포텐 수능국어 비문학 관련 코로나 바이러스급 미세 팁 + 잡다한 팁

안녕하세요, 공갤 여러분

할 게 없어서 똥글 싸지르려고 왔습니다.

아무리 똥글이라지만, 사람이 항상 부족한 점이 있잖아요? 오늘 그 부족한 부분을 조금이라도 보충하시는 계기가 되었으면 질문이나, 잘 읽었다는 댓글 한 번이면 마음이 매우 행복할 것 같아요 ㅎㅎ

먼저 잡다한 팁부터

공부하기 엄청 싫을 때 있잖아요. 그럴 때 공부법 한 번 찾아보세요.

오르비나 수만휘 이런 입시 커뮤니티에서..

여기서 주의해야 할 점은 좋은 것만 뽑아먹자입니다.

저는 성공한 사람이 자신의 성공요인을 100퍼센트 다 알고 있다고 생각하지 않기 때문에 다양한 공부법을 비교하면서 버릴 점은 버리고 좋은 점은 챙기면서 저만의 공부법을 만들었거든요. 여러분도 그렇게 하시길 바랄게요.

그리고 잘 쉬는 것도 능력이고 실력이라고 생각합니다.

열심히 달리는 게 다가 아니에요.

레이싱 경기 보면 중간에 점검하잖아요? 저는 그거랑 똑같다고 생각합니다. 중간중간 쉬면서 정비를 안 해주면 언젠간 고장 나고 결국 완주에 지장이 가겠죠?

그러니까 규칙적으로 쉬는 날을 정해두고 그 날은 푹 쉬세요. 쉬는 것을 두려워하지 마시구요. 그 대신 할 때 열심히 하면 되잖아요?

네 이제 국어 관련해서 이야기해볼게요

참고로 분석에 관해서는 제가 다루지 못할 것 같아요. 귀찮아서 하지 않은 것도 있고, 제 기준에서는 분석한 것 같긴 한데 다른 분들이 분석하는 것을 보니까 대박이더라구요. 그래서 나는 자세히 분석하고 싶다! 이런 분들은 다른 분들한테 질문하시는 걸로..

진짜 잡담이 기네요.

아무튼 본론으로 돌아와서, 대부분 비문학 기출 푸실 때 시간제한 걸고 문제 풀고 채점 하고 틀린 문제 확인하고 이런 식으로 하시잖아요?

예를 들어볼게요.

문제.PNG 수능국어 비문학 관련 코로나 바이러스급 미세 팁 + 잡다한 팁

문제가 상당히 고난도네요..

착한 사람 눈에 보이는 지문을 보니까 1번과 2번 3번은 아니네요. 

그림 속의 이 친구도 비슷한가 봅니다.

KakaoTalk_20200130_222157370.jpg 수능국어 비문학 관련 코로나 바이러스급 미세 팁 + 잡다한 팁

KakaoTalk_20200130_221413415.jpg 수능국어 비문학 관련 코로나 바이러스급 미세 팁 + 잡다한 팁

음.. 결국 4번을 고르네요...

하지만 답은 5번이랍니다! 공갤 하시는 모든 분들 올 한해 대박나세요 (제일 중요)

KakaoTalk_20200130_221831483.jpg 수능국어 비문학 관련 코로나 바이러스급 미세 팁 + 잡다한 팁

근데 이 친구.. 오답이 심상치가 않네요! 

물론 여러분들은 이러지 않으시겠지만, 채점을 하고 다시 본다면! 여러분들은 왜 이게 답인지 답이 아닌지

무의식적으로 자신의 생각을 끼워 맞추게 되요. 

그러면 떻게 해야하나?

채점을 안 하시면 됩니다.

채점을 하지 않고 글을 다시 한 번 읽으면서 고민을 하는 거예요.

어떻게 해야 정확하게 읽을 수 있지?

글이 정확하게 읽히는데 시간이 줄어들지 않으면 어떻게 하면 빠르고 정확하게 읽을 수 있지?

(처음할 때는 속도보다 정확도가 중요하다고 생각합니다!)

이 선지는 왜 틀렸지?

이 선지는 왜 맞았지?

그리고 처음 시간재고 풀 때랑 다시 한 번 읽고 풀었을 때 답이 다른 경우도 있을 거예요.

그러면 생각을 하는 거죠아니 왜 처음에 이 답을 고르지 못했지? 뭐지

WHY???

계속 이런 고민을 해주는 거예요

근데 이렇게 해도 이제 헷갈리는 것이 있을 수 있어요! 이러면 이제 체크해놓고

나중에 채점한 다음 답지 보거나 인강을 찾아 보거나 평가원 국어를 통달하신 분들한테 여쭈어 보면 친절하게 답해 주실거예요.

저 같은 경우는 선지도 선지인데, 속도가 느렸어요

그래서 막 물 흐르듯이 읽어 보기도 하고 

막 한 문단씩 정리하면서 읽어 보기도 하고

조온나 빠르게 읽다가 내용 흐름이 달라진다? 싶으면 끊고 다시 위로 올라가서 동그라미 세모 이러면서 읽기도 하고

밑줄 팍팍 치면서 읽기도 하고

눈으로만 읽기도 하고 별 난리를 쳤는데 안되더라구요.

그래서 한 4시간 동안 아무것도 안 하고 마더텅 검은색 국어 비문학 사면 제일 처음이 복합지문이었나? 그 지문들만 보면서 어떻게 읽어야 할까 고민한 적도 있고..

결국은 이미지화라는 아마 이렇게 글을 읽는 사람은 거의 없지 않나 싶은데 이게 딱 제가 내용 놓치는 점 없이 빠르게 읽을 수 있는 최적의 방법이더라구요.

제가 하고 싶은 말은 '많이 고민하라'입니다!

추가적으로 문학은 인강 하나 들으세요.

문학도 비문학과 유사한 방식으로 해도 된다고 생각하지만, 인강선생님이 잡아주시는 (저는 박광일T 들었습니다.)

흔히 말하는 객관화? 옛날에 보면 문학 풀 때 자기 주관이 없어야 한다고 하잖아요.

이런 것에 대한 기준을 기출문제를 사례로 잡아준다고 생각하거든요

그래서! 문학은 인강 하나 들으면 괜찮은 것 같다..(오로지 제 생각입니다)

저는 강의 들으면서 '아 문학이 답이 정해져 있을 수 밖에 없구나..' 라는 생각을 하게 되더라구요.

약간 선지 구성이 이런 식

1번 옳은 답

2번 개소리

3번 맞는 말인데 분위기에 안 맞음.

4번 이해가 안되는 선지. 근데 뭔가 느낌은 맞아 보여.

5번 옳은 말1을 통해 옳은 말2 (~을 통해가 아님. 옳은 말1 2 는 전혀 관계가 없음.)

결론 : 답은 있다. 근데 나는 인강 안 들으면 못할 거 같아서 인강 들었다.

..

제가 옛날에 수능 끝나고 막 쓴 글들이 있는데 다 이전 컴퓨터 하드디스크에 있어서.... 흫

몇몇 분들이 기대를 해주셔서 오늘 열심히 써봤는데 당일치기 글이라서 그렇게 좋은 글은 아닌 것 같네요. 그래도 담을 내용은 담았다고 생각합니다.

맘에 안들더라도 열린 마음을 가지고 빼갈 것만 빼가주시면 감사하겠습니다!

질문은 댓글 남기시거나 쪽지주시면 성심성의껏 답변해드릴게요.

답변 할 때 글 제일 잘써요. ㅎㅎ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
포텐간 수능 295점 글쓴입니다. 수능 수험생들에게 해주고 싶은 얘기들 -1편(장문) 205 첨부파일 포텐 [레벨:23]신병모시 2019.12.13 48991 161
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 다음
/ 5