중소기업 신입인데 안좋은소리 들었다.. 내가 잘못한거임?

입이고 2달정도됐음

쉬는공간이있는데 쉬고있다가 잠깐 컴퓨터로 확인할게있어서 잠깐 보고있었는데 갑자기 조용해지면서 다들나가더라

첨엔 각자 맡은일하러가나싶었는데

나 할거 다하고 (20초 정도지났음) 다 어디갔지 하면서 보니까 사람들이 다 밖에서 청소하고있길래 누가 청소하라시켰구나 해서

밖에 나가서 도와줬음

청소 다 도와주고 들어가는데 동생이 나한테 와서 모이라고 해서 감

가니까 같이일하는형이 아까 왜 늦게 나왔냐면서 하는말이 너가 그때 뭐 하고있었던건 알겠는데

너가 눈치가없는건지 눈치가없는척을 하는건지 일을 하기싫어하는건지 모르겠지만 눈치껏 나와야하지않냐고 하더라

이런거가지고 안나왔다고 야 니 뭐하냐? 할소리도아니지않냐 그럼 욕먹는 너도 기분나쁘고 나도 기분나쁠거아니냐
니도 동생들이 형 ~하러 가야돼요 이렇게 말하면 기분좋냐? (?? 난 차라리 그게좋다고 말하려했는데 더 뭐라할까봐 말안함)
신입이지만 동생들도 니가 챙겨야 된다

니가 신입이라서 좋게말하고 넘어가는거지 나중돼서도 이러면 욕먹을수도있다

나때는 형들이 ㅈㄴ괴롭히고 욕하고 그랬었다 대충 이랬음

막 쏘아붙이면서 욕하는건 아니었고

자기는 좋게 말한다면서 최대한 다정하게 말하는데 약간 열에받쳐서 흥분한거같았음

너가 성격상 형들한테 장난치고 다가가고 이런성격인거 안다. 나도 감정의동물인지라 기분안나쁘게 말하고싶고 너도 기분상하기 싫겠지만 나중에 돼서도 이러면 그땐 형들이 좋게 말안한다. 이러더라고

내가 일부러 안도와준것도아니고

잠깐 할거있어서 하다가 아무도없어서 상황파악하다가

좀 늦게 나간건있는데 이게 욕먹을 일임?

그형 눈에는 좀 아니꼽고 답답해보였을까??

또 생각나는일이

1주일전쯤에 어떤작업을했는데 처음해보는 작업이어서 쭈뼛쭈뼛 서있다가 다른형들 하는거보고 따라하는데 그게 처음인지라 잘안됐음

옆에있던형이 그거보고 답답했는지 비켜봐 하고 어떻게 하는지 알려줬는데

그때도 쓱 날 부르더니

모르는게있으면 니가 먼저 물어봐야하는게 맞는거아니냐?

형들이 보고있다가 답답해서 알려주는건

좀 순서가 뒤바뀐거 아니냐라고 해서 예예 하면서 넘어간적있음

평소엔 별터치없고 살갑게대해주는데 한번씩 저럴때마다 

힘들다.. 눈치보게되고

내가 원래 말도없기도하고

이쪽 사람들이랑 나이차도있고 낯가림도 있어서

거리두는게 있긴해 (딱히 친해지고싶은마음이 없음)

묵묵히 내 할일하지만 행동이 빠릿빠릿하지못한것도 맞고여

답답해서 혼나는건지, 요령껏 나서는모습이라도 보여야할지

아님 저사람이 이상한건지

괜히 기죽이고있게되네

[포텐 금지 설정된 글]
  • [레벨:3]Poter 2021.02.27 07:11
    상황도 이해가 안되는데 형, 동생은 뭐임?? 직급이 없나? 아르바이트임?
  • [레벨:4]모래알은반짝 2021.02.27 09:19
    Poter ㄴㄴ중소기업 이라 사람이적어서 그런지
    직급은 그냥 다 사원?이라서 형동생하고 불러
    너가볼땐 내가 잘못한거같어?
  • [레벨:2]이제부터는놈사 2021.02.27 10:11
    1번에피소드는 눈치가 없는거같긴한디,
    갑자기 다같이 우르르나가면 뭔일인가하고 나가는게 보통같아서...
    '저사람들은 뭔일있나보다..'라고 생각하는 습관있으면 계속 저런 트러블생길거같은데
  • [레벨:4]모래알은반짝 2021.02.27 11:07
    이제부터는놈사 음 잠깐 뭣좀 확인하느라 뒤늦게 알았어요
    5분 10분늦은것도아니고 ..
  • [레벨:19]오늘오후 2021.02.27 18:31
    이제부터는놈사 제 생각엔 님 잘못한 거 없는 거 같음
  • [레벨:36]아몬듀 2021.02.27 12:42
    음.. 암만 규모가 작아도 그렇지
    직원끼리 형동생 하는게 그리 이상적인 상황이라고는 안보이네요
    그리고 뭔가 일이 있으면 사전 고지를 하는게 맞지
    뭐지뭐지 하고 나가서 눈치보고 일을 한다?
    기본적인 업무분장도 안된다는 거잖아요
    이런게 계속 쌓이면 이 업무 저 업무 죄다 끌어모아서 짬당할듯ㅋㅋ
  • [레벨:4]모래알은반짝 2021.02.27 16:19
    아몬듀 엥 중소기업은 대부분 형님형님 하는게 당연한건줄 알았어요
    사전고지라기보단 청소하라고 시켜서 다들 나가는데 저만 모르고 못나갔던 그런 상황이었어요..
  • [레벨:9]ZBOY 2021.02.27 13:04
    뭐하는회사임? ㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]모래알은반짝 2021.02.27 16:19
    ZBOY 철강쪽 제조 생산직입니당 ㅠ
  • [레벨:1](꼰) 2021.02.27 14:57
    회사이름 알려주세요
  • [레벨:26]시스템엔지니어 2021.02.27 18:29
    (꼰) 줮만한 회사인데 잘도 알려주겠다 ㅋㅋ
    작성자가 누군지 특정할 수 있는데
  • [레벨:1](꼰) 2021.02.27 18:32
    시스템엔지니어 2차 피해자를 막아야지요
  • [레벨:26]시스템엔지니어 2021.02.27 18:32
    (꼰) 니가 뭔데
  • [레벨:1](꼰) 2021.02.27 18:47
    시스템엔지니어 2차 피해자를 막으려는 선의의 펨코인입니다.
  • [레벨:23]흑당커피 2021.02.28 01:19
    시스템엔지니어 닉네임 있네
  • [레벨:1]두더지용 2021.02.27 17:56
    제가 볼때는 텃세부리는것 처럼 보이네요
    저런사람들한테는 말대꾸 하는 순간 큰일납니다.
    온갖 정치질을 다할거기 때문에 말이죠
    제가 드리고 싶은말은 시간이 답입니다
    어떤일이건 적응 하기에 최대 한달이니까 열심히하면 일적으로는 문제없고
    결국 사람과의 관계가 제일 중요해요
    내딴에는 부당한일인거 같아도 그냥 참고 넘겨서 사람들과의 유대를 높이는게 중요해보여요 글쓴이님 전혀 잘못하신거 없고 한귀로듣고 한귀로 흘리세요
    어차피 저런유형의 사람들은 글쓴이님이 나서지 않아도 나중에 불편한관계가 생겨서
    회사내에서 힘이적어질 가능성이 큽니다
  • [레벨:22]냉동이 2021.02.27 21:42
    평소에 별터치없고 한번씩 저러는 건 좋은 것 아닌가요?

평소에 잘할땐 노터치하고 잘못있을땐 한마디 해주고.

예시로 든 상황들은 좀 이상하긴한데 막 기죽이려고 한 행동은 아닌것 같네요

한 번 지적 당한거에 넘 기죽으실 필요 없을 것 같습니다 지적당할 상황들도 아니었구요 그냥 아 뭐 그렇게 느끼는구나 다음엔 이렇게 해줘야지 하고 넘기세요
  • [레벨:23]흑당커피 2021.02.28 01:19
    님 잘못한 거 없음

걍 신입이라 기죽이기하는거임

님도 거기 쭉 다니면 나중에 똑같이함
  • [레벨:22]현대백화점 2021.02.28 12:53
    병신같은게 얼마 안된 사람한테 OO해야한다 하면서 이끌고 다녀야 하는게 선임으로써 할일 아님? 좆병신들이네ㅋㅋ
  • [레벨:10]FM양성폐인 2021.03.04 00:11
    저도 천안 동면에서 있는 철골 관련 공장에서 일을 한적이 있습니다. 우선 제 입장에서 보자면 말하는 사람들 말도 틀린말은 아니지만 합리적인 사고방식은 아니네요. 먼저 첫째, 회사에서 특정시간되면 청소하기로 정한 시간이 있나요? 만약 있다면 그 시간에 맞추지 않고 다른일을 한건 님이 실수한거긴 합니다. 정해진 시간에 움직이기로 했으면 확인하는건 나중에하고 청소부터 해야하는게 맞겠지요. 둘째, 일 못해서 어리버리해갖고 답답하다는 식으로 알려주는 그사람은 도대체 인성이 어떻게 돼먹었어서 그런말을 하는지 잘 모르겠네요. 완전 신입이고 초보자면 처음하는 사람 눈높이에 맞춰서 어떻게 하는것인지 처음부터 알려줘야 하는게 순서가 아닐까 싶습니다. 중소기업이 욕먹는 이유가 회사 규모도 규모지만 사람들 수준이 어이가 없을정도로 떨어지니까 욕먹는거에요. 뭐 사람마다 개개인마다 각자의 입장이라는게 있어서 이런건 어떻게 해야하나요?라고 먼저 물어봐주기를 바라는 사람도 있겠지만 그렇지 않은 사람도 있는것이니까 선임이라면 먼저 나서서 알려줘야 할 생각을 하는게 맞는거죠. 그러니 기죽지 마시고 그냥 한귀로 듣고 흘려들으시고 다음에는 그냥 눈치껏 행동하셔야 할 것 같습니다. 그냥 저사람들은 신입이니까 신입다운 자세를 갖춰야한다라는 식으로 생각하고 있는거같아요.

게시판 목록 페이징 이전 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 다음
/ 112