수시 정시 고민이에요 들어주세요ㅠㅠ

저는 올해 2021 수능을 볼 고3 학생입니다. 저는 내신이 2점 후반으로 수시 정시를 정하기 애매한 점수에요. 좀 늦은 감이 있지만 지금부터라도 어느 방법으로 대학을 갈 지 정해야 될 것 같은데 부모님이랑 저의 의견이 달라서  다른 분들의 조언을 들어보고 싶어서 글을 써봅니다. 

고1때는 나름 열심히 해서 내신이 1점 후반~ 2점 초반이었습니다. 그런데 작년부터 서서히 떨어지더니 거의 1점이 떨어지고 말았죠. 떨어지는 제 성적에 저는 생기부 챙기는 것도 점점 게을리 하고 독서도 대충 쓰고 봉사도 기본 시간만 채웠습니다. 그러다보니 제 과세특엔 정말 기본적인 글들만 쓰여있고 그마저도 안 쓰여있는 과목들도 몇 개 있습니다. 그리고  행발도 1학년 때에 절반밖에 쓰여있지 않습니다. 게다가 저희 학교에 새로 오신 선생님들이나 나이가 있으신 선생님들은 애들이 생기부를 써오면 그걸 받아서 써주시는 쌤들도 계셨습니다. 저는 그렇게 써서 내는게 귀찮기도 했지만 이젠 불법이 되었잖아요. 그런 방법으로 제 생가부를 채우고 싶지 않았습니다. 제가 수업에 항상 집중을 잘 하던 것도 아니고 성적도 좋은 편이 아니라 선생님께 써달라고 하기 죄송하기도 했고요. 상도.. 나름 최선을 다하여 대회는 다 참여하였지만 놀랍게도 상을 받은 적이 한 번도 없습니다. 무튼.. 상도 그나마 받은게 교과우수상(저는 자연계열인데 인문계열 상만 받았습니다)과 바른학생상? 선생님들과 애들이 투표하여 받은 상 1,2학년 합해서 4개정도 밖에 없습니다. 

그래서 저는 성적도 애매하고 생기부도 형편없는 편이라 생각해서 어려운 길이긴 하지만 수능을 공부하고 정시로 대학을 가는게 어떻겠냐 했습니다. 하지만 제 생기부 상황을 모르시는 부모님은 그래도 정시로 갈려면 많이 힘들텐데 네 성적이 애매해도 3학년때 잘 하면 괜찮지 않겠냐고 수시로 가길 바라십니다. 제 성적이 애매하다보니 부모님과의 갈등도 잦고 저도 자꾸 고민이 되네요. 혹시 이 글을 여기까지 읽어주신 분이 계신다면 의견이나 조언을 남겨주세요 부탁드립니다. 
  • [레벨:28]분리수거맨 2020.03.07 13:20
    내신 빡시게 올려서 교과 넣는것도 나쁘지않을듯
  • [레벨:1]랑파 2020.03.07 13:25
    분리수거맨 의견 감사합니다. 내신 빡시게 올려도 교과 넣을 성적이 나올까요?ㅠㅠ
  • [레벨:2]Vdrl 2020.03.07 14:49
    무조건 수시로가세요 정시로 서성한 이상 거의 힘듬
  • [레벨:4]잭스타우버 2020.03.07 15:42
    솔직히 2학년 때 부터 정시 공부 조금이라도 했으면 모르는데 글만 봤을 땐 정시 공부1도 안한거 같음. 이런 상황이면 냉정하게 봤을 때, 지금부터 정시공부한다 해도 급속도로 성적 올리기 힘듬. 내가 수시러는 아니였지만 보통 3학년 때 수시 성적 비중이 가장 높지 않나? 수시 빡세게 하세요
  • [레벨:20]훔버풀 2020.03.07 15:54
    저도 글쓴이분과 작년에 비슷한고민을 했었습니다. 의치한 목표시면 현상황에서 재수각오하고 정시로 돌리시는게 맞지만 그게 아니라 이공계를 희망하신다면 수시도 챙기는게 맞는것같습니다
    지금 시점에서 이글을 쓰신것은 현재 본인이 수시에 대해 이미 마음이 떠나있고 정시쪽으로 돌리지 않았을까 생각이 듭니다 저는 정시준비를 부정적으로 생각하지 않습니다 실제로 저는 수시와 정시모두 우연히 고대 중하위과~성,한 공대 정도 나왔습니다.(참고로 6평때 41333이었습니다) 그럼에도 수시를 챙기라는것은 노력 대비 성과가 확연히 다르기 때문입니다. 제 경우 고3 6월부터 수능까지의 공부량이 고1부터 고3 1학기까지 공부량보다 많았습니다.
  • [레벨:20]훔버풀 2020.03.07 16:07
    훔버풀 만약 아래 2가지 중 하나에 해당하신다면 정시도 나쁘지 않다고 생각합니다
    1.국어에 대해 재능이 탁월하다
    2.(일반고의 경우) 수학 기출을 어느정도 많이 풀어봤고 학교내에서 수학 1~3등을 유지했다
    1은 이번에 국어 100맞고 연대 성적 받은 제 친구 이야기입니다
    아무래도 국수중 1개가 1등급 안정적으로 나오면 공부 시간을 더 효율적으로 사용하실수있을것입니다 가장 중요한건 빨리계획을 세워서 수시든 정시든 최선을 다하는것입니다. 저처럼 1년더하지 마시고 후회없는 선택하길 응원하겠습니다
  • [레벨:26]하이예나 2020.03.07 15:57
    최저있는 수시를 노려라 특히 입결에 비해 좀 빡센대학
    ex)부산대, 인하대
    저도 2점중반으로 부산대 학종 2합5로 뚫었습니다
    이번에 부산대에서 최저완화로 2합6됬어요!
    이과기준 가형필수포함 과탐평균으로 적용합니다
    또 제친구는 내신 3으로 인하대 환경공학과 교과로 뚫었어요! 2합4 입니다
    결론은 내신과 수능 둘다 공부해서 원서영역 잘 준비하길 바랍니다! 경북대가 3합8
  • [레벨:1]야경쥬디 2020.03.07 16:04
    인서울 중경외시이상갈꺼면 재수생각하고 올논술때려박으셈
    제가그랬음 그러고재수함
  • [레벨:10]의사 2020.03.07 17:26
    본인의 목표에 따라 다름
  • [레벨:5]초록색리스테린 2020.03.08 07:09
    대학 레벨을 어디까지 생각하느냐가 관건인거죠. 3학년 때 어느 정도 성적을 올린다는 가정 하에, 교과나 학종을 넣었을 때 갈 수 있는 학교 라인이 과연 내가 만족할 수 있는 수준인 가에 대한 생각을 먼저 해보셔야 할 것 같네요. 물론 가장 좋은건 정시 준비도 하면서 내신 기간엔 내신 챙기시는 겁니다.

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 다음
/ 5