독일, 오스트리아 Q&A

대략 7-8 년 전 독일에서 어학연수 후에 정말 잠시나마 공대 다녔었고, 지금은 오스트리아 현지 회사에서 개발자로 일하고 있습니다.

아무래도 너무 오래전이고 정확한 정보를 드리기는 힘들 거 같아요. 그래서 좀 조심스럽네요. 독일 유학과 관련한 자세한 정보는 베를린리포트를 참고하시구요, 제가 답변드릴 수 있는 부분에선 최대한 답변드려 보겠습니다.

아, 그리고 미리 말씀드려야 할 게, 오스트리아에 살고는 있지만 입시 관련해선 전혀 아는 게 없어요. 독일이랑도 굉장히 다르다는데, 저랑 전혀 상관이 없다보니 별로 관심이 안 가더라구요.

• [레벨:31]ㅁㅇㄴ셈 2015.05.31 23:42
    독일 오스트리아 볼 거 뭐있나요
  • [레벨:1]닭면 2015.06.01 00:32
    ㅁㅇㄴ셈 독일은 지역별로 색깔이 매우 강해요. 성향에 따라 호불호가 많이 갈리더라구요. 전 음악 좋아해서 드레스덴, 베를린, 뮌헨을 좋아해요.
    오스트리아는 알프스지역, 잘츠카머굿의 자연경관과 음악, 미술등 풍성한 문화, 합스부르크 왕가의 화려하고 아기자기한 건물들이 이뻐요.
  • [레벨:24]K.선비 2015.05.31 23:50
    맥주 맛있어요?
  • [레벨:1]닭면 2015.06.01 00:35
    K.선비 독일은 지역에 따라 맥주가 다른데, 이것도 취향에 따라 각양각색이라...전 진짜 별로인 쾰쉬를 엄청 좋아하시는 분도 계시고, 제가 좋아하는 바이에른 주의 헬레스를 싫어하시는 분들도 많이 계시고...
    제가 좋아하는 맥주는 아우구스티너, 프란치스카너, 쾨니히 루트비히, 비트붜거예요.

오스트리아는 맥주보다는 와인이..그렇다고 맥주가 맛이 없진 않고 맛나요.
    주로 마시는 맥주는 슈티글, 오트카링어입니다.
  • [레벨:26]RainBow향기 2015.06.01 00:14
    오스트리아에서도 코딩열풍이 부나요
    RainBow향기 몰겠네요. ㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]RainBow향기 2015.06.01 00:15
    오스트리아 수학교육은 어떤편인가요.
    큰 나라가 아니라서 정보가 많이 없는데 그냥 평범한 유럽과 비슷한 방식인가요
    RainBow향기 전혀 아는 바가 없습니다. 예전에 독일서 대학 다닐 때는 근의 공식으로 바로 계산하는 게 아니라 그 전 과정을 다 푸는 거 보고 좀 신기했었네요. 바로 풀었더니 틀렸다고...
  • [레벨:1]후꾸루 2015.06.01 01:08
    독일에 축구나 스포츠관련해서 좋은 대학교는 어떤곳이 있나요?

보통 평균적인 한달 생활비는 얼마나 들었나요?

아무 지식없이 시작해서 번역이나 자막없이 독일어로 강연들을 정도로 독일어를 잘하려면 보통 얼마나 걸릴거같나요?

평균적인 독일인들 국민성은 어떤거같나요?(인종차별,양심 등)

독일은 노잼인가요
  • [레벨:1]닭면 2015.06.01 03:06
    후꾸루 스포츠나 축구 관련한 학교는 모르겠네요.

생활비는 어학원이 좀 비쌉니다. 대학에 들어가면 어학원비가 안 드니 생활비가 많이 줄고요.
    기숙사 들어가게 되면 월세도 많이 아낄 수 있지요. 제가 다니던 학교는 학비가 전혀 없이 학생회비 같은 걸로 학기당 190유로 정도 냈던 거 같네요.
    대신 그 지역내에서 기차, 버스 같은 대중교통 다 무료로 탈 수 있는 학기 티켓을 줬었어요. 기숙사비는 월 250유로 냈었나???뭐 그랬구요. 이게 한 7년? 8년 전 얘기예요. 그 사이에 올랐겠죠? 근데 이것도 지역에 따라 천차만별이라서 딱 얼마라고 말씀드리기가 힘들어요. 뮌헨같이 집값 비싼 동네랑 대학도시 같이 조그만 동네랑은 천차만별이거든요. 뭘 어떻게 해먹고 사느냐에 따라서도 달라지는 게 생활비고요. 식비는 뭐 한국이나 비슷한 수준이라고 생각하시면 될 거예요. 전 당시 환율로 매달 700유로 정도 받아서 썼어요.

어학은 제가 학교 다닐 때는 DSH라는 게 있었는데, 지금은 모르겠습니다. 그거 붙으면 대학측에선 일단 강의를 듣는 수준까지는 된다고 인정해준다는 건데, 보통은 1년에서 뭐 빠르면 6개월에 따시는 분들도 계시고 1년 반 걸리는 사람도 있고 뭐 그래요. 근데 이거랑 강의를 완전히 이해하는 거랑은 별개구요.

국민성이라...지역에 따라 많이 달라요. 예전엔 나라가 달랐던 곳이니까요. 왜 독일 애들은 시간 약속 잘 지키고, 엄청 고지식하고..그런 생각들 많이 하는데, 남독일애들은 꼭 그렇지만도 않아요. 그래도 일본애들 처럼 남한테 피해주는 거 조심하고 글킨 하죠. 인종차별은 동독지역이 더 심하다고 들었습니다. 대개 학력이나 소득수준이 낮은 애들이 그런 경우가 많은 거 같아요. 근데 남들 다 있는 데서는 함부로 그렇게 못 해요. 주변에서 독일인들이 더 지랄할 걸요.

전 독일 재밌었어요.(당시엔 결혼 전이라 그럴 수도....) 한국처럼 다이나믹하고 삶이 스피디하진 않지만 여유를 가지고 주변도 많이 봐주고 가족들한테도 신경쓰면서 살 수 있어요.
  • [레벨:1]후꾸루 2015.06.01 04:03
    닭면 답변 감사합니다
  • [레벨:3]로빈샤빈2 2015.06.01 11:49
    도길 박물관 좋아하시나욧
  • [레벨:1]닭면 2015.06.01 15:23
    로빈샤빈2 뮌헨에 있는 거요? 안 가봤어요. ㅋㅋ
  • [레벨:34]Klopp 2015.06.01 17:05
    사람들 많이 큰가요
  • [레벨:1]닭면 2015.06.01 21:44
    Klopp 크기는 네덜란드 애들이 진짜 크고, 북독일 애들도 좀 큰 편이예요.
    남독일 혈통은 그렇게 크진 않은 거 같아요.
    평균적으로야 뭐 우리보단 크겠죠.

혹시 다른 크기를 물어보신 거면, 예전에 발코니에서 담배피다가 맞은 편에 발가벗고 서 있는 총각 하나랑 눈이 마주친 적이 있는데, 굉장히 컸던 걸로...

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
명예의 전당 스압) 토익900점대가 쓰는 토린이들을 위한 팁과 공부방법 497 첨부파일 포텐 [레벨:23]호오아앗 2019.05.10 50438 119
게시판 목록 페이징 이전 1 2 다음
/ 2