지방직 공무원생활 썰

작년 초에 기술직 7급 임용 받고 해 지나서 공무원 생활 썰 풀어봄니다. 인구 30여만 소도시에 재직중... 

1. 워라벨? 

이건 직렬, 직급, 근무지에 따라 공무원 사이에서도 천차만별인듯함. 

단순히 동사무소 민원대에 앉는거랑, 시군구청 사업부서 막내로 있는거랑은 엄연한 차이가 있을법합니다. 

쉽게 말해서 동사무소 민원대는 업무시간에 민원인에게 시달리다가 6시 땡되면 퇴근을 하지만, 

사업부서 말석의 경우에...6시 칼퇴가 쫌 힘들겠군요. 

2. 진급 

9급 출신이든 7급 출신이든 어짜피 6급이야 반드시 갑니다만 문제는 사무관자린데... 

지금 퇴직 나이에 다다른 사람들이야 2000년대 초반 공무원 조직이 커지면서 반사이익으로 읍,면,동장 혹은 과장자리(광역시 본청 팀장급) 까지 달고 나가는 경우가 많았으나 이제는 쫌 힘들지 않을까 싶네요(9급 출신 기준.. ) 

성과가 잘 보이는 기획, 예산등의 요직 부서에서는 당연히 진급이 빠르고.... 진짜 최악의 경우는 짬8급 혹은 7급 이상의 행정직이 사업소(수도등)

으로 튕기는 순간 그냥 팽당한거라 보심됩니다...   

어짜피 진급 자리와 속도는 행정직 >>>>>>>>>>>>>>> 기술직이라  그냥 전 맘놓고 있습니다.. 

3. 9급?7급?

본인 역량 및 기타 상황에 따라서.. 케바케.. 행정7급 출신이라고 요직부서에 바로 배치하진 않더군요. 

32에 7급 들어오고, 그지역 연고 없는 사람보다 26에 연고 있고, 9급 출신중에 성적 최상위권자들이 훨씬 요직부서를 먼저 거치더라구요..

물론 개인적인 느낌적인 느낌임. 아마 광역시급으로 가면 이야기가 달라질지도 모르겠으나,

도 소속의 조그마한 시에서는 지역연고도 중요한듯.. 

4. 주위 평가 

그냥 동년배 친구들한테는 직장1 인데 유독히 나이든 어른들한테 평가가 높음.  (50대 이상)

그리고 젊은 남자직원이 여자직원에 비해 현저히 적기때문에 들어오면 자꾸 엮으려고 함. 

(본인 아는 사람 딸이 어디어디서 일하는데 한번 만나지 않겠나..? ;;)

그래서 저도 얼떨결에 소개팅을 가장한 맞선 비스무리한 자리 한번 나간적도 있음..; (어짜피 얼굴이랑 센스, 위트가 중요한거지 직업은 별로 안중요한걸 절실히 느낌..

5. 기타 

화이팅하십셔...... 기타 질문은 댓글로 받겠씁니다 

[퍼가기가 금지된 글입니다 - 캡처 방지 위해 글 열람 사용자 아이디/아이피가 자동으로 표기됩니다]
[포텐 금지 설정된 글]
  • [레벨:1]플립오버신차범근 2020.01.01 21:04
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:20]예비졸업생 2020.01.01 21:07
    플립오버신차범근 지방자치단체 기준 9급->5급 평균 소요년수가 약 27년정도 될겁니다. 겁나 빨리 올라신 케이습니다
  • [레벨:20]쿼드로 2020.01.01 21:21
    지방직9급 건축직렬 준비중입니다
    혹시 국어나 한국사는 베이스가 어느정도셨나요~?
    한국사가 노베라 쪼끔 걸림돌이네유 ㅠㅠ

그리고 광역시청으로 지원하고싶은데 내가 하고싶다고 광역시청 지원해서 갈 수가 있나요?? 아니면 광역시 내 다른구로 발령받을수도 잇나요?
  • [레벨:20]예비졸업생 2020.01.01 21:36
    쿼드로 1. 일단 시험에 관한 이야기는 저는 딱히 답변 드리기 힘든게 시험없이 면접으로만 뽑는 경채출신이라서... 딱히 드릴말씀이없습니다ㅠㅠ 죄송합니다. 한국사의 경우에 첫 수능때 국사를 쳤던 기억 밖에 없습니다.. ;
    2. 광역시청에 지원하셨을 경우 본청 인사담당과에서 구청으로 보낼지 본청으로 보낼지 결정할겁니다. 지원은 광역시청으로 지원하겠지만 구청갈지 본청에 남을지는 발령전까지는 장담못하쥬 ㅠ
  • [레벨:20]쿼드로 2020.01.01 23:55
    예비졸업생 아~ 광역시청에서 근무하고 싶었는데 발령 보내는거군요 ㅠㅠㅠㅠ 이런.. 답변 감사합니다

요청하신 페이지 번호는 목록 기능을 제공하지 않습니다.
100 페이지 이하로 접속하시기 바랍니다.
1 페이지로 가기