관리자 공지
관련 의견들 참고해서 1주일 전에 비해 유머 게시판도 포텐 컷을 +43% 조절했습니다.

"이게 왜 포텐" 반응 관련 + 기타 정책

시스템 모니터입니다.

사용자들의 의견을 참고해서 다음 정책을 추가로 시행 예정입니다:

1.
"이게 왜 포텐" 등의 포텐 글에 대해 금지 규정 시범적으로 신설
다만, 해당 부분에 대해서 우선적으로 블라인드를 권장하며, 반복적으로 악성 사용자들은 신고 들어오면 차단하겠습니다.
그 동안 요청이 많이 되어도 개인 의견 검열 관련 분쟁, 우회, 애매한 경우가 너무 많아서 해당 부분을 규정으로 만드는 것을 피하고 있었습니다.
정치 글도 논란이 많은데, 해당 부분도 역시 많은 기준의 논란이 될 수 있을 것으로 생각됩니다.

2.
현재 유머 게시판의 경우에는 포텐을 근본적으로 바라고 글을 올리는 반면에,
타게시판은 많은 글들이 편하게 사용자가 포텐을 생각하지 않고 내용을 올렸는데 포텐 터진 후에 다른 사용자들의 반응이 안 좋은 경우들이 있는 것으로 보입니다.
그래서, 추후 시스템을 개발해서 선택적으로 게시판 관리자들이 요청하면 해당 게시판의 기본 글 쓰기 설정은 "포텐 금지"가 체크되고 사용자가 일부러 포텐을 가고 싶은 글만 체크를 해지하는 것으로 변경하는 동시에 해당 게시판들의 포텐 컷을 조금씩 낮추면서 반응을 보는 것을 고려 중입니다.

그외에 
내부적으로 최근 이슈 일부에 대해서는 개발 및 운영 난이도 있어서 다음 사항에 대해 개편을 고민 중입니다:
- 각 게시판에 관리자들이 본인이 관리하는 게시판에서 특정 유저에 대해 블라인드를 적용할 수 있는 설정 추가 예정(소량 10 아이디 정도 – 부하가 모든 요청에 대해 발생해서 여러 가지 개발 이슈가 있음, 블라인드 되면 해당 게시판에 글/댓글 쓸 수가 없음) -> 별도로 지금 처럼 차단 요청하면 차단 예정(차단되면 다시 풀어서 인원 관리 가능)
- 댓글 신고 시스템(이 부분은 개발 보다는 현실적으로 관리 이슈가 큼)
- 블라인드 가능 대상 수 확대(부하 및 기타 이슈 있지만 곧 서버 확장 예정)

감사합니다.
66 795
관리자 공지
관련 의견들 참고해서 1주일 전에 비해 유머 게시판도 포텐 컷을 +43% 조절했습니다.
  • [레벨:1]미야와키한성수 2019.12.31 00:24
    모르는척 하는건지 진짜 모르는건지 이제 햇갈리네ㅋㅋ 누누히 말하지만 얘는 착한데 일못하는게 아니라 그냥 존나 멍청함ㅋㅋㅋ
  • [레벨:30]랑프 2019.12.31 00:26
    현재 유머 게시판의 경우에는 포텐을 근본적으로 바라고 글을 올리는 반면에,
    타게시판은 많은 글들이 편하게 사용자가 포텐을 생각하지 않고 내용을 올렸는데 포텐 터진 후에 다른 사용자들의 반응이 안 좋은 경우들이 있는 것으로 보입니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타갤도 그 갤 주제에 맞게 포텐가고 싶은데 머법관들이 지랄지랄하는게 엿같아서 포금가는건대 뭐라구요? 타갤은 포텐 생각치도 않고 올린다? ㅋㅋ 제발 생각좀 하세요
  • [레벨:30]랑프 2019.12.31 00:27
    랑프 그 사람많은 유갤 43퍼 올려도 오늘보니 한 40개ㅜ정도던데?
    야갤은 한번 사건 터지니 2배 가까이 올리더니 ㅋㅋ 그거 좀 올렸다고 생색내게요?
  • [레벨:29]이현암 2019.12.31 00:37
    랑프 나도 음여갤에 좋은 글 올렸는데 포텐갔다 쳐 맞은적 있음
    그래서 어디가 잘못되었냐고 물으니 헛소리만 함
    그 이후로는 글 쓰기 싫더라
  • [레벨:20]운영 2019.12.31 00:27
    중복좀 해결해주세요 포빨이하는 백수들 똑같은글 하루에 한시간간격으로 주구장창 올려서 하루에 똑같은 글이 포텐에 막 다섯개씩 있고그래요
  • [레벨:10]Flo버 2019.12.31 00:28
    자체 포금하는 문화가 왜 생겼는데ㅋㅋㅋㅋ포텐가면 당연히 좋지 근데 머법관들이 지랄발광을 하니까 그거 꼴보기 싫어서 포금하는거지
  • [레벨:24]본투비블루 2019.12.31 00:28
    근본적인 문제는 유갤 포텐컷이 아닌 거 알잖아
    포텐 탭 분리나 게시판 차단 도입하고
    정갤 포금 풀고 이슈관련해서 다 정갤에 넣으면 됨
    머법관이랑 혐오충들 모두 만족시킬 수 있음
  • [레벨:1]Roonii 2019.12.31 00:28
    마침 새해인데 그냥 유갤 포텐 100에 1년 고정해 두고 갤 돌아가는거 상황봐서 21년 1월1일 하향 생각해봄 이러면 만사 오케이인데 뭐가 그렇게 힘든걸까?
  • [레벨:7]젤리통통 2019.12.31 00:29
    빗살무늬토기
  • [레벨:20]Tadow 2019.12.31 00:30
    정갤도 해방좀 해봐ㅋㅋ
    유갤에 처맞고 발린건 매한가진데
  • [레벨:12]지선이 2019.12.31 00:31
    각 게시판 관리자와 상의 후 포금 디폴트 설정한다고?
    게시판 관리자들이 포금하는걸로 하든 안 하는걸로 하든 그 반대 의견들 때문에 뚜드려맞고 게시판 개판나는거 보고싶냐? 게시판 관리자들은 뭔 죄냐 또
    그냥 2번은 철회해 이건 니가 잘못 생각해도 한참 잘못 생각한거야
  • [레벨:3]나이트로드 2019.12.31 00:32
    편애받는 그 갤러리는 이 사단이 몇번씩 나도 43%
    다른 갤러리는 유갤 머법관이 몇번 댓글달면 200% ㅋㅋ
  • [레벨:11]모란봉축구단 2019.12.31 00:33
    2번 문제는 본질을 전혀~~~ 파악 못 하신것 같은데요? 그렇게 통계 통계 운운하시면서 본질 파악을 왜 못 하시고 뚱딴지 같은 소리를 하고 계신가요? 일처리 진짜 대충하실래요? 관리가 개 ㅈ으로 보입니까? 진짜 이악물고 모른척 하시는거세요?
  • [레벨:25]불타는참숮 2019.12.31 00:35
    대가리 개 좆빻으신듯 ㅎㅎ
  • [레벨:25]불타는참숮 2019.12.31 00:35
    딱 하는짓이 군대에서 관심병사 후임같네
  • [레벨:26]세계여 2019.12.31 00:37
    힘들겠지만 유저들 댓글 참고 읽어주셨으면 합니다
  • [레벨:23]꿔보 2019.12.31 00:37
    2번 진짜 진지빨고 님대가리에서 나온생각이면 그냥 사이트운영 접으셈
    무슨개졷같은소리를 써놨어?
  • [레벨:26]이모지 2019.12.31 00:38
    와..진짜 빡대가리구나
  • [레벨:23]Samid 2019.12.31 00:38
    포텐가는게 싫은 사람이 어딨냐? 근데 시발 하도 지랄을 해대니 그냥 더러워서 포금거는거지..
    애초에 커뮤니티에 글 올리는게 사람들 보라고 글 올리는건데 포텐 가는게 싫은 사람이 많겠냐.. 적겠냐
    자꾸 포텐컷 올려서 대응하면 이제 그냥 갤 분류 무시하고 포텐컷 낮은곳으로 우르르메타 시전하는수밖에 없다
  • [레벨:33]세아 2019.12.31 01:20
    Samid ㄹㅇ ㅋㅋ
  • [레벨:32]LIKE 2019.12.31 00:42
    지랄마 병신아
  • [레벨:31]노래 2019.12.31 00:43
    걍 니가 꺼지면 돼요
  • [레벨:16]marcinho 2019.12.31 00:44
    무슨 소리야 이게;; 해결책이 없네
  • [레벨:20]융종신 2019.12.31 00:45
    타게시판은 많은 글들이 편하게 사용자가 포텐을 생각하지 않고 내용을 올렸는데 포텐 터진 후에 다른 사용자들의 반응이 안 좋은 경우들이 있는 것으로 보입니다. << 얼추 맞는말인데 그러니까 더더욱 유갤 포텐컷이 높이는게 맞는거 아닌가ㅋㅋㅋ 여태까지 타갤 탄압한것에 대해 유저들이 참참못 터진건데
  • [레벨:11]Orzhov 2019.12.31 00:45
    진짜 오늘이후로 시모 기대 여명이 늘어나긴 할 것 같다
  • [레벨:36]오등분의신부 2019.12.31 00:45
    포금 디폴트로 해봐라 ㅋㅋㅋ 타갤에서 포텐가면 "포텐욕심 그득한거 보소 ㅋㅋㅋㅋ" "왜 포금 품? ㅋㅋㅋㅋ" 반응 존나 예상가지 않음?????
    아니 진짜 이해가 안가네..... 진짜 왜 그래... 너 나쁜사람 아니잖아....
  • [레벨:24]늑대먹는양 2019.12.31 00:49
  • [레벨:12]지선이 2019.12.31 00:51
    오등분의신부 이걸 굳이 포텐 보낼라고 포금을 풀었네
    ㅇㅈㄹ나오지
  • [레벨:7]두상자 2019.12.31 00:50
    공지 내용도 본질에서 빗겨나가있는 주제에
    이런 나는 소통하고 있다는 식으로 통보만 하는 공지가 진짜 젤 뭐같음 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]씹뜨억들은자살좀 2019.12.31 00:50
    시발아
    모해?
  • [레벨:31]도망쳐라 2019.12.31 00:50
    시모뜻이 시발모자란새끼임?
  • [레벨:1]킹갓라카제트 2019.12.31 04:13
    도망쳐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:34]지은이를생각중 2019.12.31 00:50
    퍼센트로 올리지말고 갯수 그냥 보여줘 ㅋㅋㅋ 포텐 올라오면 다 나오는거 왜 숨김
  • [레벨:17]조아더귱 2019.12.31 00:51
    좆까시오 좆까 좆을 까시오 좆을까
  • [레벨:9]뽀롱뽀롱뽀로롱 2019.12.31 00:51
    이러다 사이트 그냥 망하는거 아니야??
  • [레벨:28]위건애슬래틱 2019.12.31 00:52
    포텐을 가기 싫다고???
  • [레벨:21]구사구사구사 2019.12.31 00:53
    병신이 서버 관리하라고 뽑아 놨더니 주제 넘게 나대네.
    진짜 좆목질이나 페미 지랄하는 운영진은 봤어도 이렇게 대가리빈 운영진은 첨본다.
  • [레벨:23]클롭의프로젝트 2019.12.31 00:54
    포텐가서 괜히 시비트고 맨날 욕하는 머법관을 통제해야지 포금을 디폴트로 해서 포텐을 못가게 하면 어떡해
    이럴거면 그냥 포텐 없애
  • [레벨:3]frxfr 2019.12.31 00:55
    추후 시스템을 개발해서 선택적으로 게시판 관리자들이 요청하면 해당 게시판의 기본 글 쓰기 설정은 "포텐 금지"가 체크되고 사용자가 일부러 포텐을 가고 싶은 글만 체크를 해지하는 것으로 변경하는 동시에 해당 게시판들의 포텐 컷을 조금씩 낮추면서 반응을 보는 것을 고려 중입니다.

아니 우리가 포텐 가는걸 꺼려하는게 유갤에서 딴 갤러리 글 까지고 조리돌림 하는게 ㅈ같아서 그런거라니까요?
  • [레벨:26]하나부터 2019.12.31 00:56
    개 씨 발
  • [레벨:20]짱냥이 2019.12.31 00:56
    망 했 다!
  • [레벨:3]이건좀에반거같은 2019.12.31 00:59
    아니 시발 순수하게 정보공유만 원하겠냐고 타갤에서 올리는 사람들이; 그 사람들도 포텐가서 인정 받길 원하고 널리 알리길 원하는 거지 근데 그게 포텐가니까 이왜포? 이딴 소리 들으니 좆같은거지 씨발 시모 니가 모르는거냐 내가 모르는거냐
  • [레벨:3]이건좀에반거같은 2019.12.31 01:08
    이건좀에반거같은 걍 공지 보고 싸질렀는데 딴 사람들도 다 같은 생각이네 시발 핑핑이시발 니만 모르냐
  • [레벨:3]이건좀에반거같은 2019.12.31 01:00
    그냥 이거 무마시키려면 사람 많은곳 포텐컷 존나 올려
  • [레벨:3]LISC 2019.12.31 01:02
    이게 왜 공지?
  • [레벨:7]약쟁이닥터킴 2019.12.31 01:04
    이새끼 마스크 공익건에 있던 그 여공무원이냐?
  • [레벨:22]헬쓰크림 2019.12.31 01:05
    대가리가 나쁜건가 그냥 인성이 나쁜건가 구분이 안되네 이쯤되면ㅎㅎa
  • [레벨:7]잉토의달인 2019.12.31 01:06
    시모 머리숙이는게 그렇게 힘드나봐
    목디스크 있음?
  • [레벨:4]DRXKeria 2019.12.31 01:06
    가만히 있으면 반은간다 시모야
    있는지 모르겠지만 뇌좀 써보자
  • [레벨:20]갓동알레그리 2019.12.31 01:08
    이제 유갤발 혐오게시글만 포텐 오겠네
    아주 훌륭하십니다 그려~~
  • [레벨:25]벵거지퍼 2019.12.31 01:08
    ㄷㄷ
  • [레벨:7]잉토의달인 2019.12.31 01:09
    차라리 자갤만 올라오게 해놓던가 ㅋㅋㅋ 유머코리아로 바꿔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]맘에쏙들어 2019.12.31 01:09
    어휴 답이없네
  • [레벨:39]조광래유치원 2019.12.31 01:09
    왜이럴까
  • [레벨:22]민초튀김 2019.12.31 01:09
    이새끼 관리자맞냐??
  • [레벨:23]클롭의프로젝트 2019.12.31 01:12
    시모야 댓글들 쭉 읽어봐라 추천 많이박힌거는 좀 더 신경써서 읽고
    지금 새벽인데 너무 급하게 해결하려고 하지 말고 중대한 문제인만큼 며칠간 고민해보고 조치하겠다고 공지해 이렇게 눈가리고 아웅하는 식으로 툭 던지는것보다는 훨씬 나을것같음
    그리고 나중에 운영진이 심사숙고해서 내린 결론도 이런식이면 뭐 어쩔수없는거고.. 만약 축소통 씹창되면 나도 다른데로 갈란다
  • [레벨:7]마이크로프트 2019.12.31 01:14
    나무를 보지말고 숲을 보세요
  • [레벨:33]윤채경 2019.12.31 01:25
    😖🔨 🖥🔨
  • [레벨:12]코케탕 2019.12.31 01:27
    제발 정체성좀 찾자.. 유갤 확 올리고 축소통이나 에펨게시판 같은데 확 낮추면 악질들 다빠지겠구만 진짜 시모년 속을 도통 모르겠다 진짜 난 혐오코리아 소리 듣는거 시모 잘못도 있다본다 시발
  • [레벨:15]사람이룸이엄준식 2019.12.31 01:28
    카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤카악퉤
  • [레벨:14]리버풀은까야제맛 2019.12.31 01:33
    시모병신
  • [레벨:13]도워리 2019.12.31 01:35
    이분 개그맨임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]대깨킅 2019.12.31 01:37
    유동인구가 롤갤보다 많다며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 롤갤은 포텐컷이 90인데 110정돈 되야되는거 아님?
  • [레벨:22]마드리디스타 2019.12.31 01:38
    뭘 감사해 죄송합니다라고 해야지 ㅂㅅ인가
  • [레벨:22]불꽃남자김민재 2019.12.31 01:41
    좆고전노잼짤들 맨날 중복으로 뺑뺑이 치는데 그걸로 포텐바라는것도 양아치 아니냐?
  • [레벨:24]아칸지뇌절그만 2019.12.31 01:46
    빨리도한다ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 유갤 컷 30개 언저리였던거로 기억하는데
    거기서 +43%여도
    어지간한갤보다 낮음
  • [레벨:23]웃는폭풍 2019.12.31 01:46
    유머갤 포텐컷 200은 되야지
  • [레벨:29]고메츠나나 2019.12.31 01:47
    아이 ㅅㅂ 그냥 포텐갤없애고 독립시켜전부 이따위로 할거면
  • [레벨:22]오-닐 2019.12.31 01:47
    ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ
  • [레벨:6]포틀랜드거주인 2019.12.31 01:47
    연말인데 왜그러니 ? 가까운 병원을 가보아라
  • [레벨:29]판타 2019.12.31 01:51
    시모야 사이트 오래 유지하고싶지? 이런거 쌓이다 보면 한순간이야... 제대로좀 해봐
  • [레벨:26]프로헌혈러 2019.12.31 01:51
    잘읽음 물론비추함
  • [레벨:22]생각없는구경꾼 2019.12.31 01:53
    고생한다 병신아 잘 있어라ㅎㅎ
  • [레벨:30]끙끙맨 2019.12.31 02:05
    이번에 대처좀 잘해보세요 일단은 힘내시고
  • [레벨:23]#이재하OUT 2019.12.31 02:13
    시모 바보
  • [레벨:4]이거힙합이네요 2019.12.31 02:22
  • [레벨:26]dktmskf6 2019.12.31 02:14
    롤갤이90인대 사람3배는많은 유갤은 300개는찍어야지
  • [레벨:25]FC서울 2019.12.31 02:14
    2번은 순서가 잘못됐죠...
    타갤은 포텐을 안바라고 유갤은 포텐을 바라고 글을 올리는게 아니라

타갤은 노력해서 써도 포텐가기 버거운 반면 유갤이 상주인원 대비 포텐컷이 낮아 포텐가기 쉬우니 다른 갤에 올릴 글도 거기에 올려서 포텐가서 인정받으려고 하는겁니다

타갤의 포텐까지는 생각 안한 뻘글이 지금 사태의 원인이라고 생각하는것도 웃기죠 유갤은 뻘글이 포텐 안갑니까..

모든게 인원대비 낮은 유갤의 포텐컷이 문제인거고 유갤의 이중잣대 머법관질이 문제인거라
    이걸 해결해야 하는데 이쪽은 전혀 생각을 안하고 있으니 사람들은 만족을 못하죠
  • [레벨:11]solle 2019.12.31 02:16
    여물어
  • [레벨:26]10번수비수 2019.12.31 02:18
    "니가 왜 운영자" 반응 관련 + 기타 정책은요?
    너님 운영에서 손놓고 개발만한다면서요?
  • [레벨:2]깨끗한물티슛 2019.12.31 02:21
    씨발년아
  • [레벨:2]ARMOURY 2019.12.31 02:24
    포텐 없애줘요 그냥
    아니면 게시판마다 조회수 추천수 별 실시간 이슈 업데이트 되게 만들고 포텐컷을 획일화 시켜요
  • [레벨:4]박푸린 2019.12.31 02:32
    진짜 바본가?
  • [레벨:15]팥춘권 2019.12.31 02:36
    걍 유갤 포텐컷 올리면 될거가지고 드럽게 말돌리네
  • [레벨:32]포빨이 2019.12.31 02:36
    이게왜 공지¿¿¿¿
  • [레벨:21]리치왕 2019.12.31 02:42
    그래도 열심히하시니 응원함
    모두를 만족시킬순 없죠
  • [레벨:34]새마을호 2019.12.31 02:54
    네 아무래도 상황이 복잡하군요 이해합니다
  • [레벨:30]Slack 2019.12.31 02:55
    커뮤니티 관리 전문가가 괜히 있는게 아님 ㅋㅋ
  • [레벨:22]GS킥스 2019.12.31 02:58
    오른이...오른이 되십쇼
  • [레벨:28]피파스트리트 2019.12.31 03:10
    이게 왜 공지?
  • [레벨:24]RossBab 2019.12.31 03:11
    피파스트리트 님 밴이오
  • [레벨:20]Dolan 2019.12.31 03:17
    와! 정말 고등교육 받은 성인이 할만할 발상😁
  • [레벨:22]성기유죄성대무죄 2019.12.31 03:18
    43% ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]사나이울리는농심 2019.12.31 03:45
    아니 포금 기본 ㅋㅋㅋㅋㅋ 포텐가면 좆지랄을 하니까 거는거지 지랄안하고 이게뭐에요 설띵ㄱㄱ하면서 서로문화 알려주고 하하호호웃게만들어야지 생각이란게 없네 진짜
  • [레벨:33]여엉민 2019.12.31 04:34
    니가 잘해서 사이트 흥한거 아니다 병신아 ㅋㅋ 어차피 여기도 주변 커뮤니티들이 병신테크 타고 망해서 넘어온 유랑민들 채워지면서 큰건데 이제 그 테크트리 타니까 돈에 눈멀어서 더 앞당기네 병신시모 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 프로그램에 일 맡기는게 더 낫겠다
  • [레벨:7]히비키오츠키 2019.12.31 09:34
    그렇게까지 남 똥구멍 핧으면서 살고 싶냐

나도써야겠당
  • [레벨:4]간지날다 2020.01.04 06:09
    운영을 졸라 못 하네

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회
알림 블라인드 한도 확장, 단축키 1/2/3 변동 가능, 게시판 이력 기능 확장, 버그 수정 213 포텐 운영진시스템모니터 2020.01.15 23213
알림 [중간 공지] 포텐 금지 기능 업데이트, 블라인드 확장, 단축키 1,2,3 변동 가능하게 수정 110 포텐 운영진시스템모니터 2020.01.05 15302
알림 운영진의 사이트 운영 관련 미숙 부분으로 사이트에 큰 혼란을 야기한 점 진심으로 죄송합니다 + 사이트 개편 관련 부분 568 첨부파일 포텐 [레벨:35]독고 2020.01.02 54507
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 12