켜주시길!!
  • [레벨:36]애교자판기꽃케이 2020.01.02 22:27
    뭔일 있었나보군요ㄷㄷ
  • [레벨:25]3X4 2020.01.03 01:14
    애교자판기꽃케이 뭐가 있었다 해야 하나? 그냥 4분기에 꾸준히 잡담이 이슈긴 했으니 이번 기회로 좀 잦아들었으면 해서용
    이용자들끼리 충돌도 좀 있는 거 같고
    [댓글이 수정되었습니다: 2020-01-03 01:36:38]
  • [레벨:19]일라익스모리바 2020.01.03 00:29
    관리자님 일 잘하시네요 ㅎㅎ
  • [레벨:25]3X4 2020.01.03 01:14
    일라익스모리바 엥 그렇게 봐주시니 고맙습니다
  • [레벨:39]돈끼끄 2020.01.03 01:12
    수고많으셨습니다
  • [레벨:25]3X4 2020.01.03 01:15
  • [레벨:35]아이오아이 2020.01.03 01:47
    (다소기회포착) 아이오아이탭도 다시 부활을....
  • [레벨:25]3X4 2020.01.03 01:49
    아이오아이 곧 21년인거냐구...!
  • [레벨:35]아이오아이 2020.01.03 01:50
    3X4 존버중입니다 ㅠㅠ
  • [레벨:38]최예나 2020.01.04 01:55
    이 집 공지 잘쓰네 시모는 여기서 배우고 가자
  • [레벨:25]3X4 2020.01.04 04:22
  • [레벨:15]헬꼬마 2020.01.11 01:25
    질문) 서가대 투표율 이런건 정보탭이 어울리나요 ?
  • [레벨:9]지선이 2020.01.11 01:31
    헬꼬마 제가 관리자는 아니지만 그럴 것 같네요!
  • [레벨:15]헬꼬마 2020.01.11 01:47
    지선이 오잉; 이렇게 오래된글에 다른분이 댓글을;;
    감사합니덩
  • [레벨:25]트페 2020.01.11 03:47
    헬꼬마 넹 그럴 거 같네요
  • [레벨:18]kfc2마리치킨 2020.02.12 10:03
    50개이상을 업로드한 사람이 있나봐요? 제 생각엔 하루 20개정도 제한걸어도 충분할거 같은데
  • [레벨:25]Persona 2020.02.12 10:10
    kfc2마리치킨 50개 이상 업로드한 분이 있었죵, 50개보다 더 적은 수치를 제한선으로 생각하기도 했었는데 다른 관리자 분들이랑 논의해서 정했답니다. 하루에 3,40개 쓰시는 분들도 종종 계시더라구요

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 328