관리자 공지
[독고공지추가]
일본, 미국, 홍콩 얘기도 자주 나오는데 대부분 관리자 도구에 통계가 안 떠서 모르고 지나갈 정도로 신고수가 적습니다. 또한, 제가 어제 유머갤 사용자들을 쭉 봤는데 관련 부분으로 불만 토로 하는 유저 들 중 그동안 윗 주제의 글에 신고누른유저는 거의 한 명도 없고, 결국 신고 참여 안 해서 대부분 해외정치인 글은 계속 살아있고 균형이 안 맞는 거처럼 보입니다. 신고참여 많이 하시면 결국에 해외정치인 글도 다 이동됩니다.

정치 관련된 내용은 정치 게시판 이용

시스템 모니터입니다.

정치 관련된 내용은(조국 및 조국 가족 관련 포함) 정치 게시판 이용하시길 바랍니다.
KOSPI 글들 이후부터 격리시키면 계속 운영진들이 무슨 정치 관련 편향되어 있다고 선동해서 격리 기준이 높아졌었는데,
2019년 8월 22일 오후 12:00 이후에 조국 관련 "착한 유머"도 관리자들이 격리 및 차단해도 풀어주지 않아도 된다고 내부 공지 보낼 예정입니다.

또한 최근에 계속 나오는 신고 관련 조작 근거는 없습니다.
신고 시스템은 수치 기반이 아니라 통계 기반이면서 조작 방지 및 탐지가 이미 탑재되어 있습니다.
지금이나 앞으로나 좌파 및 우파 내용과 무관하게 관련 부분을 진행하고 있습니다.
운영진들은 특히 정치에 관심 없는 사람들입니다. 심지어 일부 운영진은 제가 초창기에 좌파와 우파의 뜻이 무엇인지 설명해야 할 정도였습니다.
펨코는 정치 주제가 유머 게시판에 공식 금지되어 있습니다, 정치 관련 이야기는 정치 게시판을 이용하시길 바랍니다.

격리시키면 계속 조작 이야기를 유머 게시판에 올리는데, 근거 없이 올리는 경우 앞으로 아예 영구 차단하겠습니다.
100% 이라는 것은 없지만, 현실적으로 다른 사이트에서 좌표 찍고 신고해도 이미 효과가 없도록 시스템을 초창기에 개선했습니다.
공정성이 없다고 생각하면 열심히 좌파 성향인 분은 우파 글 신고하고 우파 성향인 분은 열심히 좌파 글 신고하시길 바랍니다.

감사합니다.

[요약]
정치 관련된 내용은(조국 및 가족 포함) 정치 게시판 이용하시길 바람
공지 이후에 유머 게시판에 올리는 경우 차단 가능
선동하지 마, 여기 운영진들은 정치에 관심 없고 신고 시스템 조작도 어려움
(정치인이 누구인지도 몰라서 신고 시스템 만든 부분도 큼)
좌파 우파 서로 글 열심히 신고하면 어차피 균형됨

[추가 내용]
신고 시스템은 지속적으로 개발 및 강화하고 있음

[글 수정]
조국 및 조국 가족 관련 포함 -> 정치 관련된 내용 로 제목 및 내용 수정
당연히 다른 정치 내용도 유머 게시판 금지 사항이며 제재하고 있음
조국 관련 글을 찝어서 언급한 이유는 관련 글들이 신고 매우 많으나, 격리할 때 엄청나게 운영진 어쩌구 관련 글들을 다시 올려서 공지한 것임
관리자 공지
[독고공지추가]
일본, 미국, 홍콩 얘기도 자주 나오는데 대부분 관리자 도구에 통계가 안 떠서 모르고 지나갈 정도로 신고수가 적습니다. 또한, 제가 어제 유머갤 사용자들을 쭉 봤는데 관련 부분으로 불만 토로 하는 유저 들 중 그동안 윗 주제의 글에 신고누른유저는 거의 한 명도 없고, 결국 신고 참여 안 해서 대부분 해외정치인 글은 계속 살아있고 균형이 안 맞는 거처럼 보입니다. 신고참여 많이 하시면 결국에 해외정치인 글도 다 이동됩니다.
  • [레벨:24]늘:) 2019.08.23 02:24
    나와 의견이 다르면 원ㅂ충 혹은 대깨문
    참 쉽네
  • [레벨:21]릴츠 2019.08.23 05:27
    시모 원베에 이어 대깨문행 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    여기 댓글만봐도 정치글 금지 왜한건지 알수있음 ㅋㅋ
  • [레벨:27]주노 2019.08.23 06:02
    시모님 화이팅
  • [레벨:24]이슈비르 2019.08.23 06:06
    강제로 막으면 말은나올수밖에 ㅋ
  • [레벨:15]사춘기그루트 2019.08.23 07:31
    솔직히 일반적인 사람들이 누가 그렇게 정치글 신고를 열심히 누르고 다니냐
    그냥 보기싫은글 있으면 클릭조자 안해보는게 일반적인 사람이고
    이런 이슈 터졌을때나 마음에 안드는글 굳이 찾아가서 신고하고 어떻게되나 관찰하고 그러지
    어쨋튼 이번에도 근첩출신 정치병자들이 이긴것같긴 하다
  • [레벨:8]후덜덜덜 2019.08.23 07:43
    투표 다시합시다
  • [레벨:23]맹구탱구 2019.08.23 08:19
    시모야 알고 있을지도 모르겠지만 조작러들은 분명 '신고 전용'아이디 가지고 있을거임. 다른건 안하고 신고만 한다든가 다른활동은 진짜 간혈적으로 하고 신고 한다든가 아님 좀 시간이 흐른 글에 갑자기 신고 한다든가... 이런 방법 말고도 걔네 조직적으로 움직이니까 잘 구별해서 처리해줘
  • 운영진시스템모니터 2019.08.23 10:36
    맹구탱구 100%이라는 것은 없지만, 그런 신고는 이미 탐지됩니다.
  • [레벨:23]맹구탱구 2019.08.23 12:46
    시스템모니터 무튼 고생이 많음
  • [레벨:24]한중왕 2019.08.23 08:56
    그럼 조국 건만 따로 투표해보던가요. 어딘가 협박 받으셨나요?? 추천 300에 비추 30정도면 무조건 글 자르는거?
  • [레벨:5]꼬오추참치 2019.08.23 09:23
    나경원, 자한당, 일본, 반일운동 도 명기를 해주시죠. 직접.
  • [레벨:10]율리안나겔스만 2019.08.23 10:00
    와 자기만 존나 까리한 백곰달았네
  • [레벨:2]복상사병 2019.08.23 10:27
    뷉춍이나 윗깨진대가리들이나 웰케 정치 이슈 못 떠먹여서 안달이냐. 관련 유머로 잠깐 웃겼다 삭제당하고 만족하지 ㅋ.
  • [레벨:31]하나지호 2019.08.23 10:40
    지소미아 글 하나도 안보이는거 소름돋네
  • [레벨:27]이현암 2019.08.23 13:03
    하나지호 쉬잇 그런말을 하면 대깨문이 된다구
  • [레벨:20]루버스 2019.08.23 10:43
    정치 희화화 하는게 대체 뭐가 문제가 되는지 당최 이해가 안됩니다 그냥 밈으로 받아들이면 안되나요
  • [레벨:20]콥콥볼 2019.08.23 10:58
    시모 고생이 많네
  • [레벨:34]파이어폭스 2019.08.23 12:35
    글 자르는 건 상관 없는데 자기가 자삭한 글이면 정지는 좀 자제해 주시면 안 될까요. 딴에는 유머글 요소가 더 많다고 느껴서 올렸다가 댓글 반응 보고 걍 아 이걸 정치글로 받아들이는 사람이 있구나 해서 자삭하는 경우도 있는데 이런 경우도 신고 들어오면 그냥 무작정 정지 먹이는 거 같아 좀 그렇네요. 일부러 남들 보라고 놔둔 것도 아니고 반응 보고 바로 자삭 했는데 정지라니. 그 자삭할 잠깐 시간 동안 그렇게 많은 신고가 들어갔다는 것도 솔직히 당황스럽습니다.
  • [레벨:22]조원 2019.08.23 16:11
    신고할때 어떻게 해야함?
    '정치글신고'랑 그냥 '신고' 둘다 같이 해도됨?
  • [레벨:20]불두운동 2019.08.23 16:41
    조원 ㅇㅇ 나도 둘 다 함
  • 운영진시스템모니터 2019.08.23 17:25
    불두운동 정치글은 정치 신고 버튼 이용하시길 바랍니다.
    감사합니다
  • 운영진시스템모니터 2019.08.23 17:25
    조원 정치글은 정치 신고 버튼 이용하시길 바랍니다.
    감사합니다.
  • [레벨:1]엔드로 2019.08.23 18:57
    포금 재투표 해보면 안됨? 당장 지금 글들 보면 재투표 해달라거나 지금 상황에 불만가진 사람이 반절은 넘어보이던데
  • [레벨:1]엔드로 2019.08.23 19:03
    대학생 시위하는것도 3초컷이네
  • [레벨:31]하나지호 2019.08.23 19:06
    고려대도 썰림
  • [레벨:30]존조셸비 2019.08.23 19:11
    펨코는 일본이랑 중국 왜 욕하는거임? 정치 후진국은 바로 여기있는데
  • [레벨:23]기본이중요하다 2019.08.23 19:39
    비추 명단, 신고 명단 공개해라. 왜 단톡방이 설칠 수 있는 환경을 놔두는건데?
  • [레벨:23]도르마무 2019.08.23 19:41
    고려대도 썰림 고려대도 정치 으와
  • [레벨:4]앙대골 2019.08.23 19:47
    왜 투표 다시 안해주시지?
    정권 바뀌자마자 대뜸 건의글이 많다면서 투표열고 정포금 하더니 이렇게 여론이 지랄맞아도 재차 투표 안하는 이유가 뭐임? 합리적 의심 충분히 가능하지ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]GunBan 2019.08.23 19:52
    ??? : 고려대 관련 글 불.편.한.데 왜 빨리 삭.제 안시키죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]오즈7 2019.08.23 20:20
    일,베 세끼들 판치는데 일안하네 시발 일,베들이 정치랑 연결하는 글은 다 짜르고 정치갤로 보내좀
  • [레벨:38]황인 2019.08.23 20:33
    댓글꼬라지보니까 정치충 박멸하는이유가 잘보인다
  • [레벨:3]강쥐2 2019.08.23 20:45
    투표를 했는데 왜 지들 맘대로 다시 풀라고 난리지 ㅋㅋㅋ 개웃기네 그러면 투표에서 이기던가
  • [레벨:37]이바노비치 2019.08.23 20:48
    강쥐2 가입일보니까
    6개월 제한 때문에 투표도 못했을새끼고만
    투표무새를 하고있네 ㅋㅋ
  • [레벨:3]강쥐2 2019.08.23 20:48
    이바노비치 그니까 투표를 왜졌냐고요 ㅋㅋ 그게 펨코 여론아니었음? 니말대로하면 당연히 정치 포금이 말이 안되지
  • [레벨:37]이바노비치 2019.08.23 20:51
    강쥐2 그때와 여론이 달라졌으니까 재투표하자는건데
    그거조차 이해못하는 개빡대가리새끼라고는 생각안할게. 그저 몰랐다고 생각할게
  • [레벨:3]강쥐2 2019.08.23 20:52
    이바노비치 병신아 그럼 ㅋㅋ 지금 문재인 지지율 안좋다고 재투표하냐? 개빡대가리네 ㅋㅋ
  • [레벨:37]이바노비치 2019.08.23 20:52
    강쥐2 문재인은 임기가 정해져있고
    정갤포금은 정해진 기간없이 시행된건데
    하물며 여론바뀌면 다시 투표한다고 했었던거고 ㅋㅋ
    그것조차 이해못하는거보니까
    개빡대가리새끼 맞네
  • [레벨:3]강쥐2 2019.08.23 20:53
    이바노비치 그럼 투표를 맨날하냐 여론 맨날바뀌니까? 투표가 그렇게 쉬운건줄아나 지맘에 안들면 다시하자고 하는건줄알고있네 ㅋㅋ 정치글 보이는게 맘에 안들어서 투표한거아님? 왜 그렇게 정치글을 쓰고싶은데? 난 그게 궁금하다
  • [레벨:37]이바노비치 2019.08.23 20:54
    강쥐2 투표를 누가 맨날하쟀나
    애초에 투표자체가 선동에 의해 시행된거라고 주장하는 사람들이 얼마나 많은데. 정갤말고 포금투표한 케이스가 있기나하냐?
    그냥 멍청하면 키보드 손떼고 지나가라
    그래야 욕이라도 안먹지 ㅠㅠ
  • [레벨:3]강쥐2 2019.08.23 20:55
    이바노비치 그리고 니가 여론이 달라졌다는거를 어떻게 아냐 ㅋㅋ 병신이 지가 무슨 신이야? 지가 어떻게 아냐 난 지금 정치글 풀자는게 선동같은데?
  • [레벨:37]이바노비치 2019.08.23 20:55
    강쥐2 댓글몇개만 처읽고 추천수봐도 아는걸
    지능이 딸리면 모르나보네
    소름돋는다 수준이 ㄷㄷ
  • [레벨:3]강쥐2 2019.08.23 21:11
    강쥐2 https://www.fmkorea.com/best/2107939446 이글 여론은 왜 다른지 모르겠네 ㅋㅋ
  • [레벨:21]스타스포츠 2019.08.24 00:55
    이바노비치 응 절대 안돼. 유머는 유머만 보자. 그럴거면 클리앙 가서 싸워
  • [레벨:25]킹갓엠페러슈프림 2019.08.23 20:47
    막으면 터지는게 동서고금의 진리라고 전에 글 남겼었죠 정게포금풀고 거의 못 올라올 정도로 포텐컷 높여놨으면 압력솥에 뚫어놓은 구멍이 하는 역할을 해서 이렇게 안 터졌습니다 재고바랍니다
  • [레벨:13]띠이이용 2019.08.23 21:07
    아니 진지하게 관리 너무 못하는거 아님?
    첫 고려대글 삭제해서 존나게 불타잖아
    니들 기준에 정치글이면 게속 지우던가
    불타니까 지우지도 못하고 기준도 오락가락하고
  • 운영진시스템모니터 2019.08.23 22:21
    띠이이용 반대의 경우가 과거에 더 많았습니다(정치 글 규정 없을 때 불타는 것).
  • [레벨:24]toress21 2019.08.23 21:21
    펨코까지 와서 수준 낮고 덜 떨어진 정치글 보고 싶진 않다. 요즘 유머의 탈을 쓰고 정치글 올라오고 있어서 씁쓸했는데 아주 공정한 처리라고 본다. 그냥 알아서 떨어져 나가던가, 거기 가까운 본진에서 놀아라 ~~
  • [레벨:21]야채부락리 2019.08.24 02:56
    toress21 단 세줄로 사고의 편향됨을 제대로 드러내는구나
  • [레벨:25]고메츠나나 2019.08.23 21:25
    ㄹㅣㅌㅏㅇㅣㅇㅓ
  • [레벨:2]K리그홍보대사 2019.08.23 21:27
    ‘신고 참여 안 해서 대부분 해외정치인 글은 계속 살아있고 균형이 안 맞는 거처럼 보입니다. 신고참여 많이 하시면 결국에 해외정치인 글도 다 이동됩니다.’
    라고 되어있는데

규정상 국내정치인이라고 한정되어있지 않나요
  • 운영진시스템모니터 2019.08.23 22:20
    K리그홍보대사 국내정치인은 뚜렷한 경우 관리자가 그냥 이동할 수도 있다고 생각합니다(제가 직접 관리하지는 않음).

그래서 다음 규정이 있습니다:
    애매한 경우 상위 원칙인 "정치 글 전면 금지"로 관리자들이 처리 가능
    -> 신고 들어온 글의 경우 그렇게 처리된다고 보시면 됩니다.

이상적인 경우 자세한 규정 글로 모든 걸 정하면 좋지만, 현실적으로 모든 경우의 수를 규정으로 만들고 매번 글 하나하나를 해당 규정을 따지기는 어렵습니다.
    대한민국 법도 엄청난 양이 있음에도 결국 많은 사항은 재판이 필요할 정도로 해석도 많은 시간과 자원이 필요하고, 그렇게 해도 관련 재판 결과에 대한 논란이 흔히 발생하고 있습니다.
  • [레벨:28]행운돈까스 2019.08.23 22:11
    예전에도 정치글을 뭘로 판단하냐고 물었을때 모호하게 대답해놓고 지금도 여전히 뭐하나 기준이 되는 잣대가 없음 애초에 정치글 포텐은 다가고 이미 다 추천박히고 읽을 사람 다읽는데 그때서야 삭제하면 정갤 포금한 의미가 뭐가 있음 애초에 싹을 잘라버리던가
  • 운영진시스템모니터 2019.08.23 22:22
    행운돈까스 이상적인 경우 자세한 규정 글로 모든 걸 정하면 좋지만, 현실적으로 모든 경우의 수를 규정으로 만들고 매번 글 하나하나를 해당 규정을 따지기는 어렵습니다.
    대한민국 법도 엄청난 양이 있음에도 결국 많은 사항은 재판이 필요할 정도로 해석도 많은 시간과 자원이 필요하고, 그렇게 해도 관련 재판 결과에 대한 논란이 흔히 발생하고 있습니다.

과거의 정서인 https://www.fmkorea.com/best/2107939446 참고하시길 바랍니다.
    예전 부터 여러 차례 유머 게시판 정치 글 제재 시도하다가 독고님 포함해서 여러 관리자들이 잘렸고,
    계속 정치 글 관련 불만들이 많아서 전체 사용자 투표로 제재된 사항입니다.
    또한 님 댓글과 같이 운영진들이 중립이 아니다 어쩐다 라는 이야기 때문에 신고 시스템을 개발하고 적용된 부분입니다.

더 좋은 방법이 보이면 언제든지 도입할 의향은 있습니다.
  • [레벨:23]으아으차으배 2019.08.23 22:57
    시모님 힘들죠? 조그마한 사이트운영하다가 사이트가 너무커져서 운영관리하기가? 기술은있어서 서버관리같은건 곧잘하겠는데 그외는 역량이 부족한게 본인도느껴지시죠? 뷔페식으로만 답변하고 운영하는모습 참 보기좋습니다 힘내세요 역량이부족하니 안그래보이려고 단호한척 쌘척하는 모습도 보기좋습니다!
  • [레벨:3]날랭이 2019.08.23 23:16
    정치글 정게에 쓰면 된다는 기본적인 룰을 안지키면서 운영자 탓하는 머저리들 수준 ㅉㅉ
  • [레벨:3]루데링 2019.08.24 01:14
    날랭이 고대 시위가 정치글이냐? ㅋㅋ
  • [레벨:15]서건창의야구교실 2019.08.24 02:07
    날랭이 저게 무슨 정치글임 ㅋㅋ
  • [레벨:22]마커스래시포드 2019.08.24 03:02
    정치글 신고라는 좋은 게 있는데
    맨날 착한정치글 타령 하더라ㅋㅋ
  • [레벨:5]OP.Mars 2019.08.24 09:46
    근데 이 사이트 근본이 에펨이고 유머고를 떠나서 커뮤니티사이트가 떡밥을 회피할수있나요? 정치관련도 하나에 떡밥을 무는것이라고 생각하면 자연스러운현상이고 이를 억제하면 더 문제가 생길수가 있다고 생각하는데요..
  • 운영진시스템모니터 2019.08.24 10:50
    OP.Mars 사용자들이 많고 사용자들의 의견이 서로 일치 안 하기 때문에, 어떻게 해도 문제는 발생합니다.
    제가 보기에는 규제가 없었던 시절 문제가 오히려 더 많이 발생했습니다.
  • [레벨:24]이슈비르 2019.08.26 05:09
    아무리봐도 좌파가 더많은데 어떻게 균형이 잡힘?
    일본글은 그대로있고
    조국글은 삭제되는거보면
    딱보이지않음?
    이런것까지 일일히 말해줘야되나?

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
공지 유머 게시판 정치 글 이슈에 대해 공지 507 포텐 운영진시스템모니터 2019.08.20 37585 -108
공지 간보다가 비추먹으면 자진삭제한 정치개인잡담도 현재 모두 제재중에 있습니다. 198 첨부파일 포텐 [레벨:21]독고 2019.08.02 25796 313
공지 불분명한 추천/비추천 조작 행위는 차후 제재될 수 있는 사안입니다 39 [레벨:38]매니져ofRM 2019.04.05 3149 -1
공지 [시범 테스트] 유머 게시판 이력 시스템 138 첨부파일 포텐 운영진시스템모니터 2018.11.04 16912 -209
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 다음
/ 3