예비고1 공부 방법 피드백 부탁드립니다 (약스압)

중학교 1,2학년때 놀기만하다가 일반고 갈 성적도 안되서 부랴부랴 3학년때 겨우 내신57퍼 따놓았습니다
문제는 제가 1,2학년때 놀기만해서 국영수같은 주요과목에대한 대비가 전혀 안되있습니다ㅠ..

국어는 그나마 제가 공부하는 과목이라 3학년시험칠때 80~90대는 찍었었는데
영어는 50~60대 수학은 10~30대를 멤돌고 있습니다

이상태로 일반고가면 남들 내신깔아주다가 졸업할 것 같아 이번 겨울에라도 열심히 해서 조금이나마 기초를 쌓아보려고 하는데 

제가 생각한 방식이 맞는지 모르겠네요ㅠㅠ..
수학은 겨울동안 중1부터 중3까지 인강들으며  쎈을 다 풀려고 합니다

그리고 영어는 한 문법책을 방학때마다 인강과 함께 여러번 보는게 좋다고 들어서 이번에 한권을 사서 수능전까지 반복해서 보려고 합니다

또, 국어는 교과서에 나오는 고전문학등을 읽어보며 대비하려 합니다

이렇게 하면 기초를 쌓는데 도움이 될까요?..

• [레벨:13]월베가오린 2019.11.24 08:12
    제가 나름 말씀드릴수있는수학에 대해서 제 개인적인 의견을 써보겠습니다.
    고1가셔서도 중1~중3수학만 주구장창 파세요 이때까지 논거 다 만회한다 생각하시고
    사람들이 수학못하는 이유는 중학교수학을 제대로 안해놔서 그런겁니다
    중1수학이 어렵다? 초등학교 수학으로 돌아가세요. 그땐 수포자였을진 모르지만 지금 보면 아마 더 쉽게 다가올겁니다
    님을 무시해서그런게 아니라 진짜 기초부터 확실히하고 오면 수학을 보는눈이 달라집니다
    수학이 원래 앞에걸 모르면 뒷단계로 넘어갈수없는 그런 과목입니다
    난 고1이니까 고1걸 배워야지! 이런 자존심 버리시고 고1들어가셔도 중학교 수학 꾸준히 해야합니다.
    자습서 보고 고1 3월모의고사 70점넘을떄까지 주구장창 중학교 수학부터 잡으세요

중1, 중2, 중3 이렇게 단계별로 구분하지마시고 많이 배워서 배경지식을 넓혀간다 생각하세요
    수능 수학이 제일 어려웠던 94~04 교육과정 수학은 현 고3이 배우는 내용이 아닌 고1이 배우는 내용에서 출제됐습니다.

그럼 수학공부할때 어떻게 접근하냐? 이걸 왜 배우는거지? 어디에 쓰라고 있는거지? 이런 마인드로 임하시는게 좋습니다
    예를 한가지 들자면
    고1 수학 내용에 제2 코사인법칙이라는 내용이 나왔습니다. 그에 걸맞게 번잡한 공식이 등장할거구요
    그런데 제2코사인법칙이라는게 무슨 의미를 가지느냐?
    이 질문에 대한 답만 말씀드리자면 피타고라스정리의 확장이라는 점에서 의미를 지닙니다.(피타고라스 정리는 각이 90도일때 각과 변의 상관관계를 알고싶은거고 제 이코사인법칙은 일반각(0~180)일때의 상관관계를 알고싶은거)

사인법칙의 사인이 삼각형에 내접하는 원의 현에서 기원되었기때문에 원의 내접과 밀접한 연관을 가진다는 사실때문에
    삼각형과 원이 많이 연계되어 출제되는 경우가 많다던가

파푸스의 정리가 좌표평면을 도입하기한다는 점에서 의의가 있다는 등
    즉 몰라도 상관없는데 알면 좋은 배경지식들이 쌓이고 쌓여서 지식의 깊이의 차이를 만듭니다.

독학을 하신다면 자습서나 개념서 같은데선 공식증명같은건 잘되있는데
    위와같은 자잘한 배경지식이라던가 왜 배우는가를 짚어주지 않고 그냥 공식만 나열해놓는 경우가 상당히 많아서 스스로 학습하실때 헤메실수 있습니다. 그냥 무작정 외우거나 & 공식은 이해했는데 이걸 왜 쓰는지 모르는 경우가 태반일겁니다. 인터넷 강의의 도움을 받으세요. 다만 모르는게 있으면 구글에 검색하는 습관은 들이셔야합니다. 인터넷강의가 만능은 아닙니다 이외에도 계산속도 기본기 같은건 문제풀면서 많이 다지셔야하구요

고등학교 수학은 신승범 선생님 추천드립니다. 저런 부분 상당히 잘 짚어주는 편입니다. 문제풀이에 굳이 저렇게 비효율적으로 풀어야 하나 싶냐는 단점은 있지만 전반적으로는 빠짐없이 알아야 할 내용을 잘 짚어줍니다. ebs 수학강의는 너무 학교진도에 집착하느라 왜 배우느냐? 이런걸 잘 안짚어준다는 등 유연성이 떨어진다는 경향이 짙다 생각해서 추천드리고 싶진 않습니다. 문과에서 이과로 전향할때 고1 공통수학 기본기가 미흡해서 많이 헤맸는데 강의 듣고 삼각함수 파트에서 도움을 많이 받았습니다. 다만 어느정도 중학교 수학 기본기가 쌓여있는 상태에서 하셔야 도움받으실수 있을겁니다.

다른과목은 제가 말할 위치는 아닌것같아서 말씀못드리겠네요 죄송합니다.
  • [레벨:13]월베가오린 2019.11.24 13:55
    월베가오린 수정이 불가능해서 남깁니다. 사인법칙에서 삼각형에 내접하는 원의 현이 아니라 원에 내접하는 삼각형의 각 변이 이루는 현에서 사인이 유래된겁니다. 삼각형의 각 변이 이루는 현의 길이는 2R sin (각 현의 원주각) 꼴로 나타낼 수 있다는것에서 사인과 밀접한 관련이 있습니다. (R= 외접원의 반지름)
  • [레벨:24]킹미아브라함 2019.11.24 16:03
    월베가오린 정말 감사합니다ㅠㅠ.. 열심히 한번 해보겠습니다!
  • [레벨:24]마카키스 2019.11.24 09:01
    국어는 예비 매3비 풀어봐요 내신용은 아니지만 수능에 도움될거에요 그리고 영어를 못해서 느끼는 건데 단어 외우세요 단어는 정말 다다익선이라 느낍니다 항상요 ㅋㅋㅋ
    수학은 못해서 할말이 없네요 중3이면 이제 시험끝났을텐데 열심히 고등학교 공부 준비하세요~
  • [레벨:24]킹미아브라함 2019.11.24 16:03
    마카키스 감사합니다!
  • [레벨:2]Pacem 2019.11.24 11:21
    영어는 진짜 단어 엄청 외우세요
    어훠력이 실력인거 같아요
    Pacem 문법만큼 단어도 열심히 해야겠네요 감사합니다! ㅠㅠ
  • [레벨:2]날씨의아이 2019.11.24 14:32
    영어는 여건이된다면 이명학쌤 일리 추천 영어 수업을 알아듣고싶다!하는 사람들을 위한 문법강좌임
  • [레벨:24]킹미아브라함 2019.11.24 16:04
    날씨의아이 추천 감사합니다! 찾아서 들어봐야겠네요!

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 다음
/ 5