파엠 루나틱 공략글입니다.

20200627_155900.jpg 파엠 루나틱 공략글입니다.
파엠만 615시간했는데 그 흔한 골ㅡ든 소티스 하나 못딴 파린이기 때문에 그냥 개뻘글이라 생각하세요.

원래 리뷰 쓰려했는데 뭐 이겜나온지도 꽤 돼서 리뷰는 그닥 필요없을거같아서 걍 공략으로 하기로 했음

1. 난이도
난이도는 그냥 루나틱 or 비루나틱으로 나뉨
20200627_160555.jpg 파엠 루나틱 공략글입니다.
비루나틱은 이그나츠 다크비숍써도 깸. 해리포터 생각나서 함 해봤음

사실 나중가면 루나틱도 비슷하긴 한데 증원 차이가 어마어마해서 너무 개판쳐놓으면 어쩔수없이 그 회차는 포기해야할수도...

루나틱은 좀 어떤 느낌이냐면
"너 1회차냐? 그럼 죽어!"
예를들어 1부 최대 고비인 고티에의 난에서 그 아네트 애비놈이 트롤링 오지게 하는데 옆에서 증원나오면 답이 없음. 하드까지는 증원이 나오고 다음턴에 행동하는데 루나틱은 그런거 없다.

그냥 나오고 바로 그턴에 행동해서 리시테아같은 유리들은 위치 잘못잡으면 바로 끔살. 그래서 맵마다 증원나오는 타이밍이나 위치를 거의 외워야 함ㅋㅋㅋㅋ

Dlc 구매하셨으면 하피 발타자르 외전이 진짜 개 엿같은걸 아실텐데, 루나틱 증원 조건이 
1. 일정 턴 이상 지날경우
2. 하피 발타자르 벨레트가 시가지쪽으로 다리를 건널경우
3. 뿔뿔이 흩어져있는 애들이 시가지쪽으로 움직일경우

이지랄이라 거의 혼자 그냥 계속 생존해야함.

암튼 본인 공략글은 하드보단 루나틱에 초점을 맞췄다고 보면 됩니다. 솔직히 하드는 공략할게 딱히 없어요. 개판쳐도 어케 깰수는 있어서

루나틱을 시작하려면 대략적인 직업 설계, 스킬 설계를 하고 들가야 편합니다. 이 게임 자유도는 육성에 있어요.

예를들어 같은 벨레스인데도
20200627_161853.jpg 파엠 루나틱 공략글입니다.
20200627_161851.jpg 파엠 루나틱 공략글입니다.

이런식으로 지 좆대로 키울수 있음. 이게 다회차를 해도 그나마 안질리는 가장 큰 이유

전 힐다를 매우 좋아해서(S일러 보면 포상 그자체라)

흑수리, 교단아니면 힐다를 항상 끼고 플레이하는데

힐다는 드래곤 타고 회피탱할수도 있고 포트리스로 퓨어탱할수도 있고 격투회피 이용해서 배틀시스터 회피탱도 가능. 개그지만 여성이라 그레모리가서 썬더스톰갈길수도 있고 ㅋㅋ

암튼 이 게임 최대장점이 저런 육성에서의 자유도임.

각설하고, 저런 자유도때매 진짜 지 좆대로 키우는게 가능한데 루나틱에서 좆대로 키우고싶으면 진짜 게임의 거의 모든 요소를 알고 있어야함.

2. 스킬
스킬은 진짜 파엠 풍비박산의 알파이자 오메가입니다. 전투기술 말고 스킬말하는거. 아까 말한  배틀시스터 힐다를 보면
20200627_162941.jpg 파엠 루나틱 공략글입니다.
오른쪽에 스킬 적혀있는데 맨위가 학생마다 다른 고유 스킬
두번째가 직업 고유 스킬
세번째가 본인이 직접 설정할수 있는 스킬임.

직접 설정할수 있는 스킬을 얻으려면 
1. 병과 경험치 최대치로 올리면 병과스킬 획득
2. 학습으로 특정 과목? 랭크올리기
두가지 방법이 있음 이중에서 1이 진짜 조오오오오오온나 중요함

경계태세+는 비행 S
격투회피는 배틀시스터 병과마스터 스킬
분노진형은 지휘 올리다보면 얻고
격투술은 격투술 올리면 얻음
여기서 중요한건 명중임

명중 20이 아처 병과 스킬임. 루나틱은 기마병이나 비병들이 속도스탯이 불합리할정도로 높고 킬러 스킬도 다 달고있어서 잘못하면 쥔공이 니르바나여도 훅감. 

그래서 필수적으로 명중 20 스킬을 달고 가야함.

병과 마스터 하려면 중갑교실이 젤 편한데 이건 귀찮으니까 패스

그래서 저런 식으로 어떤 루트로 누굴 키울지 대략적으로 정해놓고 필요한 스킬만 딱딱 얻으면 수월하게 플레이 가능

3. 직업
루나틱에서 어중간한 물딜러 마딜러는 어지간히 스탯이 좋지않는한 쓸모가 없음.(워리어, 블랙나이트, 팔라딘 등등)

회피탱 퓨어탱 스나 유리대포가 기본적으로 뭘해도 평타는 하는 애들임. 최종직업으로 쓸만한 직업들은 다음과 같음

회피탱 - 어쌔신, 소마(경계태세, 검회피), 드래곤마스터, 팔콘나이트

퓨어탱 - 포트리스 그나

+ 스나이퍼, 그레모리, 워록, 비숍 등이 젤 효율 좋은 직업들.

이겜을 젤 쉽게 깨는 방법은 잘키운 비병 여러마리 풀어놓고 알아서 반격으로 때려잡도록 하는건데 그러면 겜이 재미가 없음. 좀 잡탕으로 가야 겜이 재밌음. 생각할게 많아져서.

어떤 직업으로가든 역할을 확실히 수행할수 있으면 된거임.

예를들어 회피탱이면서 반격으로 다 죽여버리는 워마스터 민트참피. 킬러너클 끼면 마수도 원턴킬로 보내버림.
20200627_170157.jpg 파엠 루나틱 공략글입니다.

결론은 위에 저것들은 추천 직업이고 솔직히 아까도 말했다싶이 지 좆대로 키워도 상관은 없음. 잘만 키운다면.

저 민트참피 만들으려고 속도 도핑 + 속도 성장보정 받으려고 도적전직, 격투회피 얻으려면 배틀몽크 병과 마스터 해야하니까 신앙도 B까지 올림.

이런식으로 아무 직업을 하더라도 대략적인 테크는 알아놔야 함.

그외엔 좀 특수한 보조직업들 - 무용수, 트릭스터 등.
무용수는 그냥 1회 행동 더해주게 하는애고 
트릭스터는 병과마스터하면 트릭이라는 전투기술 배울수있는데 이게 ㅈㄴ 편함. 아군이랑 내 위치 바꾸는건데 트릭스터는 이동력이 좋은데 앞에있어야할 포트리스는 이동력이 구져서 포트리스 낄경우 진군속도가 느려지는 단점이 있음. 그래서 난 항상 트릭스터로 앞으로간다음에 포트리스랑 위치바꿔서 포트리스 진군 속도 늘려줌.

4.기사단
외우세요.
A-키홀(필살), 마쿠일(마력)
B- 고네릴(필살,물공) 에드먼드(명중), 브리기트(회피) 코넬리아(마력) 누벨(비병,마력) 더스커(탱커)
C- 불사대(비병,회피,계략 ㅆㅅㅌㅊ) 패갑대(탱커, 계략 ㅆㅆㅅㅌㅊ), 사자왕대(맷돼지)
E- 제랄트 용병단

이 외에는 가극단(1회행동+), 축복 가지고있는 몇몇 기사단, 응징,신속태세 가지고있는 몇몇 기사단 등이 있는데
얘넨 써먹기 나름이고 위에 정리해놓은애들은 그냥 써도 좋은애들임

예를들어 전투기술중에 복수라는게 있는데 이게 잃은체력 비례 댐지라 축복태세받고 적진으로 돌진해서 어케 피 1 만든담에 죽창질 하면 되고

응격보주 없으면 응징태세 써준 맷돼지 적진에 던져놓으면 알아서 겜 클리어됨.

그리고 주는뎀 받는뎀 1로 만들어버리는 계략가지고있는 기사단도 있는데 이거 써준다음에 앞으로 보내면 마치 미끼마냥 애들 다 낚을수 있음. 이런식으로 기사단은 쓰기 나름.

기사단 스킬중에 분노진형 매복진형같은게 있는데 알아두면 매우 편리함.

5. 무기
그냥 킬러무기 or 훈련용 or 철무기
근데 나중가면 그냥 킬러미만 잡입니다.
철무기 사서 연성하면 킬러무기 제작가능한거 알죠?

6. 결론
회피탱은 회피 120~130정도 되면 계략제외 다 피함.
이거 맞춰주려면 
검쓰는애면 검회피 경계태세 + 속도 도핑
비병이면 그냥 경계태세 + 속도 도핑
워마면 경계태세 + 격투회피 + 속도 도핑 (+받아치기)

퓨어탱은 그냥 다필요없고 방어 마방 도핑 ㄱ
글고 보조로 율리스나 마리안으로 트릭스터 가면 좋음
저 둘 쓰는 이유가 사일런스로 상대 마법 봉인할수있어서.

물딜러는 그냥 스나가서 킬러무기 달고 헌발 쏴대세요. 아니면 회피탱들 힘 띵관리 해주세요. 

마딜러는 그냥 그레모리가세요. 로렌츠 영입해서 지팡이 뺏어서 주고 로렌츠는 죽여버리는거 잊지 마시구요.

7. 학생 추천
흑수리 - 미친년(전용직), 중2병(닼비), 와가나와(회피탱), 외노자(회피탱), 히키코모리(복수) 도로테아(그레모리,무용수), 싸패놈(비숍)

퍼거스 - 맷돼지(전용직), 잉붕이(회피탱), 뜌(퓨어탱), 펠릭스(스나 소마 워마), 실뱅(퓨어탱) 메르세데스(주유소), 애쉬(보물상자따개) 아네트(블랙나이트가서 도끼로 뚝배기나 깨세요.)

믄사슴 - 야탁의 코신(전용직), 힐다쨩(드마), 여자 제랄트(퓨어탱, 스나), 리시테아(그레모리), 킹파엘(퓨어탱), 이그나츠(스나) 마리안(비숍)

Dlc - 율리스(어쌔신, 트릭스터), 발타자르(워마스터, 포트리스) 하피, 콘스탄체 (그레모리)

교단 - 세테스(연공싸개), 시릴(복수2), 샤미아 카트린 알아서, 알로이스(포트리스)

안적은 애들은 애정으로 몰아주지 않을거면 안쓰는게 정신건강에 좋습니다.

쥔공 반장 제외 성능 진짜 개 ㅆㅅㅌㅊ인애들
1.와가나와 - 고유스킬 ㅆㅅㅌㅊ, 연공까지. 회피탱 1티어
2.리시테아 - 로렌츠한테서 지팡이만 뺏어오세요.
콘스탄체 - 선더스톰, 레스큐
3.펠릭스,레오니 - 미친 힘 성장률. 성수들도 헌터발리 박으면 꼼짝 못해
4.실뱅 - 수비성장률+연공. 퓨어탱중에 젤 낫다고봄.
5.메르세데스,마리안 - 진짜 주유소를 원하면 메체, 사일런스를 원하면 마리안.

나머진 살짝 띵관리나 직업테크 신경 써줘야 함. 쟤넨 신경안써줘도 알아서 1인분 이상씩 해줌

좆대로 키운 결과.
    1) 뚝배기 수집가 아네트
    2) 소드마스터 마리안
    3) 권법가 리시테아
    4) 허우적허우적 콘스탄체

좆대로 키우면서 하면 질리진 않음 ㅋㅋ
  • [레벨:1]신재동 2020.06.27 18:27
    와 정성추.
  • [레벨:1]신재동 2020.06.27 18:38
    신재동 펠릭스 다른 직업으로 키워도 ㄱㅊ다는데 검 말고 뭐가 좋을까요. 루나틱 말고 하드요
  • [레벨:26]담내 2020.06.27 18:43
    신재동 암거나 괜찮아요. 에피타프는 쓰레기니까 그거만 피하셈. 사실 하드면 뭘해도 상관없음. 근데 소마랑 스나 워마를 주로 가죠. 효율이 너무좋음. 힘 기술 행운 다 좋은놈이라
  • [레벨:34]세아 2020.06.27 18:59
    와 이거 보니까 파엠 땡긴다 ㄷㄷ
  • [레벨:31]Lovelyz8 2020.06.27 19:40
    브리건드 비병 아쳐 다 거치고 도핑 몰아준
    복수 히키코모리 ㄹㅇ 존나쎔
  • [레벨:26]담내 2020.06.27 19:41
    Lovelyz8 히키코모리는 그냥 hp도핑만 해줘도 웬만한 놈들은 다 원턴킬이라..ㅋㅋ
  • [레벨:21]볼등이 2020.06.27 22:05
    골든소티스 어려우면 클래식 말고 캐주얼로 하셈
    난 몰랐어서 걍 클래식으로 따긴했는데 노인계 루나틱 캐주얼로 깨도 골든 소티스 준다더라
  • [레벨:26]담내 2020.06.27 22:10
    볼등이 아니 딸생각이 없음. 노인계로 굳이 고통받고 싶진않아..
  • [레벨:21]볼등이 2020.06.27 22:11
    담내 솔직히 정공컨텐츠이긴함 ㅋㅋ
  • [레벨:10]잉그리트 2020.06.27 23:34
    골소 받긴 했는데 다신 하고싶진 않을 듯 띵작 중갑교실 다 피곤함
  • [레벨:26]담내 2020.06.27 23:44
    잉그리트 ㅋㅋ 시도하려다가 겜을 즐기지못하고 너무 힘들기만 할거같아서.. 그냥 새롭게 뉴메타 즐기는걸로 만족. 다음회차때 라파엘 워록 한번 해보려구요ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]민짱쿤 2020.06.30 00:04
    파엠 ㅇㄷ
  • [레벨:13]몽념 2020.07.06 12:32
    615시간 ㅋㅋ 200시간쯤 하니까 좀 질리던데 닼나 아네트는 좀 키워보고싶네..
  • [레벨:1]박봄 2020.07.11 10:45
    파엠 ㅇㄷ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 721