읽고서 성장을 했다는 책이 있을까요

읽고 나서 한참 뒤에 돌아보니
"난 그 책에 의해 한 걸음 성장했어."
할 수 있는 책은 아직 없네요.

반대로
"난 이 책에 의해 꿈을 하나 포기했어."하는 책은 있습니다.
너무 잘 써서 
"나는 이런 표현도 못쓰는데, 무슨 자격으로 글을 쓰는 거지?" 하는 생각이 들더군요

그 책은 요네자와 호노부의 <가을철 한정 구리킨 톤 사건>입니다.
소시민 시리즈 세 번째 권인데 다음 권이 몇 년째 안 나와요

도서관이 다시 문 열 때 즈음, 책장을 보다가 보이시면 그때 들어본 거 같은데 하고 펼쳐보시면 좋겠습니다.

저는 책을 제 즐거움을 위해 읽습니다.
독자가 기분 좋게 읽는다면 라이트노벨도 명작이죠.
남들 앞에선 "이거 띵작이야!"는 안 하겠지만
그래서 내적 성장을 위해 읽은 책이라곤
전공 책 밖에 없네요

전공 책들은 지식적인 내용이 크지만.
발상의 전환을 계속 가져다줍니다.
공부란 그런 것이죠.
공부 좀 더 해야 하는데...

요즘 만화 주인공이 부럽습니다.
노력하면 독자가 응원해 주고
작가가 이것저것 챙겨 주니까요.

사실 그만큼 노력도 안 했지만... 그래도...
[포텐 금지 설정된 글]
  • [레벨:34]난민기사 2020.03.19 13:39
    저는 조금 다른 케이슨데 어쌔신 크리드 3을 하고 있어요
  • [레벨:34]난민기사 2020.03.19 13:40
    시대배경이 미국독립전쟁인데 주인공이 영국인 아버지에 인디언 어머니의 혼혈이에요
  • [레벨:34]난민기사 2020.03.19 13:42
    주인공 이름은 라둔하게둔인데 정의감이 투철하고 주변 사람들에 비해서 너무나 자유가 가진 이상적인 모습을 추구하는 면모를 가지고 있어서 게임에 몰입하기에 조금 깰 수도 있어요
  • [레벨:34]난민기사 2020.03.19 13:44
    게임을 진행하면서 주인공은 어 음 스포일런데
  • [레벨:34]난민기사 2020.03.19 13:45
    자유라는 이상을 위하여 자신에 모든 것을 희생했지만 결국 궁극적으로 이룬 것은 없었어요
  • [레벨:34]난민기사 2020.03.19 13:46
    그래도 포기하지 않고 계속 이상을 향해서 전진하겠다고 독백하고 게임 스토리가 끝이나요
  • [레벨:24]장필준 2020.03.19 13:48
    난민기사 좋은 스토리 고마워요
  • [레벨:34]난민기사 2020.03.19 13:48
    장필준 근데 여기 스포일러 이야기 해도 돼요?
  • [레벨:24]장필준 2020.03.19 13:50
    난민기사 이정도는 스포아니지 않을까
  • [레벨:34]난민기사 2020.03.19 13:48
    게임 스토리를 진행하면서 나는 이상을 추구하기 위해서 저렇게 까지 할 수 있을까라는 생각이 들었어요
    책으로는 데미안 빌려서 읽어봤어요
    근데 어렵더라고요

글 목록