중3) 약대가고 싶은데 화학 안배우는 학교가도 괜찮나요?

약대에 진학하고 싶은 중3입니다

다음주부터 원서접수 기간이라 고등학교를 이제 완전히 골라야하는데 
일반고 2개중 고민입니다.

그 중 한 학교는 과학에서 화학을 가르치지 않는데 약대에 진학하는데 지장이없나요?
  • [레벨:20]응가똥 2019.12.21 20:34
    약대 이제 수능으로 가죠?
    진학은 상관없는데 대학교가서 고생할수도
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.21 20:37
    수능으로 가실거면 상관없죠
    수시..는 어떻게 될 지 모르겠는데 수시도 생긴다면 화학을 배운걸로 어필하는건 꽤 좋다고 생각해요
    약대에서는 화학 배워왔으면 무조건 좋거든요
    아무래도 약 성분 합성, 약 제조과정, 품질시험법, 분석법 등등 대부분 과목은 거의 화학을 기초로 하고 있으니까요
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.21 21:06
    헬린이 아니다 학생부종합에 화학 좋아하는걸로 어필하는거에 대해서 생각해보니까 꽤 좋은 수준이 아니라 교수들 끔뻑 죽을 듯

이게 지금 수능으로 바꾸려는 이유가 편입 6년제가 아니라 그냥 6년제로 바꾸고 싶어하는 것도 있는데
    학생들 대학원 진학률이 너무 낮아서 그런 것도 있거든요..
    어린 애들은 나이 많은 사람들보다 야망도 있고, 군대문제로 유인할 수도 있고 그렇기 때문에 ㅎㅎㅎ

이런 상황에서 화학/생물 좋아하는 티내고, 신약개발 관심있는거 티내고 등등 잘 포장하면 그냥 교수들 끔뻑 죽음 ㄹㅇ
    물론 이것도 나중에 또 대학원 안가는거 보면 교수들 생각도 달라지겠지만, 님 때는 초창기라 무조건 먹힘ㅋㅋ 아닐 것 같은데.. 하면서도 그런애들 뽑게되어있음ㅋㅋ
    지금 목이 매우 말라서 앞에 있는게 뭔진 몰라도 액체면 마실 수 밖에 없음ㅋㅋ
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.21 21:31
    헬린이 A학교
    학생수 (비교적) 많음
    공립이라 상위권 몰아주지 않음
    선생님들 나이대 낮음
    이번 대입에서 좋은 소식 많지 않음
    '화학' 가르침

B학교
    학생수 (비교적) 적음
    상위권 학생 몰아주는 경향 있음
    수시를 목적으로 한 학교
    선생님들 나이대 높음
    A학교 선생님들보다 열정적인 선생님 많음
    이번 대입에서 좋은 학교간 사람 많음
    '화학' 안 가르침 (생명과학, 지구과학, 물리만 있음)

이렇게 두 학교가 있는데
    저는 중학교 3년 석차 3~4프로 정도입니다

저는 수시(학종)로 약대에 가고싶은데
    댓글보니 화학이 대입에서 큰 메리트인거 같은데
    더 장점이 많은 B학교말고 화학때문에 A학교를 가는게 맞는걸까요?
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.21 21:44
    산타할아부지 (그리고 지금 peet에서도 출신학과별로 선호도가 다른데 화학과 출신을 1순위로 선호합니다)

음 좀 애매하네요...ㅠ B학교는 왜 화학을 안하는거지..
    B로 가면 이제 생물 위주로 채워나갈텐데.. 생물도 뭐 나쁘지는 않겠지만.. 생물쪽은 아무래도 약대보다는 의대쪽에 연관성이..
    신약개발에 대해서 어필을 하려면 무조건 화학을 배우고 관련활동을 하는게 맞다고 보긴 합니다만.. A학교가 살짝 떨어지는 감이 있으니..

아.. 이거는 중요한 선택인데다가 장단점이 확실해서 제가 당장은 뭐라 말을 더 못하겠네요.. 너무 선택이 어렵네요ㅠ
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.22 10:31
    헬린이 그럼 B학교를 가고
    봉사활동이나 동아리등을 화학으로 채우는 방법은 어떨까요?

또 고등학교 2학년때 제가 사는 지역에 '통합 교육과정 거점학교' 라는 프로그램을 하는데

거기서 화학관련 활동을 하고 공부해서 생기부에 화학을 채우는 방법은 어떤가요?
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.22 11:32
    산타할아부지 사실 그것도 생각하긴했었는데

B학교에 그런게 있을까요?

B학교에서 화학과로 수시를 쓰는 사람이 없었는지, 있었다면 어떻게 했는지 알아볼 수 있다면 좋을텐데..
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.22 12:52
    헬린이 정규,자율동아리에 과학실험동아리는 있는데
    화학관련 실험을 할지는 모르겠네요,,

거점학교는 B학교도 지원 가능해요!
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.22 12:59
    헬린이 반면에 A학교는
    화학&생물 융합 동아리
    화학 동아리등 다양하게 있어요..
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.22 13:19
    산타할아부지 크흠... A학교가 더 적절한거 같은데요.. 화생 융합동아리라니...

A학교 수시진학상황이 많이 별로인가요ㅠ
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.22 13:56
    헬린이 B학교 보다는 대학보내는게 좀 떨어지는데 그 이유가

A학교는 등급을 나눠먹는게 심해서 등급 잘 받기가 힘들어요

B학교는 몰아주는걸 이용해서 초반에 스타트 잘하면 A학교보다 등급따기가 수월할거 같아서
    B학교에 가고 싶었는데

화학때문에 A학교가서 등급은 B학교 간것보다 더 떨어질지는 몰라도 생기부에 화학 채우는게 더 큰건가요?

그니까 제가 현재 고민인것은
    1. A학교감 = 등급 (B학교 간것보다) 조금 떨어짐, 생기부에 화학 많이 채울수 있음
    2. B학교감 = 등급 (A학교 간것보다) 높이기 수월함, 생기부에 화학 채우기 어려움, 가게 된다면 생물로 채울거같음

1번,2번중 뭘 선택하는게 맞는걸까요?

계속 답변해주셔서 감사합니다
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.22 14:05
    산타할아부지 화학이 중요할 것임은 확실하지만

그런 상황이라면

내신과 비교했을 때 어느정도의 가치가 있는지는 판단하기 어려울 것 같아요..

B에 가서 생물 위주로 하시고 화학을 따로 스스로 공부했다 라는 식으로 어필할 수도 있는데

나중에 면접이 있으면 거기서 그걸 증명해야하니

진짜로 따로 시간내서 공부를 하셔야할거에요
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.22 16:54
    헬린이 혹시 공부량이나 난이도 측면에서
    화학이 더 어려운가요 생물이 더 어려운가요?
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.22 18:31
    산타할아부지 시간이 갈수록 추세가 조금씩 바뀌는 것 같은데.. 뭐가 어려운지는 사람마다 다를 수 있어요

일반적으로 생물이 응시인원수도 많고 변수가 덜한 것 같긴 해요.. 기본적으로 암기가 베이스라서요. 대신 양이 조금 더 많죠

화학은 물리만큼은 아닐지라도 생물보다는 개인차가 좀 더 크구요. 생물보다 조금 더 머리를 굴리는, 살짝 매니악한 것 같습니다
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.22 18:46
    헬린이 그럼 댓글 맨 밑에분 말처럼
    방학때 화학위주 공부나 거점학교를 이용해서 커버칠수 있을까요?
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.22 18:53
    산타할아부지 그거는 확실히 가능하다!라고 말하기에는 힘든 부분이 있어요

다만 그정도 노력이라면 충분히 노력이 가상하고, 약대 입학에 대한 의지가 충분하다고 생각할 것 같아요 저라면
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.22 19:16
    헬린이 B학교 교육과정을 지금 찾아보니까
    화학1은 하는데 화학2가 없더라구요

그럼 2학년때
    (사회) 한국지리, 생윤, 사회문제탐구
    (과학) 물리학1, 화학1, 생명과학1, 지구과학1
    중 3개를 선택하는건데

3학년때 화학2가 없어서 못배우더라도
    2학년때는 3개선택할때 화학1을 선택하는게 맞나요?
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.22 19:18
    산타할아부지 아 화학1은 있어요?
    네 그럼 B 가시고 2학년 때 화학1 선택하시면 될 것 같은데요??
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.22 19:24
    헬린이 아 그럼 될까요??
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.22 19:24
    헬린이 추가로

혹시 2학년때
    사회,과학에서 3과목 선택할때
    약대 입학에 유리한 과목 3개 추천해주실수 있을까요..?

화학1, 생명과학1은 하고 나머지 한 과목을 무엇으로해야할지 모르겠습니다
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.22 19:30
    산타할아부지 글쎄요 그 두개정도만 확실한 연관성이 있어서..

물리..가 사실 과학의 기초라고 할 수 있어서 연관성이 있다면 있겠지만 물리까지 하면 공부하기 너무 힘들 것 같아서..

나머지 하나는 나중에 학교 다니시면서 천천히 알아보시고 선택하면 되지않을까 싶어요ㅎㅎ
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.22 19:39
    헬린이 B학교로 결정해야겠어요
    계속 답변해주셔서 정말 감사합니다!
  • [레벨:32]헬린이 2019.12.22 19:41
    산타할아부지 도움이 됐다면 다행입니다

나중에 좋은 약사 되시길ㅎㅎㅎ
  • [레벨:7]알혁파규카 2019.12.21 21:07
    입학자체를 걱정하시는거면 아무문제없을듯.. 솔직히 입학하는게문제지

의치한도 물리,지구과학치고가는데요뭐
  • [레벨:23]럽온탑 2019.12.21 21:17
    학교에서 화학을 안가르치는게 가능한가요?ㄷㄷ
  • [레벨:21]산타할아부지 2019.12.21 21:31
    럽온탑 네 생명과학,지구과학,물리만 가르치더라구요,,
  • [레벨:28]아론램지2 2019.12.23 23:30
    럽온탑 00년생 나 고딩때도 1학년 통합과학 2학년 과탐4개중 2개선택해서 그것만 3학년 2학년때 선택한거 2했음
  • [레벨:23]럽온탑 2019.12.23 23:46
    아론램지2 그니까 이분말은 화학 선택지가 없다는말 아님?
  • [레벨:28]아론램지2 2019.12.24 00:19
    럽온탑 ㅇㅇ 학교마다 다 다르다는뜻
    우리는 과탐 2개만 가르치는데 그 조합을 학생들 투표로 정해서 2개만 개설했음(물지,화생)
  • [레벨:23]럽온탑 2019.12.24 00:30
    아론램지2 아하..신기하네요
  • [레벨:2]아이유와유애나 2019.12.22 14:03
    B학교 가시고 k mooc나 거점학교에서 들을수있는 강의나 경기꿈의대학이나 조금 심화된 화학 탐구나 이런거 따로 하셔서 화학 커버칠수있으실거에요 실제로도 대학에서 개설되지 않은 과목을 주체적으로 열심히 하는거에 큰 가산점을 준다고 하더라고요

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 다음
/ 5