확통 질문...

원래 표본표준편차를 구한다는 것은 모집단에서 표본의 크기가 같은 표본집단을 무수히 많이 뽑고 그 집단 각각의 평균을 내서 그 평균끼리의 표준편차를 구하는 거잖아요 그런데 모평균의 추정 파트에서 표본표준편차를 이용해서 신뢰구간을 구하는 부분이 있는데 이 때 표본집단은 한개 밖에 없지 않나요? 그러면 이때 구하는 표본표준편차는 무엇을 의미하는지가 궁금합니다

3012BC8D-B471-4229-86E2-FC5B6B69BACB.jpeg 확통 질문...
KakaoTalk_20200324_010742506.jpg 확통 질문...

저 밑에 사진의 공식에서 시그마를 루트n으로 나눈게 위에 사진의 공식을 이용한거 아닌가요?

1 -
  • [레벨:1]기모쥐 2020.03.24 00:59
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:3]윽도 2020.03.24 01:10
    기모쥐 사진추가 했어요 다시 봐주세요
  • [레벨:1]기모쥐 2020.03.24 01:13
    윽도 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:3]윽도 2020.03.24 01:13
    기모쥐 위에 (3) 공식이 표본평균의 표준편차를 구할때 쓰는 공식이니 모평균의 추정에서는 표본집단이 한개라서 못써야되는거 아닌가요..?
  • [레벨:1]기모쥐 2020.03.24 01:21
  • [레벨:3]윽도 2020.03.24 01:25
    기모쥐 모평균의 추정이 표본집단 한개를 임의로 추출해서 그 집단의 평균을 수직선에 놓고 왼쪽 오른쪽으로 실제 모평균이 있을만한 신뢰구간을 정하는것 아닌가요?
  • [레벨:1]기모쥐 2020.03.24 01:40
  • [레벨:3]윽도 2020.03.24 01:57
    기모쥐 아... 그렇군요
  • [레벨:22]혈마 2020.03.24 12:47
    음...

모표준편차 와 표본표준편차 와, 표본평균의 표준편차
    이 셋을 좀 헷갈리는 중이신거 같음.. 저 셋이 구분이 가야함
  • [레벨:3]윽도 2020.03.24 15:44
    혈마 시그마/루트n 이 위에 사진에도 적혀있듯 표본평균의 표준편차를 구하는 공식아닌가요? 그렇다면 표본집단을 한개만 추출하는 모평균의 추정파트에서는 저 공식을 못 써야 된다고 생각되는데 밑에 사진에는 표본표준편차를 구할 때도 써서 의문입니다ㅜㅜ
  • [레벨:22]혈마 2020.03.24 15:50
    윽도 모평균추정에서 쓰는 표본평균의 표준편차 E(X_bar) 는,
    모표준편차나 표본표준편차와 아예 다른 개념이라 생각하시면 됩니다

그리고 실제의 경우에는 모집단에 대해서 모르기때문에 당연히 모평균이나 모표준편차는 모르는것입니다만,,
    문제에서는 간혹 표본표준편차를 주고 그것을 모표준편차의 좋은근사로 사용하는 경우가 있습니다

; 여전히 이 부분 헷갈리실수 있어요. 표본의 크기가 1개만 뽑아도,,
    표본평균 X_bar는 일종의 확률변수로 어떤 분포를 가집니다. 그리고 늘 정규분포를 가진다고 하고 갑니다
  • [레벨:3]윽도 2020.03.24 16:01
    혈마 아 그러면 밑에 사진의 1.96x시그마/루트 n에서 (시그마/루트n)은 표본평균이 어떤 분포를 가질때 그 분포의 표준편차이고 저기에 넣는 시그마는 원래는 모표준편차이지만 그것의 근사치로 내가 뽑은 한 개의 표본집단안에서의 표준편차를 넣는다는 건가요?
  • [레벨:22]혈마 2020.03.24 16:06
    윽도 음.. 이제 맞게 이해하신거 같습니다

그리고 표본평균은 표본크기 n 이 크면, 원래 모집단의 분포에 관계없이 늘 정규분포를 닮아가는걸로 합니다
    (n 이 작아도 모집단분포가 정규분포면, 표본평균의 분포는 그냥 정규분포가되구요)

; (시그마/루트n) 그 부분이 표본평균의 표준편차라고 이해하시면 됩니다.
    그리고 그때의 시그마는 원래 모집단의 표준편차, 즉 모표준편차입니다.
    그리고 모평균도 몰라서 추정하는 마당에 모표준편차를 알리가 없기때문에,, 표본표준편차 s 를(문제뉘앙스보시면 압니다)
    모표준편차의 좋은근사로 사용하는 경우가 자주있습니다
  • [레벨:3]윽도 2020.03.24 16:13
    혈마 아 이제 알것 같아요 감사합니다

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
풀어주세요 기계적, 역학적 원리를 무시한 비전공자들이 출원 또는 등록한 특허/실용신안 등 사례 조사(기계공학과) 5 첨부파일 [레벨:22]예습지 2020.03.25 355 5
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 다음
/ 54