관리자 공지
관련 의견들 참고해서 1주일 전에 비해 유머 게시판도 포텐 컷을 +43% 조절했습니다.

"이게 왜 포텐" 반응 관련 + 기타 정책

시스템 모니터입니다.

사용자들의 의견을 참고해서 다음 정책을 추가로 시행 예정입니다:

1.
"이게 왜 포텐" 등의 포텐 글에 대해 금지 규정 시범적으로 신설
다만, 해당 부분에 대해서 우선적으로 블라인드를 권장하며, 반복적으로 악성 사용자들은 신고 들어오면 차단하겠습니다.
그 동안 요청이 많이 되어도 개인 의견 검열 관련 분쟁, 우회, 애매한 경우가 너무 많아서 해당 부분을 규정으로 만드는 것을 피하고 있었습니다.
정치 글도 논란이 많은데, 해당 부분도 역시 많은 기준의 논란이 될 수 있을 것으로 생각됩니다.

2.
현재 유머 게시판의 경우에는 포텐을 근본적으로 바라고 글을 올리는 반면에,
타게시판은 많은 글들이 편하게 사용자가 포텐을 생각하지 않고 내용을 올렸는데 포텐 터진 후에 다른 사용자들의 반응이 안 좋은 경우들이 있는 것으로 보입니다.
그래서, 추후 시스템을 개발해서 선택적으로 게시판 관리자들이 요청하면 해당 게시판의 기본 글 쓰기 설정은 "포텐 금지"가 체크되고 사용자가 일부러 포텐을 가고 싶은 글만 체크를 해지하는 것으로 변경하는 동시에 해당 게시판들의 포텐 컷을 조금씩 낮추면서 반응을 보는 것을 고려 중입니다.

그외에 
내부적으로 최근 이슈 일부에 대해서는 개발 및 운영 난이도 있어서 다음 사항에 대해 개편을 고민 중입니다:
- 각 게시판에 관리자들이 본인이 관리하는 게시판에서 특정 유저에 대해 블라인드를 적용할 수 있는 설정 추가 예정(소량 10 아이디 정도 – 부하가 모든 요청에 대해 발생해서 여러 가지 개발 이슈가 있음, 블라인드 되면 해당 게시판에 글/댓글 쓸 수가 없음) -> 별도로 지금 처럼 차단 요청하면 차단 예정(차단되면 다시 풀어서 인원 관리 가능)
- 댓글 신고 시스템(이 부분은 개발 보다는 현실적으로 관리 이슈가 큼)
- 블라인드 가능 대상 수 확대(부하 및 기타 이슈 있지만 곧 서버 확장 예정)

감사합니다.
포텐 -729 방출
관리자 공지
관련 의견들 참고해서 1주일 전에 비해 유머 게시판도 포텐 컷을 +43% 조절했습니다.
  • [레벨:21]라이오넬멧시 2019.12.30 23:34
    아니 축구사이트에서 축갤 포텐컷이 100넘어가는게 말이됨 ㅋㅋ? 유갤이랑 딴갤이랑 쳐싸우면 맨날 다른갤 포텐컷만 올라가고. 그리고 댓글에 신고 시스템 빨리 만들어주셈. 내가 찍어서 신고해야되는게 말이냐 방구냐
  • [레벨:20]세건 2019.12.30 23:34
    이 사이트 가치가 200억이라매. 왜 그 값을 못함?
  • [레벨:15]Socid 2019.12.30 23:42
    세건 시모 부모도 시모가치 200억 넘는다고생각해 ..
  • [레벨:26]마렵다마려워 2019.12.30 23:34
    이게 왜 공지?
  • [레벨:7]Mustit 2019.12.30 23:35
    레시피 적을까그냥
  • [레벨:2]디발라토트넘종신 2019.12.30 23:35
    좆까
  • [레벨:2]마틴앳킨슨 2019.12.30 23:36
    ㅇㅎ
  • [레벨:10]건꼬냄쥬 2019.12.30 23:36
    이게 왜 관리자?
  • [레벨:27]해축갤 2019.12.30 23:39
    건꼬냄쥬 독재자입니다
  • [레벨:10]건꼬냄쥬 2019.12.30 23:39
    해축갤 역시; 시발모니터;;
  • [레벨:37]나지금센치해 2019.12.30 23:36
    보기 싫은 갤러리의 게시글을 포텐에서 안보게 할수는없나요?
  • [레벨:21]고츄가앙서요 2019.12.30 23:36
    그냥 포텐 게시판 없애고 fm구매 인증한 사람빼고 다 방출 시켜라
    사이트 근본도 없어지고
    포텐 가려고 조작질하고
    fm도 모르는 새끼들이 쳐와서 fm글 올라온다고 욕박는게 정상이냐
  • [레벨:12]지효 2019.12.30 23:37
    고츄가앙서요 전작도 해당되나요?
  • [레벨:21]고츄가앙서요 2019.12.30 23:39
    지효 fm이면 상관없지
    애초에 이 사이트 근본은 fm이니깐

그리고 포텐 가려고 별 지랄하고 최근 단톡방 사건도 있었고 포텐 없어야지
  • [레벨:21]리잉 2019.12.30 23:39
    고츄가앙서요 근본은 복돌이들이 한패공유하고 그런건데 먼 정품인증까지 받음? cm동에서 넘어옴?
  • [레벨:21]고츄가앙서요 2019.12.30 23:40
    리잉 복돌이까지 인정하면 결국 똑같음
    그래서 정품인증 얘기하는거임
    근데 인증은 현실적으로 힘들고 포텐 게시판을 없애야지
  • [레벨:23]우주세계 2019.12.30 23:39
    고츄가앙서요 과거작 + 모바일도 가능?
  • [레벨:3]BJ감스트 2019.12.30 23:40
    고츄가앙서요 ㄹㅇ 초심으로 돌아가자
  • [레벨:36]사축키라 2019.12.30 23:41
    고츄가앙서요 사이트 근본 얘기하면서 정품인증은 점..
  • [레벨:21]고츄가앙서요 2019.12.30 23:42
    사축키라 너무 근본으로 돌아가도 문제니깐....
  • [레벨:36]사축키라 2019.12.30 23:42
    고츄가앙서요 님도 너무 앞서나가신듯
  • [레벨:21]고츄가앙서요 2019.12.30 23:46
    사축키라 시모도 급발진 하는데 우리도 거기에 맞게 가야지
    그리고 이렇게 말해봤자 시모가 들을꺼 같지도 않음
  • [레벨:35]Don Vito 2019.12.30 23:36
    밑공지는 내리지?
  • [레벨:2]Ajer 2019.12.30 23:36
    능력 딸리면 그냥 내려오지 그러냐?
  • [레벨:5]YuriJoa 2019.12.30 23:36
    섹스
  • [레벨:18]사나토르 2019.12.30 23:36
    와 진짜 떠날때 됐나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이걸 이렇게 ㅋㅋㅋㅋ
    아까 거 보다 더 심한데 공지가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    2번 실화입니까 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]민트피자 2019.12.30 23:36
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:9]싱하횽 2019.12.30 23:37
    민트피자 포테이토 피자 ㄱ 아니면 하와이안 피자
  • [레벨:14]리치치가 2019.12.31 10:12
    민트피자 추운날이니까 안동찜닭 ㄱㄱ
  • [레벨:16]재림Q 2019.12.30 23:36
    축소통 화이팅!!!!
  • [레벨:21]폴조이스 2019.12.30 23:36
    그냥 반말하고 싶을텐데 반말로 하시죠ㅋㅋㄱ
  • [레벨:26]상큼발랄병수볼 2019.12.30 23:36
    섹스하고싶다
  • [레벨:4]정든 2019.12.30 23:36
    다수의 의견을 소수가 무시하는건.. 절이 싫으면 중이 떠나면 되나요?
  • [레벨:33]Geoff 2019.12.30 23:41
    정든 절을 태워야지
  • [레벨:21]롤리룰리팝 2019.12.30 23:37
    김정은 시진핑 아웃
  • [레벨:2]최벨라 2019.12.30 23:37
    아니 정치글 무슨 논란 ㅋㅋ 문재인 욕하는거든 박근혜 욕하는거든 정치글 자체가 유갤에서 금지인데 이런 나라꼴이 유머 ㅇㅈㄹ하면서 계속 유갤에서 포텐 올라오잖아 병신아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 정치글 자체를 자르라고 뭔 말이 이렇게 많아
  • [레벨:21]익스트림프링글스 2019.12.30 23:40
    최벨라 옳고그름을 떠나서 정치글 벤
  • [레벨:25]ljurIli 2019.12.31 08:24
    최벨라 ㅇㄱㄹㅇ
  • [레벨:2]나카노이치카 2019.12.30 23:37
    이따구로 할거면 포텐게시판을 없애 씨발련아

관리 못하면 없애야지 안그러냐?
  • [레벨:20]dignity2 2019.12.30 23:37
    일단 본인 엔터키부터 압수
  • [레벨:10]Raneu 2019.12.30 23:37
    시진핑 아웃!
  • [레벨:20]고독사 2019.12.30 23:37
    준영이맞나..? 에펨의신2 이새끼 어디갔누
  • [레벨:34]베디비어 2019.12.30 23:39
    고독사 근영이로 알고 있는데
  • [레벨:17]껑테 2019.12.31 00:34
    고독사 쉿...섹스중
  • [레벨:2]조현우화이팅 2019.12.30 23:37
    버팔로 윙(buffalo wings)
    튀김옷 없이 닭의 날개 부위를 튀기거나 오븐에 구운 후 버터에 식초와 카이엔 페퍼(cayenne pepper)를 넣어 만든 시큼하고 매운 맛의 소스를 발라 만든 요리다. 셀러리나 당근을 길게 잘라 블루 치즈 드레싱(blue cheese dressing)을 곁들여 애피타이저나 술안주로 많이 먹는다. 뉴욕 주 버팔로(Buffalo) 시에서 처음 만들어졌다고 하여 '버팔로 윙'이라 부른다.
  • [레벨:1]배덕철 2019.12.30 23:37
    2번 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유갤은 죽어도 못잃는다 이건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:34]김종현 2019.12.30 23:37
    다함께 외쳐주세요

나가! 시진핑! 제발 개소리하지마!
  • [레벨:25]T1Kim 2019.12.30 23:37
    감당못하면 쳐꺼져라
    펨코쳐망해도 대체제는 많다 지랄말고 있을때잘해라
  • [레벨:23]daldalta 2019.12.30 23:37
    정게 포금 할때는 헐레벌떡 투표를 하시더니
    유갤 투표하자고 하니까 준하형 김치전 굽듯 고집을 부리시는지 궁금합니다!
  • [레벨:23]이덕화 2019.12.30 23:38
    유갤 포텐컷좀 올려주세여 제발
  • [레벨:2]hyer 2019.12.30 23:38
    그냥 시원하게 한잔하고 글한번 싸지르자
  • [레벨:23]NFL매니아 2019.12.30 23:38
    아니 그래서 유갤 포텐컷은 언제 올릴거냐구요
  • [레벨:4]별빛소나기 2019.12.30 23:38
    감사합니다는 에이 우리들 사이에 ㅎㅎ
  • [레벨:4]별빛소나기 2019.12.30 23:38
    별빛소나기 그냥 씨발 일 하기가 싫다고 말해라
  • [레벨:14]패션초보에요 2019.12.30 23:38
    병신
  • [레벨:7]영욱아나군대가 2019.12.30 23:38
    2번은 좀..
  • [레벨:34]이정후 2019.12.30 23:38
    그래서 유갤 포텐컷은 언제 올라가나요? 유갤 포텐컷만큼은 포기 못하나요?
  • [레벨:8]리스펙 2019.12.30 23:38
    '감사합니다'가 아니라 '죄송합니다'나 '개선하겠습니다' 이런말이 먼저 나오셔야 되는거 아닐까요?
    논란을 가중시키고 방관하시다가 '감사합니다'라고 하시니 뭐라 할말이 없어지네요..
  • [레벨:22]서현숙 2019.12.30 23:38
    특정 게시판 포텐 안볼수있는기능 잉토 자동화 빨리 만들어
  • [레벨:34]최예나 2019.12.30 23:38
    유머갤 이름을 그냥 종합갤로 바꿔야겠다
  • [레벨:8]J4nkos 2019.12.30 23:38
    야 이 시팔아 블라인드를 권장 ?
    악성 어그로꾼들도 제재 안해서 블라칸 모자라다는 유저들이 넘치는데
    블라인드를 권장 ?
    니 좆같은 글을 쓰는 손가락을 블라인드 하고 싶다 우리는
    진짜 이 새끼 생각없는거 티 존나 내네 ㄹㅇ
  • [레벨:14]리치치가 2019.12.31 10:15
    J4nkos 이댓글 ㄹㅇ 존나 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 존나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 맛에 댓글 하나하나 순회중ㅋㅋ
  • [레벨:3]Haller 2019.12.30 23:38
    저기요 유갤 포텐컷좀 올려달라니까 그건 공지 올라오지도 않네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]오늘도호우 2019.12.30 23:38
    와 역겹네 시벌 ㅋㅋ
  • [레벨:40]루다 2019.12.30 23:38
    2번에서 웃고감
  • [레벨:39]문어 2019.12.30 23:39
    유저랑 소통 좀 제대로 해라 진짜 제발,,,,

관리자란 놈이 어째 매번 눈 가리고 귀 막고 니 좋은대로만 생각하냐?
  • [레벨:3]광고엔애도불낙 2019.12.30 23:39
    이게 뭔소리여 사이트 메인이 포텐이고 거기 오르는걸 명예처럼 만들어놓고선
    타갤은 노잼이니 기본이 노포텐? 어이가없네
  • [레벨:21]강형욱의아스날 2019.12.30 23:39
    아니 그냥 유갤 포텐컷을 올려...
  • [레벨:33]No.17김덕배 2019.12.30 23:39
    걍 유머갤 포텐 컷 올리기 찬반 투표나 처 하면 되는데 무슨 씨발 피붙이 아끼듯 유갤 감싸고 돌고 있네 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:33]No.17김덕배 2019.12.30 23:40
    No.17김덕배 애초에 포텐 자체가 처음에 처 만들었을때부터 걍 추천 박은거 다들 보라고 만든거지 누가 씨발 그거 노리고 처 올리라고 처만듬? 병신인가??
  • [레벨:26]개죶목물타기펨코 2019.12.30 23:39
    ㅋㅋㅋ팝콘각
  • [레벨:10]종신감독융메리 2019.12.30 23:40
    현재 유머 게시판의 경우에는 포텐을 근본적으로 바라고 글을 올리는 반면에,
    타게시판은 많은 글들이 편하게 사용자가 포텐을 생각하지 않고 내용을 올렸는데 포텐 터진 후에 다른 사용자들의 반응이 안 좋은 경우들이 있는 것으로 보입니다.

이게 뭔 소리임?
    포텐을 바라고 쓰는 글이랑 그냥 쓴 글이 포텐가는거랑 대우가 다른게 당연하다는거임?
  • [레벨:39]이연희 2019.12.30 23:40
    왜 타갤관리자가 눈치보면서 포금을해야해
  • [레벨:9]대깨룩빡이 2019.12.30 23:40
    대가리에 EMP맞았냐? 걍 유갤포텐컷을 올리던지 딴 갤포텐컷을 내리라니까?
  • [레벨:1]Z.Zidane 2019.12.30 23:40
    야이시발새끼야 유머갤 포텐 100해라 그러면 불만없음 ㅋ
  • [레벨:5]여름꽃 2019.12.30 23:40
    1. 유머 갤러리 포텐컷 재조정
    2. 포텐 게시판에서 특정 게시판 글 차단 기능

이 두개만 했어도 욕먹긴 커녕 찬양했을텐데요...? 싫으시면 차라리 아무것도 하지마시지 그냥 며칠만에 잊혀질텐데요.

왜 굳이 사서 욕을 먹어요? 장수하고 싶어요?
  • [레벨:25]니똥꼬내꼬 2019.12.30 23:43
    여름꽃 이게 맞는듯.
    그리고 유갤에는 유갤글만 올리는걸로 조정하면 됨.
    타갤꺼 가져와서 '~~~해서 유머' ㅇㅈㄹ만 안해도 파이어 안남.
  • [레벨:22]makao톡 2019.12.30 23:40
    유갤 포텐 컷이나 쳐 올리라고
    눈가리고 아웅질이야
  • [레벨:33]lias 2019.12.30 23:40
    그냥 유갤빼고 다 없애주세요 돈도 안되는데
  • [레벨:22]뒷공간침투 2019.12.30 23:40
    기집애같다고 욕먹어서 그런가
    사무적인 태도로 글썼네 ㅎㅎㅎ
  • [레벨:26]ㅇㅇ알등 2019.12.30 23:40
    뒷공간침투 아닌데?
  • [레벨:3]Haller 2019.12.30 23:40
    야 그냥 지친다 지쳐 씨발 알아서하셈 그냥 좆대로할거면
  • [레벨:1]양홍석 2019.12.30 23:40
    기본이 노포텐이라는 해괴한 생각은 어캐한거임?? 애초에 포텐에 목숨걸고 포텐가려고 글쓰는 유갤시스템이 잘못된거아님?
    핀트를 잘못잡고있는건가 아니면 진짜 유저들 좆같아서 이렇게 하는거임??
  • [레벨:4]은평구최진우 2019.12.30 23:40
    타갤도 포텐을 안바란다고? 그럼너도 시발 돈 안바라기 때문에 펨코 그냥저냥 운영한다고 하지?
  • [레벨:26]ㅇㅇ알등 2019.12.30 23:40
    2번 ㅋㅋ 유갤 새끼들이 불편하다니까 모두 죽창을 쳐맞으라는 얘기냐?
  • [레벨:8]라보브 2019.12.30 23:40
    ㅋㅋ 본인은 이게 논리적이라고 생각해서 쓴 글이겠지 ?
  • [레벨:36]Mina 2019.12.30 23:40
    병신아 걍 돈되는 유머갤 빼고 다 꺼지라고 대놓고 얘기해
  • [레벨:29]GunBan 2019.12.30 23:40
    유갤 포금 투표나 하세요 돈때문에 투표 못올리겠으면 돈 때문이라고 말이라도 하던가요 좆같은 병신 소리 돌려가면서 어떻게든 딴소리 하려고 하지말고요
  • [레벨:18]치즈김밥 2019.12.30 23:40
    그러면 블라 개수 제한 풀고
    블라 많이 당한 어그로새끼들은 밴을 때려
  • [레벨:16]민쌈자 2019.12.30 23:40
    생각이란걸...할까?
  • [레벨:5]박관장 2019.12.30 23:40
    펨코도 좀있음 터지는거야?
    다음은 어디로 가야되ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]모니템시스터 2019.12.30 23:40
    그냥 '이게 왜 포텐' 금지가 아니라 게시판의 취지에 부합한 글이 포텐이 올라왔을시 금지로 적어놓으면 그냥 어그로 끄는 병신들 말고 불만이 왜 있겠냐??
  • [레벨:25]모니템시스터 2019.12.30 23:48
    모니템시스터 그리고 뻘글이 포텐게시판 도배하면 니들이 직접 삭제하는게 맞는건데 인력이 안되서 포텐컷 올리는거잖아
    그러면 포텐컷 올리면서 글이라도 적어 좀
    이번같이 사용자들 불만 때문에 벌어진 일이면 현재 논란인 부분에 대해서 검토 중에 있으니 좀만 자제해달라고, 그 동안 포텐컷 상향조치 하겠으니 양해해달라고

어떤 사항이 논란인지도 파악 못 할 정도로 서버 문제 때문에 바쁘면 사람을 더 뽑던가ㅅㅂ
  • [레벨:25]모니템시스터 2019.12.30 23:59
    모니템시스터 그리고 제발 이성적으로 판단해
    뭘해도 욕 먹고 칭찬은 못 받으니 화 나겠지만
    관리자직이란게 원래 다 그렇다 사람들은 원래 모르면 관리자탓 하는 법이야

근데 그 사람들이 그렇게 생각해도 본인은 이성적으로 판단할 수 있어야지
    걔네들이 너 욕한다고 너도 똑같이 사용자들에 대해서 안 좋은 시선으로만 쳐다보면 결국 옳은 소리도 못 듣게되고 니 맘대로 하다가 사이트 문 닫는거 순식간이다

순간순간 감정적으로 대처하면 그때 잠깐 기분은 좋겠지만 결국 사이트 망하고나서 되돌아보면 아쉽지 않겠냐???
  • [레벨:38]사랑별 2019.12.30 23:41
    제발 이용자들이랑 소통좀하셈

이상한 공지하나 올려놓고 사람들이 댓글쓰면 복붙으로 답변하고 반응이 안좋다 싶으면 그제서야 딴말하고
  • [레벨:11]Orzhov 2019.12.30 23:41
    ㅆㅂ 이게 뇌를 거치고 나올 수 있는 글이냐?
  • [레벨:24]포체티노와아이들 2019.12.30 23:41
    섹스 !!
  • [레벨:6]조필연 2019.12.30 23:41
    걍 유갤을 포금걸던지 아니면 포텐갤을 유갤 전용으로 만들던지 합시다.

정갤은 잘만 포금 시켜놓구선 유갤은 가만히 내버려두는 이유가 뭐임?
  • [레벨:5]공동구매 2019.12.30 23:41
    유갤 올리고 다른 갤러리 낮추라고 ㅄ아

무슨소리인지 모르나? 진짜답답하내 포텐컷 올리는건 존나 빠르면서 내리는건 존나 일주일 한달이 지나도 그대로잖아
  • [레벨:1]스스스스사사사사 2019.12.30 23:42
    타 갤러리에 쓰는 글들은 포텐 게시판을 안 바라보고 쓰는거라고? 관심법이라도 쓰시나 ㅋㅋㅋ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회
알림 블라인드 한도 확장, 단축키 1/2/3 변동 가능, 게시판 이력 기능 확장, 버그 수정 213 포텐 운영진시스템모니터 2020.01.15 23213
알림 [중간 공지] 포텐 금지 기능 업데이트, 블라인드 확장, 단축키 1,2,3 변동 가능하게 수정 110 포텐 운영진시스템모니터 2020.01.05 15302
알림 운영진의 사이트 운영 관련 미숙 부분으로 사이트에 큰 혼란을 야기한 점 진심으로 죄송합니다 + 사이트 개편 관련 부분 568 첨부파일 포텐 [레벨:35]독고 2020.01.02 54507
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 12