#산업공학과 #산공 학과소개

안녕하세요. 산업공학과 3-2까지 마친 학부생입니다.

길게 복잡하게 전공적으로 쓰면 이해가 잘 안되실거같아서 최대한 간략하고 쉽게 써보려고했는데 안됐네요

저희학교 기준으로 써볼게요

글쓰기에 앞서 다소 일반화되게 쓰겠지만 당연히 사람마다 차이가 있는 점, 아직 학부생이다보니 틀린점이 있을 수 있다는 점 양해부탁드립니다

1. 왜 산업공학과를 준비하냐

보통 산공 준비하는 사람들은 크게 두가지 분류가 있습니다

1. 본인이 계획 짜는걸 좋아하고 그에 맞게 움직이는걸 좋아하고, 기록하고 정리하는걸 좋아하고 대충 이래서..

2. 수학을 못해서

저는 수학과 과학을 잘했지만  1번의 이유로 수시5개 중에 3개를 산공, 2개도 산공 비스무리한 과를 넣어서 들어왔구요

뭐 두 분류 다 산공에 어울립니다. 산공은 과학은 거의 안쓰다시피하고 수학도 별로 안쓰거든요.

2. 산업공학과의 분야엔 어떤것들이 있냐

산업공학과가  문과와 비슷하다, 여러 학과를 짬뽕해놓은 학과다  이런 말은 많이 들어보셨죠?

맞는 말입니다.

크게 나눠보면

1. 생산, 물류, 품질 등 전통적인 산업공학

과목 :  SCM, 생산관리, 물류관리, 품질공학, 품질관리 등

2. 생산시스템 최적화 등 큰 틀에서의 산업공학 (여기서도 많이 나뉨)

과목 : 대기행렬, 경영과학, 기술경영, 최적화 등

3. 빅데이터 (IT, 프로그래밍)

과목 : CRM, 데이터베이스 등

4. 스마트팩토리 (인공지능, 4차 산업혁명)

과목 : 스마트팩토리, 증강현실 등

5. 인간공학 (산업 안전을 위한 작업장 설계, 도구 설계 등)

과목 : 인간공학, 작업경제학, 인터페이스 등

6. 금융공학

과목 : 경제성공학, 금융공학 등

이정도가 있습니다.

3. 취업은 어디로 하냐

1. 그냥 무난해도 취업할 수 있는 분야이자 제일 많이 가는 분야는 역시 품질이구요.

그 다음에 생산, 물류도 많이 갑니다.

2. R&D (연구,개발)도 많이 갑니다.

3. 여자들은 IT쪽으로도 많이 갑니다. 남자도 꽤 갑니다

거의 두 분류고  전자, 금융 쪽도 가끔씩 갑니다

1번같은 경우에는 각 기업마다 TO는 적은 편이지만 제조업 분야라면 어느 기업이든 갈 수 있다는 점이 장점입니다

실제 제가 아는 사람들이 간 기업들로는 기아자동차, 현차, 3M, 농협, 삼성전자, 현대제철, 현대중공업, CJ 등등 되게 많습니다

부서도 다 제각각이에요.  품질,생산,물류도 있고,  여자들은 R&D도 많고..

4. 산업공학과의 과목은?

1,2 학년때는 필수교양, 전공기초 듣기 바쁘시죠

전공기초에는 물리,화학,생물,미적,공학수학,통계,기초프로그래밍 등이 있습니다.

수학을 안쓴다고해도 공대라고 어쩔 수 없이 쫌 있네요.. 공학수학도 사실상 미적,행렬이니까 미적, 통계가 중요하다고 볼 수 있겠네요.

그래도 미적의 20%, 통계의 40%정도는 고등학생때 배운거고, 당연하지만 내용은 생소하고 어려워도 시험자체도 고딩때랑 비교도 안될만큼 쉽게 나오니 걱정 안하셔도 돼요. (물론 그만큼 공부안함)

3,4학년때 주로 듣는 수업들은 수학을 잘 안씁니다.

물론 기초적인 공식같은건 미적분을 할 때도 있으나 정말 간단한 미적분이구요. 행렬도 대충 복잡한 곱셈정도만 있구요 ㅋㅋ

이게 막 공식이나 계산같은걸 떠나서 논리적으로 접근하는 수학머리 같은게 중요한 과목들도 있긴해요. 

수학을 아예 안쓰는 과목도 많습니다 (대신 글을 많이 봐야 해서 머리아픔;;)

5. 산업공학과의 특징은?

1. 울 학교만 그런걸수도있는데 일단 공대치고 여자가 많은 편이긴합니다. 1:2.5~3 정도? 화공이나 환경만큼은 아니지만

그리고 다른 공대과에 비해 전체적으로 예쁘긴합니다ㅋㅋㅋ 

2. 문과에서 복수전공 많이합니다.

일단 배우는게 경영학과랑 비슷하고 수학도 많이 안쓰기 때문에.. 실제로 상위권인 문과생들도 나름 있습니다

3.  애들이 전체적으로 말을 잘합니다.

인싸,아싸와는 다른 개념으로 말을 잘합니다. 교양수업을 들어도 산공생이 있으면 거의 발표 아니면 조장맡더라구요. 저도 그러고..

팀플이 있는데 다른 공대 팀플( 뭐 뚝딱 만들고 뭐 프로그래밍하고 뭐 설계하는 거)과는 달리  뭐 자료조사하고 분석하고 해결점 찾고 대충 이런 팀플들이 많아서; 쉽게 말하면 프로젝트죠. 어디에 공장을 지으면 몇년부터 얼마가 절약된다 / 이 기업은 이런 관점에서 볼때 뭐가 문제냐/ 대충 이렇게 조원들끼리 의사소통을 중요시하는 팀플들이 많아요..

6. 산업공학과의 장단점?

다들 들어보셨을거같은데 산업공학과의 장점은 널리 두루두루 배운다는것, 단점은 스페셜한게 없다는 것이죠.

뭐 결론적으로 말하면 단점보단 장점이 큰것같아요. 요즘엔 융합인재를 필요로 하니까요. 예를 들어 원래 공장에서 계획같은거 담당은 거의 경영학과생이었는데 얘네들이 반도체 등 어떤 기계 부품 이해를 못하니까 이왕이면 둘다 되는 산업공학과 출신들을 많이 뽑는다 하네요. 

4차 산업혁명에서도 나름 한 축을 담당하고 있구요.

단점이라면 전화기가 아니라는거죠.

제가 생각하기엔 산공정도면 그래도 전화기 다음티어는 되는거 아닌가..라는 생각을 가지고 있습니다 ㅋㅋ

전 기계쪽으로 취준하지만

간략하게 쓴다고해놓고는 되게 길어졌네요. 읽어주셔서 감사해요

• [레벨:9]감자감자감자감자 2019.01.17 19:21
    전 물리가 너무싫어서 산공과 갔습니다 ㅋㅋ
  • [레벨:9]감자감자감자감자 2019.01.17 19:23
    감자감자감자감자 그런데 저는 아직 1학년인데 수학을 많이 안하나봐요?? 공업통계도 하는것같으네
  • [레벨:19]무시해그냥 2019.01.17 19:50
    감자감자감자감자 전공 기초에선 공학수학 두과목이랑 통계 두과목 있긴해요. 근데 산공의 주요과목인 scm,품질공학,생산관리같은데에선 수리모형은 있지만 복잡한 수학은 안하니까요ㅋㅋ 다만 경영과학이나 신뢰성공학같은 경우엔 수학머리가 쫌 있어야하긴해요

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 다음
/ 5